天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“双11”快递寄递高峰将持续一周 快件时效性或降低

2014-11-12 09:00
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:未来一周,“双11”引发的快递寄送高峰将持续。新民网 萧君玮 摄

  【新民网•独家报道】“双11”抢购接近尾声,各大快递即将面临严峻考验。新民网记者今日(12日)获悉,随着天猫总成交额超过500亿,今年“双11”快递再创新高已无悬念。而在不到24小时内,已经有不少买家顺利收到了“第一单”。蜂拥而至的业务也让快递行业面临严峻挑战,快递投递高峰或持续一周,已有快递公司宣布延长收件、送件的时间,并表示快件的时效性可能将降低。

  “双11”快递量再创新高

  去年“双11”当天,阿里交易额352亿元,产生1.52亿个快件、包裹;而昨天21小时12分,阿里方面宣布,2014天猫1111购物狂欢节总成交额超500亿元。这也就意味着今年“双11”快递再创新高几乎已经没有悬念。

  据中国电子商务协会物流联盟专家委员会主任黄刚昨天预计,“如果今年‘双11’交易达到600亿元,快递量将达到2.7亿件。”而中国物流新媒体“物流头条”则在微博上透露,“‘双11’开始20分钟网购狂欢就产生了3000万个包裹,国内第一家高自动化电商仓配在凌晨1点接收的需处理货品数量就达到120万件,48分钟处理高达一亿价值的货品。”

  新民网记者注意到,来自各大快递企业的信息显示,2014天猫1111购物狂欢节产生包裹数量2.78亿,其中申通快递全网订单量3050万件,平均每小时产生超过120万个订单,刷新历史纪录;而截至11月11日16时27分,韵达快递方面宣布业务量突破1000万件,并同时预计今年“双十一”首日,全网业务量预计将突破2000万件;圆通方面也同时宣布业务量已经超过2000万。而截至11日14时,圆通快递业务量为1000万件、中通915万件、天天340万件、全峰136万件、国通50万件、优速45万件、快捷40万件,快递业再创新高已无悬念,申通快递则继续领跑快递业。

  24小时内已有买家收第一单

  新民网记者注意到,尽管快递量再创新高,但昨天白天,在“双11”开始不到24小时内,已经有不少买家顺利收到了“第一单”。

  “我收到的第一单是小米手机。”买家任小姐告诉记者,昨天下午4点左右,她就收到了由顺丰快递配送的“双11”第一单,距离购买时间只有16小时左右。这令她十分惊喜,“看了下购物车发现,我买的二十几单商品里,有好几单也都在发货了,比往年速度快了不少!”

  而今年“双11”第一次开设的国际“海淘”商品,第一单送达时间则更为惊人:昨天凌晨2:05,“双11”首单进口商品被签收,买家是居住在杭州江干区的陈先生,他购买的是某款进口奶粉。00:00付款成功,0:50仓库打包完成、1:15下发海关查验线,2:05完成签收……记者看到,数据显示从产生到送达,这一单仅花费了2小时,

  据相关方面介绍,目前国内用户购买海外物品的相关物流方式主要是,海外直采和保税仓模式,能在2小时收到网购的进口奶粉,则是利用大数据预测销量后,商家提前将备货送到了保税仓库。由于保税仓的系统对接了海关、商检等部门,可以在订单产生后根据前置信息,迅速地完成清关等环节,整个通关过程在正常情况下可以1小时完成。

  未来一周将是寄送高峰

  然而,采访中各大快递公司仍坦言,尽管在“双11”之前提前准备、扩军备战,但接踵而至的巨大业务量仍让各家快递面临严峻挑战。也因此,有快递公司宣布延长收件、送件的时间,并表示快件的时效性可能将降低;而据预测,未来一周内,都将是快递的寄送高峰。

  新民网记者看到,顺丰速运已在官网发布了“‘双11’期间快件收派时效调整的通知”,称受短期件量激增的影响,在11月11日-11月20日期间,电商客户寄出的快件时效需加时3天;此外,受APEC峰会期间交通管制影响,11月11日-14日期间中国大陆、港澳台地区进出北京、天津、河北、内蒙古的快件,将加时3-5天送达;海外地区进出北京、天津、河北、内蒙古的快件时效将不做承诺。

  韵达快递方面则透露,“双11”当天承接的业务,将在一个星期内送达,也建议广大客户能够“错峰发货”。据预计,今年“双11”寄递高峰从昨天开始,将持续一周左右时间,至11月21日起日趋平稳,“预计主要的快件高峰将在12、13日两天出现。”

  “对于快递行业来说,在‘双11’期间的各种压力十分巨大,前期投入的高昂成本,在此期间也很难通过盈利来平衡。”申通快递方面则坦言,相比盈利来说,“双11”期间,快递行业承担更多的是社会责任,“我们会尽快将快件安全、顺利送达客户手中,也希望客户能够理解和体谅我们在此期间承担的巨大业务量和压力。”(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!