天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

反光标识缺失 沪道路隔离带被指存安全隐患

2014-11-07 14:08
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:代表展示隔离设施不统一的图。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网•独家报道】每天开车经过上海的大街小巷,你是否注意过每条路上的道路隔离带两头是否有反光标识?不同区县隔离栏标识是否统一“样貌”?你是否想过这些可能带来什么问题?

  “道路中心隔离带欠缺反光标识、隔离栏标识也不统一,有的是放骑马桩,有的是用链条,存在安全隐患。”市人大代表余国强今天(7日)在市人大代表书面意见督办上直言,这样的现状亟需改变。对此,市交通委方面回应称,将按“先试点,后评估,再推广”的思路,因地制宜推进中央隔离护栏端头设置反光标识;对隔离设施形式多样也会开展研究。

  6年持续关注 代表忧心道路隔离带反光标识缺失

  新民网记者了解到,今年,余国强代表提出了“关于统一加强本市道路及近郊中心隔离带两头反光标识的标准建议”的书面意见,而这已经是他在6年持续关注中,第3次提出这方面的建议。

  记者看到,代表提出的书面意见中,主要反映的问题是道路中心隔离带两头安全标识设置不规范不合理,存在安全隐患,造成交通事故频发。“仅在吴中路水城路路口转弯处,我亲眼目睹的交通事故就有8起,晚上灯光太暗有没有反光标记,驾驶员根本看不到隔离标识。”余国强说。

  除了欠缺反光标识外,余国强还提出上海的隔离栏标识也不统一,“有的是放骑马桩,有的是用链条……”在今天市人大就“统一上海市道路及近郊中心隔离带两头反光标识标准建议”开展的书面意见督办会上,余国强展示自己平时所拍摄的不少隔离栏照片,形形色色的隔离装置由于缺乏醒目标识而被撞得面目全非。

  在代表们看来,完善道路隔离带反光标识、统一隔离标识的形式,十分必要。

  缺失相关规定 上海将“先试点后评估再推广”

  新民网记者注意到,事实上,资料显示,市公安局和原市建交委等牵头相关办理部门先后在黄浦区、徐汇区、静安区等中心城区道路部分中央隔离互联端头增设红白防撞柱、反光警示柱、自发光警示柱等反光标识,提升警示作用。

  “但由于国家还没在中央隔离护栏端头设置反光标识的相关规定,以及有关城市道路设计规范中也没有反光标识设置的具体要求,所以本市各区在推进中央护栏上增设反光标识的工作还不平衡。”市交通委副主任戴晓坚在督办现场这样坦言。

  戴晓坚透露,随着本市机构改革推进,市交通委在接手相关工作时,继续按照原先确定的“先试点,后评估,再推广”的思路,协调闵行区在莘松路、七莘路等11条主要道路开展中央隔离护栏增设反光标识的试点建设工作。

  “近期试点已完成,并结合实际运行效果对反光标识进行了优化调整,如针对车辆转弯容易撞坏反光标识的问题,将路口端头的反光标识往内移了10米左右,”戴晓坚说,这样既保护了反光标识设施,也降低了交通事故发生。

  同时,据透露,今后,在深化评估闵行区试点路段以及浦东、黄浦、徐汇等区运行效果方面,广泛征询社会和市民意见建议,因地制宜推进中央隔离护栏端头设置反光标识。

  此外,戴晓坚介绍,目前,道路中央隔离设施形式确实多样,代表的书面意见也已经留作参考,“明年交通委计划对城市道路中央隔离设施的技术标准开展研究,同时将反光标识作为道路中央隔离设施内容之一纳入研究范围,对反光标识进一步总结和深化调研,将成熟部分纳入道路附属设施技术管理范畴。”(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!