天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

海外直邮兴起 速度价格难两全仍是海淘族心头痛

2014-11-10 09:13
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:迎战“双11”,快递行业准备工作早已开始。/新华社

  【新民网讯】随着国内“双11”的到来,电子商务平台上,弥漫着浓浓的硝烟味。除阿里巴巴、亚马逊等行业领军人物纷纷亮出“海外直邮”的大招,支付宝也在海外迅速扩展,多个在海淘族中颇有人气的购物网站,也纷纷推出“直邮中国”的业务。但记者调查发现,电商大张旗鼓的噱头依旧不能让海淘族买得爽手,运费、税费和等待时间,依旧是海淘族心头“不能承受之重”。

  直邮运费可能比货物还贵

  放眼整个海淘市场,支持直邮并且直邮到手依旧划算的电商还是只占少数,转运依是海淘货运的重要渠道。资深海淘朱小姐举例说,在美国亚马逊网站上,她看中一款亚马逊自营的狗粮,打完4折后5磅只卖9.9美元。下完单没有被收预收税,页面显示的运费却要68美元。“亚马逊把直邮中国的运费大幅下调至1.99美元/磅,外加1.99美元的手续费。这款狗粮也明确标明可以运往中国,但这个运费让人不解。因为不是急需,所以就选择了转运公司,要便宜20美元左右。在刚刚开通直邮中国的梅西百货,她看中一双过膝靴,打折后便宜的200多人民币,用来补贴运费,跟原价也差不多,如果用转运就能便宜一半运费。”但朱小姐看中的一套新生婴儿连体衣礼盒,用直邮就相当划算,比亚马逊中国的售价还便宜百余元。“从美国到上海,一共4美元不到,相当于发一个顺丰国内件。”因此,朱小姐建议,对于数量少,价值低的物品,可以直邮。如果是有分量的物品,还是需要和转运比下价格后决定。

  税费或将抵消价格优势

  海淘族之所以选择海淘,就是看中了海外商品的优惠物价。但如果超过海关规定的金额,算上运费和税费,价格优势也就无从谈起。据了解,根据我国的海关政策,对于个人的海外邮件作了明确规定,一般物品需要征收10%-30%的关税,而化妆品的关税更是高达50%。不过,朱小姐说,在海淘过程中,确实有的需要缴纳关税而另一些则免除关税,关键在商品金额是否超过500元人民币以及是否自用。

  一般来说,通过直邮购买的货品由于在大规模综合网站购买,并采用比较知名的物流公司,因此大多会采用主动报关制度,即自动报税。而通过第三方转运,则可能遇到两种情况,一种是DDP(DeliveryDutyPaid运费已付)和DDU(De-liveryDutyUnpaid运费未付)。如果是DDP,在最后结算时,网站会自动代收关税,并且在货品到达你的所在国家或地区时主动报税;如果是DDU的话,网站不负责报关也不会代收关税,就要看转运公司的规定如何。按照相关规定,进入境内个人物品所征的行邮税金低于50元即为免征范围。

  直邮物流优势并不明显

  对海淘族来说,发货速度和价格便宜似乎是鱼和熊掌难以兼得。跟转运相比,海外直邮在物流上的优势,目前还不是很明显。据了解,今年海淘大规模兴起,与自贸区新政策不无关系。在自贸模式下,海外商家可以提前将大量货品运抵自贸区仓库,然后根据客户下单,直接从自贸区发货到各地。快的话,跟国内网购相差无几。从运费等物流成本上来说,比零单更有优势。目前,亚马逊和天猫国际,都采用了这样的模式。

  根据朱小姐的线索,记者发现,某口碑较好的母婴品牌新生婴儿奶瓶套装,在亚马逊美国和亚马逊中国网站上显示的所包含物品区别很大,其中美版显示需要支付的价格为23.79美元,预计交付日期在20日后。而在亚马逊中国的页面上,该套装少去了4件物品,显示价格为279元人民币,预计交货为“明日”。类似的情况,记者在其他几大类频道中也有发现。“商家都拿‘海外直邮’当噱头吸引消费者,但什么时候海淘能够足不出户,就享受到便宜的货品和物流,那才真是‘剁手党’的春天。”据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!