天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪轨交运营方:车站内禁行新型代步工具

2014-11-05 08:55
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:轨交运营方表示,车站内已出现了近10种新型轻便代步工具。/晨报记者肖允

  《上海轨道交通乘客守则》第九条规定了在车站被禁止的十四种行为,第十是“携带自行车(含折叠式自行车)”,第十三是“使用滑板、溜冰鞋”。时髦的平衡车究竟能不能进入轨交车站,目前还没有被《守则》所“顾及”到。

  【新民网讯】一波刚平,一波又起。折叠式自行车是否能进入轨交车站已有定论,而新近出现的一种造型酷炫的电动平衡车又在轨交车站频频“闪现”。由于并无硬性规定,对它禁止还是放行,令工作人员头疼不已。

  轨交运营方昨天表示,对电动平衡车、电动滑板车等新型代步工具,乘客可以在不影响他人的前提下带入轨交车站,但不得在车站内骑行。一旦有“耍酷”者不听劝告,在车站内“横冲直撞”,工作人员肯定会上前干涉制止。

  使用者图方便

  其他乘客避之不及

  上个周日,在徐家汇站三线换乘大厅,一位看上去大约十二三岁的男孩,正骑行着双轮平衡车在换乘通道内疾驶,周围乘客投去好奇的目光,有的乘客还赶紧躲开以避免被撞。

  “小伙子,请停一下!”记者呼叫一声,但男孩仅转头瞄了一眼,又疾驶而去。“你看看,徐家汇换乘通道并不平整,地面有坡状起伏,在上面骑行如稍不留心,极有可能翻车,小孩子太危险了。”一位中年女乘客在为男孩担心。“我被吓了一跳。他站在平衡车上很高,在人群中通过又悄无声息。”乘客张小姐表示。

  记者在站台追上了这位男孩,他告诉记者,他家到轨交宜山路站大约三四百米,平时经常将平衡车作为换乘工具来使用的,“从小区出来,骑着平衡车到轨交车站感觉很方便。我知道不能在车站内行驶,只是今天看到换乘通道人比较少,又没有工作人员,赶紧偷着骑行过把瘾。”他还告诉记者:“我有很多同学也买了这车,很多时候都用得到,而且感觉很酷。”

  日前,记者在8号线列车上看到有乘客将一辆迷你成人电动滑板车摆放在车门旁。该乘客表示,自己携带的不是折叠自行车,应该不属禁止范围。这位乘客在抵达西藏北路站后准备骑着去往电梯口,立即遭到了一名站务员的阻止。

  工作人员态度不一

  有不让带、有不让骑

  对这类轻便型代步车,轨交车站的态度也不一致。1号线人民广场站一位接受乘客咨询的工作人员明确表示:“平衡车最好不要进来,轨道交通乘客守则有规定的。”但这位工作人员举出的“规定”,似乎是新版《上海轨道交通乘客守则》(以下称《守则》)中的“自行车不能进入地铁车站”,而“平衡车”并不是“自行车”。记者为此提出疑议后,工作人员又表示“我个人建议平衡车最好不要进站,更不能在站内骑行”。

  4号线宜山路站一位工作人员告诉记者:“最近,我看到有不少学生乘客、还有不少年轻白领也携带独轮平衡车、双轮平衡车和电动滑板车进入车站,只要他们没有骑行,我不会上前制止,有的乘客将车辆折叠收起或者用拉杆箱拖行,这都是可以的,但绝对不容许在站内骑行,一旦翻车,不仅伤害自己,还可能影响其他乘客。”

  对于轨交站内是否可以携带和使用这些新型代步“神器”,网上各执一词。一些网友提出,《守则》中只明确禁止携带和使用折叠自行车,但并不针对其他代步工具。也有网友反驳,相关交通部门近期刚明确,平衡车等并非交通工具,不具备道路行驶权,除封闭的小区道路等环境外,并不建议市民使用,轨交站环境更复杂特殊,更不可使用。

  运营方明确禁行

  法律界人士表示支持

  轨交运营方昨天表示,近期确实有发现乘客携带或在轨交站站厅、换乘通道内使用新型代步工具,梳理后发现该类代步工具出现的样式有近10种。

  “在符合安全前提下,重量不超过23千克,体积不超过0.2立方米,长度不超过1.7米的物品可以携带入站。”轨交运营方表示,为确保广大乘客出行安全,参照《守则》等有关规定的精神,平衡车、电动滑板等可携带进站,但禁止使用,违者将被劝阻。

  法律界人士表示,平衡车属于新生事物,目前还无法对其作出法律与法规上的界定,但可以肯定的是,平衡车并不具备道路行驶权,因此不应该在机动车以及非机动车道上行驶,在人流密集的公共交通场所也不宜使用。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!