天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

90%父亲认为自己和孩子亲密 三成从未参加家长会

2014-10-26 10:53
来源:文汇报        新民网编辑:卞英豪    作者:钱钰T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  尽管90%的爸爸认为自己和孩子很亲密,但在孩子心里,31%的孩子不愿意和爸爸说出自己的秘密,甚至有41%的孩子表示爸爸从未问过他们在幼儿园发生的事。昨天,“好爸爸教室全国公益行”活动在沪发布的一项调研显示,中国爸爸在亲子陪伴上欠缺技巧,很多爸爸的陪伴仍停留在跟孩子一起玩手机等电子产品阶段,用“电子保姆”打发孩子,并非高质量的亲子陪伴。

  活动现场,一份由中科院心理所行为生物学研究室作为科研支持的调研报告正式发布,项目组走访了全国不同城市的23所幼儿园,共发放了1500份问卷。

  “爸爸经常要陪客户喝酒,我希望自己就是那个客户,这样爸爸就可以天天陪我了。”“我一打架,爸爸才会跟我说话。”“爸爸成天都在玩手机,连送我上幼儿园也是在看手机。”不少幼儿园孩子在访谈中吐露心声。数据显示,90%的爸爸都认为自己和孩子很亲密。但在孩子心里,31%的孩子不愿意和爸爸说出自己的秘密,41%的孩子表示爸爸从未问过他们在幼儿园发生的事。课题组专家分析认为,这项对比数据说明爸爸的陪伴方式存在问题。

  此外,调研同时显示,中国爸爸们在亲子陪伴的态度与技巧上仍然相当欠缺。北京市家庭教育研究会副会长闵乐夫教授介绍,在被问及亲子陪伴遇到的最大问题时,有44%的爸爸以工作忙为托辞缺席亲子活动,有23%的爸爸苦于孩子总缠着自己,26%的爸爸则感觉亲子活动太单调。另外,还有三成爸爸从未参加过孩子的家长会。

  都说“父爱如山”,在专家看来,爸爸的第一个角色是家庭关系的构建者,是孩子的行为榜样、生活玩伴和精神导师。但目前现状来看,很多爸爸的陪伴还停留在跟孩子一起玩手机等电子产品阶段,并不是高质量的亲子陪伴。“调研中,我们发现中国式爸爸还存在不当陪伴的问题。”闵乐夫介绍,一是错误模仿,如用打骂的方式来教育孩子;另一种是错误反馈,如孩子如何央求都换不来爸爸的陪伴,但学了一句脏话,爸爸就立刻围过来,那么在孩子看来说脏话才能换来爸爸的关注。

  为了更好地指导高质量亲子陪伴,“好爸爸教室”根据调研中孩子们的描述总结出“好爸爸八大标准”,正式启动了全国首个“国民好爸爸标准”投票活动。“在调研过程中,我们发现羞于表达、情绪不稳、要求苛责、推卸责任依然还是中国式爸爸的常见问题。”闵乐夫表示,正因如此,此次发布的好爸爸标准覆盖了情感技巧、互动参与、职场榜样、家庭表现等八个方面,例如,无论爸爸从事什么职业,都应有所追求;善于利用每一个细节真实地表达情感,让孩子明白爸爸的关爱等。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!