天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海遇罕见18天无雨 下周初迎十月首场降雨

2014-10-19 09:49
来源:新民网        新民网编辑:王玲    作者:姜丽钧T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】从10月1日起至昨日,上海已经整整18天没有下过雨,即便是冷空气南下和台风外围的影响,也没有给上海带来丝毫雨水。气象资料显示,此前仅有1955年和1979年出现过此种情况。

  据上海中心气象台预报,今天,上海仍将维持多云,因此申城10月将至少19天连续无雨。不过,从明天晚上起,上海将迎来今年10月的第一场降雨,届时最高温将下降到22℃。

  本月至少连续19天无雨

  昨天,上海受到地面高气压的控制,天气晴好。徐家汇站早晨最低气温为18.5℃,最高气温为24.1℃,阳光满满的午后吸引了很多市民出行。

  截至昨日,从10月1日上海结束了上一轮降雨开始,整整18天上海都没有下过雨,而据最新气象预报今天仍是多云天气,因此申城连续无雨的天数将至少有19天。

  气象专家表示,查询资料显示,10月连续18天无雨,此前仅有1955年和1979年有过类似的情况,而常年10月上海的降雨量一般在60到70毫米。气象专家分析,上海10月持续少雨,主要是由于地面高气压较强,导致上海持续为晴到多云的天气。

  总体雨量要看10月下旬

  截至昨天,徐家汇站的气温记录显示,从10月1日起,受高压控制,上海最高气温大都在24℃到26℃之间,变化非常小。其中仅有10月13日至10月15日,由于受北方冷空气南下以及和台风外围的气压差影响,上海因大风降温最高气温降到22℃以下,其中最低的是10月14日的20.8℃。

  这个10月的大多数时间上海都保持着温暖少风的天气,一方面适宜市民出行,但一方面也会导致大气扩散条件不佳,污染物容易滞留。环境监测显示,10月1日至昨日,上海没有一个单日空气质量达到优的日子,多数都是良好水平,而且还出现了三个污染日,分别是10月2日、10月15日和10月16日,而在9月仅仅是下旬上海就有2个空气质量达到优的日子。

  今天,上海的云系开始有所增多,但仍将维持多云的天气,最高气温也将上升到26℃。据上海中心气象台预报,下周初将出现10月第一次降水过程,预计是在10月20日夜里到21日,以小雨为主,而随着雨水的冲刷,也可以期待上海再迎来清新的空气。在这场小雨之后,10月21日起,上海的天气又将转好,但气温会有所下降,最高气温也将下降到22℃,秋意更浓。

  不过,气象专家表示,今年10月上海的总体雨量是不是明显偏少,还要视10月下旬的情况而定。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!