天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

手机"自拍"实时诊断健康 伤口撒"盐"快速止血

2014-11-05 16:36
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:“云中医”手机App借助手机摄像头拍照,就可实时掌握自身健康状况。新民网 李若楠 摄

  【新民网·独家报道】找中医看健康状况,不用再为排队挂号为难,只要用手机自拍就能自我诊断,得到饮食调理、穴位按压、音乐疗法等建议;都说别往伤口上撒盐,如今,往流血不止的伤口上撒上看似细小盐粒的白色粉末,就能在几分钟之内控制出血,比“云南白药”还迅速。本届工博会高校展区,记者发现,这些与健康有关的科研成果颇受关注。

  “自拍”可实时掌握健康状况

  自拍,不止可以把自己拍得“美美哒”,更可以了解自己的身体状况,开出健康处方。在上海中医健康服务协同创新中心展台,这款由上海中医药大学和复旦大学研发的“云中医”手机App引得不少观众争先在现场自测。

  记者注意到,该软件包括“面诊”、“舌诊”、“问诊”等模块,测试者只要依次点击上述模块,先分别自拍面部、舌头的照片,软件自动根据颜色进行判断,比如“面红有光泽”、“舌深红苔白苔厚”等,完成中医的“望诊”;接下来,测试者需要再回答“平时容易口渴吗”、“平时口中是否有异常味道”、“平时容易烦躁吗”等10个问题,完成中医的“问诊”,提交完成就可查看实时体质。同时,系统还会根据测试结果,给出包括保健原则、起居养生、饮食调养、推荐药膳、穴位按压、音乐疗法、发病倾向等指导。

  研究人员告诉记者,这款手机App正是基于中医最传统的“望闻问切”四诊方法推出的健康管理系统。为了确保其诊断的科学性,该软件有2万余例临床数据支持,运用大数据/云计算、机器学习和可视化等技术将中医诊断分析过程直观地呈现出来,模拟了与中医医生面对面“望闻问切”的过程,能够实时动态地反映人体健康状况,指导用户保健。

  据介绍,目前该软件已在安卓系统上线推出。据透露,为了达到“切”诊脉的效果,该软件今后或将配合手等智能穿戴设备使用。

  往伤口上撒“盐”能止血

  俗话说,别往伤口上撒盐,而在华东理工大学展台展示的一种肉眼看来与细小盐粒或面粉十分相似的白色粉末,撒在伤口上,几分钟之内控制出血,比“云南白药”还迅速。

  据介绍,若将这种白色粉末成倍放大,便可发现这些粉末粒子都像海绵一样,而且是排列整齐有序的多孔结构,孔的直径平均为2到10纳米,属于细致入微的“介孔材料”领域。这些介孔粉末可迅速吸收血中的液体成分,令血液浓缩,促进有凝血功能的血小板聚集。而它们吸水膨胀后,还能对周围血管产生一定压力;同时形成防水凝胶状,封堵创口,促进止血。

  据悉,将这种止血剂直接撒在伤口上,覆盖整个伤口表面,可在几分钟内控制包括动脉的大血管出血,在止血和皮肤修复方面具有十分重要的临床实用性。它也可用于军队、警察、消防队员、急救人员以及家庭止血急救。实验也证明,在用于兔耳静脉止血上,以云南白药为对照,止血时间明显短于云南白药。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!