天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪便衣乘车查出租车拒载 违规罚款暂停营业

2014-10-22 10:34
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:即日起至年底,沪执法部门将持续开展出租行业专项整治。网络图

  【新民网•独家报道】今年1-9月,上海共查处出租车“拒载”、“绕道多收费”等重大违法案件400余件,有93名出租车驾驶员被吊销准营证。新民网记者今天从上海市交通执法总队获悉,即日起至年底,执法部门将持续开展出租行业专项整治,并采取“执法人员乘车执法”模式查处出租车“拒载”。

  近期,交通执法部门在投诉信访受理和整治非法客运案件中,发现存在乘客和市民反映正规出租汽车挑客拒载情况,驾驶员往往对短途乘客不屑一顾,导致其长时间滞留无法成行。而长期以来出租汽车拒载案件形式多样、隐蔽性强、取证困难,一直都是执法难点。

  此次监管部门采取“执法人员乘车执法”,即由2名以上执法人员(含2名),着便衣实施检查,并对检查过程采取全程录音录像,如果检查发现出租车存在“拒载”行为的,执法人员可当即出示执法证件,表明交通执法人员身份,并对当事司机的违法行为开展调查取证工作。

  10月21日下午17时左右,正值晚高峰,在轨交1号线莘庄站南广场,经过十几分钟观察,执法人员发现,有一辆牌号为沪FV4***的出租车,停在莘庄地铁站南广场外公交枢纽内,车顶亮着“待运”的绿灯,却无视周边候车的乘客,一直停着。

  2名着便衣的执法人员走上前去,准备拉开车门上车,却发现司机将车门锁了起来,只能敲敲车窗示意驾驶员,并在驾驶员把车窗摇下一点点后问他,师傅走不走?在得到驾驶员肯定答复后,便衣执法人员表示要去七宝,可是驾驶员停顿片刻却摇摇手说“不去”,便衣执法人员又再说了一遍目的地,可驾驶员还是明确表示不去。便衣执法人员便亮出执法证,并要求驾驶员下车接受调查。整个过程中,便衣执法人员严格按照规定录音录像。最后,当事驾驶员对“拒载”的违法行为供认不讳,执法人员依法对其开具调查处理通知书,该驾驶员将面临200元行政罚款并暂停营业15天的处罚。

  现场执法人员表示,类似专项整治行动将一直持续到年底,采用便衣执法人员乘车执法的方式,严查出租行业各类违法行为;执法部门也将严格遵守乘车执法相关取证要求,全程录音录像,做到事实清楚,程序无误,不放过一个坏人,也不错怪一个好人。(新民网记者 李若楠)

  执法部门小贴士:

  ◆认定出租车“拒载”的4种情形

  1、所驾驶的车辆开启空车标志灯后,遇乘客招手,停车后不载客的;

  2、所驾驶的车辆开启空车标志灯后,在营业站内不服从调派的;

  3、所驾驶的车辆开启空车标志灯后,在客运集散点或者道路边待租时拒绝载客的;

  4、载客营运途中无正当理由中断服务的。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!