天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

谭冰若教授去世今年曾获上海文艺家终身荣誉奖

2014-11-17 09:21
来源:新民晚报    记者:王剑虹    新民网编辑:魏丽英    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】金钟奖终生成就奖获得者、上海音乐学院教授、音乐理论和声乐教育家谭冰若教授于11月15日去世,享年90岁。今年4月,他和周小燕、徐玉兰、尚长荣、何占豪、舒巧一起,获得了上海文艺家终身荣誉奖。

  谭冰若早年留学日本,在东京音乐学校声乐科学习。因患肺病,谭冰若的声乐梦在年轻时便早早夭折。1947年,他进入上海国立音专(今上海音乐学院)理论作曲系学习;1951年留校任教音乐欣赏、音乐名作及外国音乐史等课。在谭冰若的学生陶辛看来,谭冰若是上音老师的“异类”,上世纪80年代,流行音乐还没有得到主流音乐界的认可,他身为音乐学院的教授却在社会上讲美国民谣,讲鲍勃·迪伦、约翰·贝瑞,让很多人不理解。可以说,谭冰若推动了流行音乐在中国的普及。

  谭冰若有不少业余学习声乐的学生。凭借《中国好声音》走红的歌手平安也是谭冰若的弟子。11月13日,平安发微博称:遥知我在上音进修的恩师谭冰若病重危险,甚感着急,但大家只能通过视频与谭先生交流。先生桃李满天下,在医院里还坚持教学,令人钦佩。而对于谭冰若而言,为那些业余的学生们在兰心大戏院举办一场正式的音乐会,一直是他的一个心愿。他经常对学生们说起,自己小时候是如何在兰心大戏院这个西方音乐最早传入中国的启蒙地聆听当时工部局乐队(现上海交响乐团)的演出并爱上音乐的。可惜音乐会尚未办成,谭冰若教授已驾鹤西去。(新民晚报新民网 王剑虹)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:魏丽英)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!