天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海研究以“街坊”形式保护石库门

2014-11-04 08:23
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:游客在田子坊内感受老上海的弄堂生活/晨报记者殷立勤

  【新民网讯】王安忆、程乃珊,陈丹燕……仿佛所有与上海有关的文人都描述过上海的里弄。然而,随着中心城区旧城改造,上海的里弄越来越少。来自上海石库门文化研究中心最新梳理的数据,上海以石库门里弄为单位的建筑群仅剩1900余处,为了更好地保护这一最具上海特色的民居,市规划部门已启动了石库门保护倒计时计划,除历史风貌保护区、不可移动建筑、优秀历史建筑等保护方式之外,再研究以“街坊”的形式,对一些成片的石库门里弄进行“挂牌”保护。

  六成石库门为旧式里弄

  城市要可持续发展,城市的文脉不可丢弃,而石库门是代表上海城市文脉的载体之一。

  但留给石库门里弄保护的时间已经不多。“旧城改造——石库门保护已进入倒计时。”上周末举行的第十三届海派文化学术研讨会上,上海石库门文化研究中心主任张雪敏呼吁保护与传承石库门文化,已是刻不容缓的城市文化安全的重大课题。

  据他介绍,2010年,上海做过一次石库门建筑普查,当时数量还可以,但随着旧城区改造力度加大,又有不少被拆除,目前上海以石库门里弄为单位的建筑群仅剩1900余处,如果按照居住单元计算,也只有5万个,其中60%是旧式里弄,也就是说这60%在改造范围之内。

  “如果改造顺利,就意味着未来10年里,大量的石库门遗产就会被拆除。”在研讨会上,张雪敏表示,上海石库门里弄,曾是绝大部分上海市民的生活空间和社会活动空间,这种上海独有的城市小社区是滋养上海城市文化和市民群体性格的土壤,石库门里弄是见证近代上海历史的重要载体和城市文脉传承的重要内容。

  “不能等拆了,回过头来才发现这个是宝贝。”位于闸北区天通庵路的万氏旧居就是最好的印证。中国动画事业创始人万籁鸣在天通庵路一间6平方米的亭子间里,制作出了中国第一部动画片,由此揭开了中国动画片史程。遗憾的是,当时在旧城改造时,这个中国动画片最早的诞生地被拆除了。

  保护历史风貌“街坊”

  “只有当一个城市,拥有属于自己的独一无二的东西,才能展现出这座城市独特的魅力,并最终成为城市可持续发展的核心和根本。”在专家看来,上海对历史建筑的保护放之全国走在前列,但对于石库门里弄而言还比较薄弱。如今,受到保护的石库门主要是以挂牌的优秀历史建筑、不可移动建筑、文物保护单位以及12个风貌保护区等形式。

  “但这远远不够,还应该从政策上进行研究。”张雪敏说,目前市相关部门正在研究通过历史风貌“街坊”的角度加以保护。“街坊”可能没有风貌保护区那么大,但是本身有特色又成片。比如虹口1933老厂房附近的瑞康里、兰巍里,是上海唯一邻水的石库门,这个都可以以独立“街坊”的形式独立保护出来。

  这种形式一旦顺利推进,就是一种非常好的抢救性保护措施。目前,石库门文化研究中心也在参与对“街坊”的定义,价值挖掘、政策研究等工作。最快在今年年底明年年初,就会确定一批,会对外公布。

  挖掘深层次文化内涵

  现在保护的都是像中共一大、二大、四大会址等影响中国历史进程的地方,以及巴金、鲁迅等泰斗级人物的旧居。

  “普通的石库门只有挖掘到更深层次的内涵,才能有针对性的保护。”张雪敏说,很多具有保存价值的石库门都没有深入的挖掘,比如上海开埠之后的商家精英、海派艺术家旧居、重要的教育教学地点等都没有列入保护,但他们和上海的石库门都有千丝万缕的联系。万氏曾居住的亭子间被拆,是因为当时没有发现其价值。一旦挖掘出来,它就是一个坐标,所承载的能量,是不可估量的。

  而在价值挖掘上,田子坊就是很好的例子。当初也是列入拆除计划,但通过媒体呼吁、专家论证、政府引导,最终留了下来。通过科学的规划,找到与这个时代紧密接触的新文化,使旧里焕发出新的生命力,继续引领这个时代,并成为城市前进的动力。

  据了解,上海目前还在进行最早石库门的认定工作,这也是通过另外一种形式对石库门进行保护。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!