天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

抢红包拼快递玩海淘 众电商“双十一”大战奇招迭出

2014-11-04 14:30
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】尽管距离“双十一”还有一周多时间,电商间却早已硝烟弥漫、各出奇招。新民网记者今日(4日)获悉,阿里方面今年首次开辟了“海外会场”;而包括苏宁、永乐等电商也毫不示弱,或是推“半日达”的极速快递,或将提前开始大促,或承诺“15天无条件退货”等,誓要在“双十一”大战中分一杯羹。

  出新招:电商也玩海淘、抢红包

  公开资料显示,作为在美国上市后的第一年“双十一”,天猫方面今年制定的核心策略之一,就是“全球化”。因此,今年“双十一”期间,天猫首次开辟了“海外会场”,让消费者在“双十一”实现“海淘”。

  据介绍,通过“海外会场”,国内的消费者能够买到包括美国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、英国、法国、意大利、德国等国家在内的全球商品;而全球220多个国家的海外消费者也能买到中国的商品。

  记者了解到,随着“双十一”海外会场的启动,消费者在天猫国际可以用熟悉的网购方式来“海淘”,不仅可以实现全中文界面购物,还能通过支付宝进行人民币支付。而与国内通过一般贸易进口的海外商品不同,这些海外商品不用再经过国内中间零售商的层层销售,通过在天猫国际平台直售,就可以直接快递至全国各地的消费者。

  除了玩起“海淘”的天猫,记者注意到,社交网络上十分红火的“抢红包”游戏,也成为电商新宠而被引入了“双十一”大战。以知名电商苏宁为例,今年“双十一”前夕,苏宁方面宣布在社交平台上发出20亿元社交红包,甚至配合开发出抢红包、夺宝奇兵、碎屏大师等一系列社交游戏,提前吸引客流、积聚人气。

  玩颠覆:“双十一”快递不再变慢递

  快递变慢递、因售后安装不及时等遭客户投诉……去年“双十一”过后,全国各地区的网购投诉较往年都有大幅增加。也因此,今年“双十一”,不少电商将视线聚焦在了颠覆行业通病上。

  “今年,我们对历年‘双十一’大促存在的假优惠、送慢递等行业通病,有一些颠覆性的做法。”苏宁云商副总裁范志军向新民网记者透露,除了打“价格战”外,今年“双十一”期间,苏宁方面将保证物流送货速度,“坚持一日三送、半日达、急速达等服务,确保消费者能以最快速度收到购买的商品,不让其白等。目前,我们上海地区的物流已经可以做到半日达,妥投率达到99%以上。”范志军表示,在“双十一”期间,苏宁方面将采取门店就近送货、投入门店员工送货等策略,确保送货速度,“全国大中城市基本都能半日达;偏远地区也可以隔日达。”

  无独有偶的是,同样是传统零售业转型而来,永乐方面也在此前宣布,今年“双十一”将全面颠覆送货慢、安装迟的顽疾,并承诺如货品送抵时间与约定送货时间前后相差两个小时,将现场赔付11元;前后超过2小时安装,再赔11元。

  拼服务:剁手党疯狂购物可吃“后悔药”

  历数往年“双十一”,不少剁手党在疯狂购物后,常常会产生后悔,然而却又面临退货难、换货难的问题。而为剁手党们纷纷推出的“后悔药”,也成了今年各家电商比拼的一个服务亮点:

  苏宁方面宣布,今年“双十一”,消费者在购物后15天内可以无理由退换货,既可以选择自己到门店退货,也可以拨打客服电话,通知快递员上门退货,“为冲动型消费者提供保障”;永乐方面则承诺,为了避免“双十一”促销中夸大商品的性能、功效,制造促销噱头误导消费者,产生图片与实物不符、以次充好等问题,将在此期间邀请消费者来进行真机体验后再购买,“消费者可以零距离接触并试用想购买的商品,先看、再摸、后买。”

  此外,记者注意到,和天猫更关注11月11日当天单日的销售爆发不同,为了能在“双十一”大战中抢得先机,不少电商纷纷提前了促销时间:苏宁、永乐方面都从10月底开始就启动了部分品类促销;11月7日到11月12日则将全品类大促,促销的周期大大拉长。

  “经历了几轮‘双十一’,对于现在的消费者来说,‘双十一’更看重的可能不仅仅是商品价格的实惠,而是对电商提供的整体服务、购物体验有了更高的期待。”业内人士坦言,也因此,各家电商今年除了价格杀手锏外,更注重用特色服务吸引消费者,因此奇招迭出。(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!