天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

冷空气南下带来华北雾霾 下周一上海或现污染

2014-10-11 07:55
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】10月7日下午开始,我国华北地区出现了今年4月以来最严重的雾霾天气,北京部分时段PM2.5指数超过400微克/立方米。由于有一股冷空气将南下,估计雾霾、脏空气将随之抵达上海。

  市环境监测中心首席预报员段玉森表示,上海有可能在下周一就受到华北雾霾的影响,影响持续时间约一两天,届时会出现轻度到中度污染。

  预计出现轻度到中度污染

  中央气象台昨天继续发布了霾橙色预警及大雾黄色预警,预测北京和天津大部、河北中南部等地的部分地区有中度霾;华北中南部、河南南部等地有大雾,其中北京、河北中部等地的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

  根据中央气象台预报,今天夜间,来自西北的冷空气前锋将抵达华北、黄淮等重污染地区,上述地区的雾霾有望被逐步驱散。

  随后,这股冷空气将南下,脏空气也将随之南下,并可能影响上海。

  段玉森表示,根据监测,上海在国庆节前后曾出现今年空气质量连续优良天数最长的纪录,时长达26天。直到10月2日,本市空气质量为轻度污染,才结束了这一连续纪录。之后,上海的空气质量一直都不错,然而,这股好势头可能将在下周一终结。

  段玉森预测,这波雾霾预计最快周一影响上海,但经过长途跋涉,对上海的影响估计持续时间较短,一两天左右,影响也不会很严重,会出现轻度到中度的污染,市民稍加防范即可。

  华北污染颗粒物中含砷

  类似华北雾霾随空气飘散过来的“外来污染”在上海过去的污染天中已屡次发生,尤其是随着北方11月开始供暖,其发生雾霾的频率会增加,程度会加剧。复旦大学大气化学专家庄国顺曾在接受记者采访时指出,与来自江浙皖一带的污染颗粒物不同,来自华北的污染颗粒物其来源可能为西北,由于源自产煤区,因此这样的雾霾中往往携带了不少煤灰,其中含砷,对人体健康极不利。

  不过,虽然华北雾霾严重,但毕竟长距离“奔波”,相较起来,长三角省市之间的污染颗粒物互相影响的程度有时可能更甚。市环境监测中心所做的调查研究显示,上海的污染源中,25.1%来自上海以外区域的排放。因此,苏浙沪皖三省一市成立了区域大气污染防治协作小组,并筹备长三角区域空气质量预测预报中心。市环境监测中心总工程师伏晴艳介绍,该区域中心今年年底可初步建成,三省一市将共享空气监测数据。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!