天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

开车看手机等陋习成隐形杀手 驾龄超5年司机易一心二用

2014-11-14 08:09
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】司乘人员不系安全带等陋习是导致事故发生和伤亡严重的主要因素。但开车看手机、刷微信等不良习惯往往容易被驾驶员忽视。“东海大道事故中的死伤者如果当时都系上了安全带,伤亡情况可能会有效降低。”市交警总队事故防范处副处长侯心一说。国内外的相关资料显示,使用安全带,死亡率能够降低50%,伤残率能够降低70%。在今年1-10月上海发生的交通死亡事故中,存在“其他妨碍安全行车的行为”达204起,占此类事故总数的29.6%。侯心一表示,这些行为中有不少都是不良驾驶习惯,包括接电话、不系安全带等。

  事实上,不用手机、使用安全带这样的行为,在交通法规中有着明确规定。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条规定,“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带”,第六十二条则明确禁止“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”。

  采访中,记者发现驾龄在5年以上的老司机反而容易酿事故。据交警部门统计,今年1-10月以来,本市共发生一次死亡2人及2人以上交通事故19起,其中,外省市驾驶人驾龄在5年以上的机动车驾驶人是主要肇事者,占到10起。不少老司机坦言,自己因为开车时间久了,往往就觉得有了可以一心二用的资本,在思想上容易麻痹大意。据i 时代报

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!