天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

全身骨骼一次拍成 全国首台EOS三维立体X线落沪

2014-10-09 16:13
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:全国首台EOS三维立体全身骨骼X线成像系统落户瑞金医院。

  【新民网·独家报道】一次拍片就可以给全身骨骼来次整体扫描?骨科手术前就可以预先制定“三维手术效果图”并根据手术导航来精准操作?今后,这一切不再只限于科幻片。首届骨科创新成像国际研讨会上传来消息,全国首台EOS三维立体全身骨骼X线成像系统落户上海交通大学附属瑞金医院,不日将装机使用。

  更值得一提的是,该系统射线辐射量仅仅只有普通X光的1/4,普通CT的1/20,这意味着今后新生儿以及术后需要长期拍片随访的老年骨科患者等人群都可以无忧拍片了。

  多种体位摄片查找疼痛真正原因

  “临床上我们有时候会碰到这样的问题,手术后医生感到操作非常完美,术后片子也显示手术很成功,但病人就是感到反复不适甚至疼痛。这究竟是怎么回事?” 瑞金医院骨科主任张伟滨说,传统的检查都显示术后结果完好,这令人困惑不解,甚至引发医患矛盾。而通过EOS系统整体扫描后,医生们发现,原来骨科疾病并不仅是局部的畸形或病变,周围的关节和肌肉都随病变的进展而发生改变,手术虽然矫正了骨骼畸形,却可能没有解决周围肌肉或远离手术局部的相关病变问题,导致患者原先已适应了的病态平衡变成了术后失平衡状态,致使患者产生不适甚至疼痛。

  传统的X线摄片只能拍摄局部,如果需要显示全身骨骼就只能通过几次拍摄来拼接,但是由于拍摄角度和曝光剂量控制等原因,拼接而成的全身骨骼片存在一定失真度,并不为骨科医生所满意,而如今EOS系统的完整拍摄、整体诊断解决了这一难题。

  除此之外,EOS系统还可以针对任何体位进行拍摄。法国Laurence Mainard教授表示,人是直立动物,站立位拍片最能真实反映病人日常骨骼疼痛的原因和骨骼畸形程度。但很多骨科患者平时躺着、坐着时不疼,但站立、走路时却很痛,怎么办?EOS系统不但可以站着拍,还可以坐着甚至跪着拍也不在话下,真实地反映了骨科疾病,为骨科疾病的治疗奠定了精准的基础。

  手术前设计“效果图” 术中导航

  就像家居装修前制作效果图一样,今后骨科手术也可以有详细的手术前设计,以及三维、清晰的手术效果图,而且这个效果图比装修效果图更靠谱,因为医生可完全按照EOS影像及其相关软件进行的术前手术设计开展手术。

  法国院士Dubousset教授介绍,通过EOS自带的软件,骨科医生可以依此直观地完成术前手术设计,并预测手术的效果。通过手术导航系统,骨科医生可以按照预计的手术设计按部就班、循序渐进完成手术,并在术后与术前手术效果图进行对比,完成术后疗效评估。这个功能避免了骨科手术的盲目性,提高了手术的精确性,也有利于手术质量控制,并建立手术效果的评价体系。

  新生儿也不怕拍片子了

  张伟滨说,EOS系统的另一项重要特点是其射线辐射量仅仅只有普通X光的1/4,普通CT的1/20,这意味着今后新生儿以及术后需要长期拍片随访的老年骨科患者等人群都可以无忧拍片了。比如,新生儿的髋关节先天发育不良,以往总是不敢拍片,怕辐射影响孩子发育,矫正后也不敢经常拍片复查,而这台EOS从头到脚的一次拍片仅相当于一个人平时在户外空气中一周受到的辐射量。

  另外,值得注意的是,传统的CT三维重建需要经过CT拍片、电脑建模、术前手术设计并3D打印等过程,病人至少需要等4-7天时间,但现在11分钟就可以完成全套过程,大大减少了病人的等候时间,提高了骨科诊断的效率。(新民网 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!