天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

以色列"小丑医生"空降申城儿童医院 幽默"治疗"病痛

2014-11-03 13:53
来源:新民网    记者:李若楠,蔡黄浩    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:以色列“小丑医生”空降申城儿童医院。新民网 蔡黄浩 摄制

图说:今天,来自以色列的两位医疗小丑受邀到上海儿童医学中心“上班”,为小患儿们带来神奇的“小丑治疗”。新民网记者 李若楠 摄

图说:看到小患者两个胳膊都在输液,医疗小丑Nir Raz拿出淋雨喷头放在输液架上,扭动着身体爽快地“沐浴”,滑稽而夸张的表情逗得小患者笑了起来。新民网记者 李若楠 摄

图说:在儿保科门诊,两位医疗小丑拿出一张彩色的大幕布,与家长和小患者挥动起来,小丑还带头钻到大布下与小朋友做游戏,医院里的气氛顿时轻松起来。新民网记者 李若楠 摄

  【新民网•独家报道】他是穿着白大褂的“医生”,可工作时他戴着小丑的红鼻子,左肩上“落”着一只蝴蝶,右肩上“停”着一只蜻蜓,红礼帽上还“种”着一棵小花;他是头戴两只“长耳朵”、鼻尖涂黑、穿着巨大鞋子的小丑,他的工作是逗乐小孩,让家长放松,他不在剧院或马戏团工作,而是在医院。

  今天,来自以色列的两位医疗小丑受邀到上海儿童医学中心“上班”,为小患儿们带来神奇的“小丑治疗”。这是“小丑医生”第一次与上海患儿亲密接触,此次他们还将去往上海另外两家儿童专科医院,用幽默和爱来抚慰病痛。据悉,上海儿童医学中心“小丑医生”项目也正式启动。

  医院里来了“小丑医生”

  吹泡泡、扭气球、表演小魔术……在候诊区,医疗小丑Sarhan Mahmid从随身“旅行箱”里拿出各种新奇玩意,还时不时让等看诊的小朋友充当一回“魔术师”,一个小球一眨眼就变成了四个。在病房里,看到小患者两个胳膊都在输液,医疗小丑Nir Raz拿出淋雨喷头放在输液架上,扭动着身体爽快地“沐浴”,滑稽而夸张的表情逗得小患者笑了起来。在儿保科门诊,两位医疗小丑拿出一张彩色的大幕布,与家长和小患者挥动起来,小丑还带头钻到大布下与小朋友做游戏,医院里原本紧张的气氛顿时变得轻松起来。

  对于中国大多数患者而言,“医疗小丑”这个名词是陌生的。不过在以色列、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大以及欧洲多个国家,“医疗小丑”并不少见,作为医学领域里替代疗法的一个分支,“医疗小丑”通过“幽默的力量”,改善住院病人治疗期间的总体状况,帮助患者克服焦虑感、挫折感。

  “我们的工作就是给小患者和他们的家属带来力量,让他们到医院之后没那么紧张,也不再那么不知所措。”Nir Raz今天把自己妆扮成了一只大狗,“大狗是小朋友喜欢和信赖的,我也要打扮得更加可爱,让他们喜欢我。”

  “看到小丑医生的表演,孩子不那么怕了,我们家长也松了口气。”面对医疗小丑,绝大多数小朋友起初还显得有些拘谨,甚至被大鼻子、蓝眼睛外国人模样的小丑吓哭了,但看到小丑拿出气球,表演魔术,不少小朋友主动上前与医疗小丑做游戏,进行互动。“全世界的小朋友都一样,我们就是要用孩子的‘语言’与他们沟通。”医疗小丑Sarhan Mahmid说,游戏,就是与孩子最好的交流方式之一。

  “幽默的力量”有助治疗

  世界上最早的专业“医疗小丑”诞生于1986年纽约的一所医院。一开始,他们遭受来自医生内部的众多非议,被指责干扰医生的工作,并被怀疑对治疗到底有多大帮助,差一点就变成一个“医疗闹剧”。不过,时至今日,“医疗小丑”的价值已越来越被重视。而他们目前已参与到整个医疗过程中。

  实验证实,“幽默的力量”确实能够带来一定的医疗效果。它能促使大脑产生更多的内啡肽,从而减轻痛感,生成更多白细胞,从而提高免疫力。概括说来,它能帮助病人加快痊愈。

  在“治疗”过程中,医疗小丑常常会运用魔术、表演、面具、音乐等不同道具,尽情发挥想象力去帮助病人。比如,在门诊抽血时,他们用表演吸引患儿的注意力,让医生有更充分地时间来开展医疗。通常,他们去“查房”前,要和医生进行简短的会面,了解患者的具体情况,并沟通和设计演出的具体内容。然后再走进病房为患者制造欢乐,偶尔也会把患者家属和医务人员编排到表演当中来。表演结束之后,他们还将表演记录下来,并把互动过程中发现的问题及时反馈给医生。

  他们很专业既是小丑也是“医生”

  千万别小瞧医疗小丑只是逗逗患者这么简单,每一名医疗小丑都要经过专业培训。此次来访的Sarhan Mahmid是第一个讲阿拉伯语的专业医疗小丑,他已经有15年的工作经验,目前在以色列当地医院的急诊室工作,日常还会接触大量癌症患者。Nir Raz也是经过专业课程培训的,专为当地医院儿科服务已有4年时间。

  据介绍,在“医疗小丑输出大国”以色列,医疗小丑是个严肃且专业的职业。全球首个医疗小丑专业就出现在2009年以色列的海法大学,巴伊兰大学等学校也开展了相关课程。此外,医学院也提供专门的“医疗小丑”学习课程,例如,Ka-plan医学院提供一年的学习课程。

  在大学里,“医疗小丑”专业的学生不仅要学习护理、心理学、物理治疗、医学史等医学方面的知识,也需要懂得如何调动身体语言。因此,通常来说,以色列的“医疗小丑”都有表演或者戏剧舞台经验,此次两名“医疗小丑”都曾是演员。正是又有表演经验,又懂医学知识,医疗小丑才能更好地成为医生与患者的桥梁。

  另据了解,以色列还成立了最大的医疗小丑协会——“梦想医生”,专门向各大医院派遣合格的“医疗小丑”。虽然“医疗小丑”最初的主要服务对象是儿童,目前80%左右仍服务于儿童,但经过多年的发展,“成人患者”也逐渐成为服务对象,无论是内科、外科,还是普通病房及癌症病房,都可能看到他们的身影。

  据了解,此次以色列医疗小丑还将给儿童医学中心的医护人员带来一场关于“如何与儿童互动”的专业培训。Nir Raz说,届时他们会教医护人员一些简单的小魔术或是游戏,简单易学,而更重要的还是与小朋友沟通的方法和方式。(新民网记者 李若楠 蔡黄浩)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!