天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪上医院用3D打印为骨瘤病人"私人定制"骨盆

2014-11-17 16:04
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网•独家报道】骨肿瘤,发病率虽相对较低,但恶性程度高,不止伤筋动骨,还总与截肢、关节解脱等创伤巨大、令人害怕的手术方式联系在一起。而如今,3D技术打印的盆骨、关节将让病人和医生都变得更轻松,手术风险降低,确保肢体功能。

  新民晚报新民网记者今天(17日)获悉,日前举办的“骨肿瘤保肢治疗与功能重建新进展论坛”上传来好消息,基于3D打印技术和现代医学影像技术的精细化手术,使更多骨肿瘤患者在切除病灶的同时,能尽可能保留肢体与功能。据悉,目前这样的手术已在沪上多家医院展开。

  3D打印为骨肿瘤患者“私人定制”骨盆

  年轻的病人患上骨盆肿瘤面临截肢瘫痪,甚至威胁生命。用3D打印技术,医生与技术人员为其定制一个“个性化”钛合金骨盆,让病人可以尽快恢复行走,回归社会。这些只能在电影里看到的科幻情节,如今在上海的医院就能实现。

  “用3D技术打印出来的骨盆,与人体匹配度更高。”上海市第十人民医院骨科副主任张春林教授说,相比传统的用磨具来批量加工替换假体,通过CT扫描与3D打印定制出来的个性化替换假体,不仅能在术后保持患肢的外观,还可以更好地恢复患者术后局部骨骼的生物力学特性,从而保留其肢体功能。尤其是像骨盆原本就是三维立体的结构,更需要高的匹配度。3D打印技术的“私人定制”不仅效果更好,而且制作时间也比传统的假体缩短2-3星期,可以减少病人的等待时间。同时,在手术中,安装3D打印假体可节省手术时间,减少术中出血,从而提高患者的生活质量和假体的使用寿命。

  张春林说,手术的成功还有赖于影像学和病理学技术,制定更为周密的术前计划,确定活检的方式和部位,根据肿瘤的部位及与周围组织的关系确定切除的范围等,这些都为保肢手术创造了有利的条件。既往恶性骨肿瘤侵犯主要血管被列为手术禁忌症之一,近年来随着手术技术的提高,可以将被侵犯血管切除后进行重建,使得这类患者仍有可能保全肢体。

  新辅助化疗助力骨肿瘤保肢治疗

  新民晚报新民网记者还了解到,目前针对原发性恶性骨肿瘤特别是骨肉瘤的化疗方案一般称为新辅助化疗,已经成为恶性骨肿瘤治疗的标准模式。

  借助新辅助化疗,通过有效的术前化疗,杀灭血液中微小癌灶,控制远处转移灶的发展。化疗后原发瘤坏死、缩小,可为保肢术提供一个更安全的切除边界,增加保肢手术的机会,减少复发率。同时,肿瘤切除术后通过病理学检查肿瘤坏死率,观察判断肿瘤对药物的敏感性,指导术后化疗,必要时可以调整化疗药物方案使之更为有效。

  张春林说,除了全身化疗之外,还可以采用局部介入化疗的方法,使高浓度的化疗药物直接进入肿瘤组织内达到有效浓度,以药物分子原形直接杀伤肿瘤,其副作用远低于全身化疗,可以缩短用药间隔,有利于增强对瘤细胞的杀灭程度。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!