天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城拟建空中列车串联商圈 3年后搭"玻璃盒子"逛街

2014-10-30 17:33
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:叶薇T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■空中列车设计效果示意图资料照片

  【新民晚报·新民网】距离地面10余米、由两节车厢组成,穿行于城市的高楼大厦,主要停靠中心商圈,内设智能化交互系统……乘坐空中列车逛商场,是不是很酷?上海将在市中心建设悬挂式空中列车,串联起几大核心商圈,目前设计方案正在论证中。空中列车的设计理念与模型,将在下周举行的首届中国工业设计创新展上亮相。

  车身全透明车窗可升降

  空中列车项目引进德国H-Bahn悬挂式空中列车技术,由中国工业设计研究院对其进行外观和结构工程再设计,并采用了更加高性能和环保的材料。记者从中国工业设计研究院独家获悉,规划中的空中列车为全透明车身,从远处看就像空中悬挂着一个“玻璃盒子”。乘坐时,如同坐缆车一般,空中和地面景观一览无遗。车窗可自动升降,开窗至安全距离处,乘客可凭栏吹清风、闻花香。

  “目前空中列车的设计出发点,不是作为主要交通工具,而是为了更好地联接商圈、优化商业布局和激活城市观光旅游。”项目总设计师、中国工业设计(上海)研究院股份有限公司副总裁周佚介绍,每节车厢理论上可运输乘客75人次。“座位设计简洁紧凑,大部分是站立空间。”

  全自动运行智能化交互

  列车全自动运行,无人驾驶。设计时速为50公里,日常时速则在40公里左右。车厢用铝合金材料,更轻盈。行驶时,控制行驶和方向的轮盘卡在轨道梁内,安全保障充分。预计3年后可建设完成。

  目前上海“空中列车”的初步设计方案是:在2.5公里的城市中心带设置5个车站。部分车站与现有轨道交通形成立体交通网络,乘客可直接从地铁车站坐电梯进入空列车站。通过空中交通,乘客可直接从一家商场的二楼逛到另一家,不用再到街面上。

  空中列车还很“聪明”:列车的特定区域设立交互屏幕,除显示车辆运行情况,还能告诉乘客每一站附近的商场信息,“有哪些品牌、饭店,商场人流、商品打折等,都能显示在屏幕上;乘客还可以通过下载二维码,在手机上观看具体信息。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!