天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海家庭育儿支出月均1298元居全国之首

2014-11-04 08:04
来源:新民晚报        新民网编辑:张嘉佳    作者:张钰芸T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】受益于生育高峰造就的婴童经济,母婴行业成为“万亿大蛋糕”。记者从日前举办的CBME中国孕婴童秋季产业发展峰会上获悉,上海家庭的育儿支出占全国之首,平均每月在孩子身上花1298元,而到2015年我国孕婴童市场规模有望达到2万亿元。

  据全国人口普查最新统计数据显示,中国超过7000万0-3岁婴幼儿,占总人数的1/5,0-16岁儿童有3.8亿,占比1/4,婴幼儿童人口基数较大。孕婴童市场消费潜力也催热了奶粉、服饰、玩具、洗护、安全座椅等婴童用品相关产业,CBME在会上发布的《2014中国孕婴童产业调查报告》显示,2014年孕婴童产业中86%的企业预计2014年将实现业务增长,67%的企业销售额预计将增长20%以上。

  “目前我国已成为全球第二大孕婴童产品消费国,仅次于美国,到2015年市场规模有望达到2万亿元。”主办方UBM中国区总经理龚康康对记者表示。

  同时,记者获悉,母婴企业正不断深入“衣食住行”全产业链,奶粉、服饰、手推车、安全座椅等产品在国内家庭配比率不断上升。CBME在峰会上发布的另一份《2014中国孕婴童消费市场调查报告》指出,如今孕期至3岁各年龄段育儿支出占家庭总收入的11%-13%,上海家庭每月支出达1298元排在各城市之首,其中“90后”妈妈的育儿支出高于“70后”和“80后”。北京、昆明则紧随其后,每月育儿支出分别为1164元和1156元。

  此外,母婴店(43%)、超市/大卖场(24%)、网络购物(15%)为目前国内家庭购买婴童产品主要渠道。虽然电子商务看起来很美,但产业调查报告显示,77%的企业电子商务盈利没有超过预期,47%的企业认为电子商务更多起到的只是推广作用。不过,产业认为线上销售比重将会进一步加强。(记者 张钰芸)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!