天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

全国河蟹大pk!蟹王重超一斤 价格普降2-4成

2014-11-04 14:40
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:参赛全国河蟹大赛的河蟹必须是长江水系及其以南地区的蟹。比赛现场涌现出大批优质蟹。新民网图

  【新民网·独家报道】称重量、品口感。由上海海洋大学主办的第八届蟹文化节暨全国河蟹大赛今天举行。来自上海、江苏、安徽、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、台湾等地六十多家企业选送的千余只河蟹将角逐河蟹产业的“奥斯卡金奖”。最终,蟹王、蟹后均由来自江西的河蟹当选,其中蟹王的重量达到508.3克。

  记者了解到,今年是河蟹大年,总产量超过75万吨,大规格蟹数量上升,价格也将比去年同期下降20%~40%。

  河蟹大年总产超75万吨 价格下降二至四成

  “今年,消费者可以吃到更多的价廉物美的优质大闸蟹。”著名河蟹养殖专家、上海海洋大学教授王武介绍,今年长江中下游等河蟹主产区夏季无高温,养蟹水体水草正常生长,水质好,加上绝大部分养蟹单位采用优质蟹种,预计今年全国河蟹产量比去年上升10%~20%。对消费者来说,大规格蟹数量上升,价格比去年同期下降20%~40%。

  据其透露,30年来,河蟹养殖产量从1973年的1.75万吨上升到2013年72.99万吨,30年增长了近40倍,而且还有不少上升空间。今年更是河蟹大年,预计总产量超过75万吨。

  比大小拼口感 上海本地也有优质蟹

  记者在现场看到,参赛河蟹个个是规格硕大、体质强壮、膏脂丰满的“青背、白肚、金爪、黄毛”优质清水大闸蟹,个个都是重量级“选手”。据介绍,参赛的河蟹必须是长江水系及其以南地区的河蟹,参赛10只雄蟹每只均需在225克以上,10只雌蟹每只均需要在150克以上。

  此次大赛设立优质蟹最高奖——最佳口感奖、最佳种质蟹、金蟹奖、优质蟹奖,而“淡化”蟹王、蟹后奖。专家指出,优质蟹不仅体现在体色、体重等方面,更重要的要体现在好吃。因此外形要以河蟹的肥满度为主要考核指标;内在美食还要煮熟后,请专家进行口感评比。

  王武表示,大批优质蟹产生得益于我国河蟹养殖地区现均采用的生态养蟹技术。所谓“净水渔业”就是水源水经水产养殖后,其排出的氮、磷小于水源的氮、磷。就是“零污染、负排放”,不会产生二次污染。

  “现在各地的湖泊、池塘、河沟,通过实施生态养蟹技术,都能够生产出一大批优质蟹。这批优质蟹在外形和内在品质上无法区分,只是在不同的水体中饲养成而已。”王武表示,经多年努力,上海饲养的商品蟹已经赶上全国河蟹养殖水平。上海已从此告别生产“乌小蟹”的历史,在上海照样可以吃到本地生产的优质清水大闸蟹。

  如何选好蟹?专家教你五字诀窍

  如今正是吃蟹的季节,如何挑选到好蟹呢?上海海洋大学教授王成辉给出了“看、比、翻、触、听”五字诀窍。一是“看”蟹的外形、体色等,外形漂亮,活力充沛,体色呈“青背、白肚、金爪、黄毛”,都是正宗的清水大闸蟹。此外,优质蟹的蟹爪关节处呈黄色,如果颜色泛青,质量就相对较差;二是“比”蟹“开后门”的大小,“后门”指的是蟹背甲壳盖的末端与蟹脐之间的缝隙,缝隙越宽,蟹肥满度越高;三是把蟹“翻”个,蟹能迅速翻转爬行,说明蟹反应灵活,体质好;四是“触”蟹的眼柄,如果能迅速缩回,同样说明蟹较为灵活;五是把蟹拿在耳旁“听”,能听到“滋滋”呼吸声为优质蟹。(新民网记者 李若楠)

  来看看专家品评河蟹的“七星级”标准

  1、“靓”——“一星级”:外形漂亮,活力充沛,体色呈“青背、白肚、金爪、黄毛”,都是正宗的清水大闸蟹。

  2、“绿”——“二星级”:是绿色食品,是食用安全的“放心蟹”。

  3、“肥”——“三星级”:背厚,背甲壳盖的末端与蟹脐之间的缝隙宽大,俗称“开后门”,表示此蟹肉质饱满,膏、脂丰富。

  4、“大”——“四星级”:雌蟹3两(150克)以上,雄蟹4两(200克)以上。

  5、“腥”——“五星级”:具特有的蟹腥味,蟹味浓郁。

  6、“鲜”——“六星级”:蟹肉中游离氨基酸多,味道特别鲜;

  7、“甜”——“七星级”:蟹肉中甘氨酸高,带一点甜味。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!