天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪上饭店最低消费取消 人均消费又来

2014-10-12 10:09
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】餐饮行业被诟病了多年的最低消费可能将从此消失了。继年初最高法规定,包房设置最低消费是霸王条款后,日前,商务部、发改委联合发文称,《餐饮业经营管理办法(试行)》(下称办法)从11月1日开始实施,最大的亮点就是禁止餐饮行业设置最低消费。不过,昨日记者调查发现,虽然最低消费的提法在上海不少餐厅已经不见踪影,但消费者预订包房时,店员都会强调人均消费,或是提出有“包房使用费”,这些都被指是最低消费的另外一种“马甲”。

  餐饮业人士也提出,叫停最低消费后,不排除一些饭店可能出现包房菜单暗中提价或者减少份量等猫腻,或者增加额外收费明目,将最低消费转嫁到消费者身上。

  外卖服务应明确收费标准

  除规定禁止餐饮经营者设置最低消费,《办法》还明确,提供外送服务的餐饮经营者,应当建立健全相应的服务流程,并明示提供外送服务的时间、外送范围以及收费标准,并提供相应的单据。餐饮经营者开展促销活动的,应当明示促销内容,包括促销原因、促销方式、促销规则、促销期限、促销商品的范围,以及相关限制性条件。

  在对违法餐饮经营者的查处方面,办法规定,商务主管部门应当将餐饮经营者违反本办法的行为及行政处罚情况进行汇总,建立不良记录档案,并可向社会公布。对于餐饮经营者违反本办法的行为,法律法规及规章有规定的,商务主管部门可提请有关部门依法处罚;没有规定的,由商务主管部门责令限期改正,其中有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  实际上,这也不是第一次叫停餐饮最低消费了,早在今年2月,最高法就明文表示,餐饮行业中的“包间设置最低消费”属于服务合同中的霸王条款,消费者可以依据法律规定,请求法院确认霸王条款无效。

  10家餐厅一半避谈最低消费

  昨日,记者以消费者名义随机采访了10家中档以上消费餐厅,发现除了圆苑酒家淮海店包房依然有1500元的最低消费外,威斯汀水晶苑中餐厅、鲜墙房永安店等餐厅均表示,没有对消费门槛进行任何设置。然而,还有5家餐厅尽管对包房最低消费避而不谈,点餐时却会强调有人均消费、就餐人数限制,或是提出有“包房使用费”。对此,有市民质疑,这些措辞岂不是最低消费的另外一种“马甲”?

  上海小南国会展中心店一位店员说,他们不设最低消费,但对于大厅和包房,包括酒水在内的人均消费是不一样的,“包房人均消费260元左右,大厅人均消费150元左右。包房消费贵些是因为有一对一的服务员。”该店员这样向记者解释。和平饭店龙凤厅一位店员也说,包房人均消费在500-600元,大厅人均消费在400元。不过他向记者解释,这个消费不是和平饭店硬性规定的消费金额,而是他们统计发现,包房客人的消费能力更强,所以包房平均消费额度才更高。

  港丽餐厅港汇店的店员则说,公司早已取消最低消费的规定,但包房是10人位的,“如果来了8人,恰好也有空的包房也可以的。但如果就餐只有6人,就不能去包房了,大厅也有6人位的桌子。”而在老克勒上海菜上海影城店,一位订餐工作人员表示,包房没有最低消费,但是有300元的“包房使用费”,“除此之外,包房点菜和大厅点菜是一样的”。

  年夜饭仍旧强调“套餐消费”

  “今后订年夜饭是不是也取消最低消费标准了呢?”由于商务部的最低消费禁令规定将从11月1日起开始实行,昨日,一些还没有开始预订今年年夜饭的市民期待,如果这一规定得到落实,今年年夜饭可以吃得更加实惠了。“我们家每次吃年夜饭只有女儿、女婿,还有双方父母6个人,但现在很多饭店的年夜饭都是按照10人左右的点菜标准实行,感觉很浪费。”市民熊阿姨告诉记者。

  不过,记者联系了多家饭店后发现,不少饭店尽管不提年夜饭最低消费标准,但依然还是强调套餐,“只有3种套餐供选择。”绍兴饭店龙华店的店员说,年夜饭他们一律不接受单点,不管是包房还是大厅,都是统一吃菜单上的套餐。海逸海鲜滨江大道店的店员则透露,他们年夜饭包房是有最低消费标准的,价格为2000元。记者问:“不是规定今后饭店都取消了最低消费标准吗?”一位店员说,公司一直都有最低消费规定。

  上海小南国会展中心店的店员也说,年夜饭人均消费300元,“这是公司规定,一直都是这样的。”

  [业内观点]

  包房消费或暗中提价

  餐饮行业人士提出,餐饮行业最低消费由来已久,此次商务部的规定能否真正将其叫停,还有待时日观察。“中央‘八项规定’出来,失去公款消费客户后,中高端餐饮饭店的日子普遍都不好过。餐饮业的租金、食材原料、人工等成本又在逐年上涨,餐饮盈利空间已经摊得越来越薄,如果又取消了最低消费,对一些饭店来说可谓是‘雪上加霜’。”

  这位业内人士解释说,在餐饮行业,“最低消费”主要存在于包房和包厢,也就是俗称的“包房费”,由于这些包房的消费环境与大厅相比,成本明显更多,因此食客为之额外支付一定成本也成为一种行业“潜规则”。今后,所有最低消费都被一律叫停后,不排除一些饭店和餐厅可能会暗中采取些措施,将最低消费变相转加到食客身上。以包房为例,一些饭店和餐厅很可能针对菜品重新定价,暗中将菜价提高、或是悄然减少菜的份量。或者是在用餐人数上予以限制,此外,一些饭店或餐厅,可能还会增加一些收费明目,比如暗藏的所谓“茶位费”、“餐具费”,或者是对包房收取10%至15%不等服务费,从而减少取消最低消费后的营业损失。

  对此,上海市餐饮行业协会副秘书长金培华表示,近期协会将向全市餐饮行业加大宣传商务部和发改委的新规,并敦促协会会员加强行业自律,协会也将在最低消费方面加大敦促餐饮企业落实和改进的力度。

  [相关链接]

  “小份菜”已现身沪上

  在商务部规定中,还提到餐饮经营者应当建立节俭消费提醒提示制度,并在醒目位置张贴节约标识,贯彻节约用餐、文明用餐标准。餐饮经营者应引导消费者餐前适量点餐,餐后主动帮助打包,对节约用餐的消费者给予表扬和奖励。鼓励餐饮经营者发展可选套餐,提供小份菜。“小份菜在上海已经有了,是一些企业适应市场推出的个性化服务,一些餐厅在虾仁、牛排等菜品上采取一人一份形式就挺受欢迎。不过不是所有的餐饮机构都有的。”上海市餐饮行业协会副秘书长金培华说。

  “我们共推出40多种家常小份菜,市民普遍都比较喜欢。”丰收日方面告诉记者,小份菜主要面向3至4人的就餐者,点菜时在菜单上也会清楚表明该菜品有小份菜供消费者选择。此外,在一些饭店,烤鸭、白斩鸡等菜品也会有一只、半只份供消费者选择。

  不过,也有餐饮行业人士提出,商务部的“小份菜”规定其实比较笼统,“小份”怎么定义、如何定价,其实也让餐厅很难拿捏。“小份菜主要是为了防止浪费。和北方一些地方流行大盆菜不同,南方菜本身是比较精致简约的,鼓励小份菜这个提法在上海操作性并不强。”据解放网

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!