天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

港交所行政总裁李小加接受本报采访:"沪港通潜力无穷"

2014-11-17 17:41
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:陈杰T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】沪港通是什么?就像是我们原来在一个餐馆吃饭。这家的老板要对食品安全负责任。你到街对面的餐馆吃饭,这家的老板就不负责任了。可是,现在为了吃得更丰富,两家把各自的菜拿到对家去卖,两家的老板都要负责任了,而且情况更复杂了。今天上午,在沪港通香港开通仪式结束后,香港交易所集团行政总裁李小加接受记者采访时,用了这个形象的比方。他认为,沪港通以最小的制度成本,换取最大的市场成效。

  “对于参与这事情的人来说,今天是个好日子。多年后回头看,更是这样。我觉得,港交所和上交所的合作非常愉快。我想,再也不能找到上交所更好的合作伙伴了。在这么重大的事情上,双方没有太多异议,共同推进得很顺利。”

  沪港通一路走来,过程并不简单。李小加还是借用“1117号列车”来形容自己的心路历程:“信心从来没动摇过,筑桥者希望早点通车。通车时间有点调整,短期内情绪上上下下是很正常的。现在看来,那都是历史细节。”

  李小加认为,沪港通两个最大的“无名英雄”是中国证监会和香港证监会。“因为它们在这里面没有利益,却给自己肩膀上带来非常重要的监管责任。以前是各管各的,现在就要紧密合作、共同监管了。但是,我相信,‘沪港通’的潜力无穷。”

  谈到沪港通开通后的监管问题,李小加坦言,市场连在一起后,光靠开会还远远不够,港交所和上交所互派专门人员。随时有问题,大家就在一起工作。每天都有各种报表,及时汇总相关情况供评估分析。

  未来,沪港通之后,还有什么更大的合作空间呢?李小加说:“合作空间可以有很多。我的想法是,问对方有没有梦想,我们能帮助他去实现。双赢这个词很容易说,但是不要先想着自己能从合作中得到什么,首先要知道对方有什么梦想。这一点上,我们已经有共识,香港和内地的优势都很明显。”

  至于开通首日到底是沪股通交易量大还是港股通的交易量更大,李小加说自己并不特别关注。也许有人会担心,北向的交易多了会不会带走香港的钱,或者南向的交易多了会不会带走上海的钱?李小加直言,在经济日益全球化的今天,任何市场的资金都是不停流动着的,而且这种流动一直处于加速中。经济基本面决定了资金流动的方向,其他因素只能影响流动的速度。

  “在设计和准备‘沪港通’计划的过程中,我们一直遵循谨慎的原则,尽量充分考虑各方因素和风险,尽可能地降低对投资者的限制因素,最终就是想让大家的投资之旅可以安心、顺畅。”

  正如李小加在“写在1117号列车启程前的心里话”中写到的:“作为这趟列车的筑路者之一,我的心中此刻百感交集,有激动,有期盼,也有紧张,有忐忑……现在,一个全新的旅程即将开始,我衷心祝愿搭乘沪港通列车的每一位乘客旅途愉快、心想事成!”特派记者陈杰

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!