天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

松江四鳃鲈回归亲民价 每尾降至128元

2014-11-22 09:41
来源:解放日报        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:四鳃鲈特写。解放日报

  在我国四大淡水名鱼中,松江四鳃鲈久负盛名,但因其产量稀少、品种珍贵,市民始终只闻其声未识其味。昨天,“松江四鳃鲈节”在位于石湖荡镇的松江鲈园开幕,首次邀请市民前往免费品尝被称为“国鱼”的松江四鳃鲈的美味。在接下来的品尝周活动中,松江四鳃鲈将批量“游”上百姓餐桌,价格也将由每尾近400元降到每尾128元,更加亲民。

  松江四鳃鲈,是国家二级水生野生保护动物。史料记载,民间有幸品食四鳃鲈的鲜味者,多因偶然的野外抓捕,未曾有人工养殖。近年来,濒临灭绝的松江四鳃鲈被抢救回来,并逐步实现市场化供应,但由于养殖难度较大,价格居高不下,一尾重达40克至60克的四鳃鲈售价最高可达500元。对此,普通市民只能望而却步。

  “我们早就听说四鳃鲈味道很赞。”对于尝鲜松江四鳃鲈,前来参加免费品尝活动的市民颇为期待。在品尝周活动中,松江四鳃鲈首次在4家指定烹饪酒店以每尾128元的价格推向市场,同时,松江四鳃鲈的销售也有了专卖店。“经过前期市场调查,希望松江四鳃鲈能以更亲民姿态与市民见面,让更多市民有机会尝鲜。”复旦大学松江鲈项目组负责人王金秋告诉记者。

  一条“娇小”的松江四鳃鲈,缘何身价如此“金贵”?王金秋介绍,松江四鳃鲈对生长环境要求高,繁殖过程不同寻常,要真正回归自然仍有难度。要知道,四鳃鲈的繁育期在海水中进行,到了生长期才回到淡水环境,如此,松江四鳃鲈一年要完成两次洄游,但由于长期以来水利兴建、环境破坏,其赖以生存的水域被阻断。之前,科研人员一度希望将在实验室里繁育成功的松江四鳃鲈放归松江故里,实现野生放养,然而由于内陆河道的环境整治和人为破坏等因素,松江四鳃鲈的野外生存仍然面临考验。科研小组几次筹划在松江水域放养,均未能实现。

  目前,在松江占地400亩的四鳃鲈养殖基地,科研人员已建立起了高度模拟自然水体环境的生态养殖体系和水处理系统,遵循松江四鳃鲈的洄游和繁殖规律,不仅模仿河流、湖泊的潮涨潮落,波浪、水深和流速,还通过盐分和矿物质含量来调节海水与淡水的区别和过渡。还在水处理养殖池中还原了牡蛎壳、黄沙、珊瑚石等松江四鳃鲈所需的天然依傍物,以改善水质。

  让更多市民品尝松江四鳃鲈的鲜美,归根结底还在于背后的产业化支撑。未来,松江四鳃鲈养殖基地将以此生态养殖体系为模式,复制出更多养殖场所,进一步推动松江四鳃鲈的产业化。同时,科研人员也希望内陆河道整治和生态修复效果更好,从而让松江四鳃鲈可以真正实现规模化的野外放养。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!