天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

市民错峰出行 长假最后一天没想象中那么堵

2014-10-08 08:43
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:昨天是国庆黄金周的最后一天,本市铁路、民航、公路都迎来返程高峰。/晨报记者竺钢

  【新民网讯】昨天,上海迎来最后一波返城车流小高峰,但高速公路并没有出现事先预计的大规模车流。沪昆高速、沪渝高速、京沪高速等相关收费口都比较畅通,进入收费区域的车辆,不需要过多停留就能驶离。据上海市路政局路网监测中心统计,长假七天(10月1日-10月7日下午17时),本市高速公路网总流量为719.18万辆次,总体流量同比去年上升18.07%,日均流量趋于均衡。假期后期市民提前返程,10月5日、6日下午返程车流较大,令昨天最后一天的流量相对平稳。

  除9月30日晚因江苏部分路段事故频发和交警限流措施等多重因素影响,造成上海境内部分高速路段较长时间交通拥堵以外,今年国庆假日七天,路网流量整体较为均衡,节日中期流量有较大增长,这说明节前管理部门的大力宣传引导效果明显,市民主动错峰出行已经形成共识。

  昨天0时-16时,本市高速公路网总流量为62.45万辆次,较去年同期增加29.54%;其中小型客车流量为53.12万辆,较去年同期增加30.0%。快速路网总流量为121.25万辆次,较去年同期增加14.49%。

  昨天下午5点,记者在沪渝高速徐泾收费站看到,往市区方向的车流都很顺利地通过。从嘉松公路开到收费站大约有10公里,仅耗时8分16秒。交警告诉记者,当天这里的高速公路的车流非常正常,基本和平时是一样的,路况非常好,“我认为是市民有了‘错峰出行’的意识导致的。很多人去年尝到了集中出行的拥堵滋味,今年吸取了经验教训。”

  与往年国庆节相比,虽然车流数量上升了,但预测会出现拥堵的时段却并没有出现拥堵,究其主要原因,是因为很多市民听从市交通委的“错峰出行”的提醒,做到提早出去,提早回来,避免了“扎堆出行”,其中9月30日的出沪车辆比10月1日的出沪车辆多近1万辆,说明大家已经有意识要避开10月1日这一预计的车流高峰日。

  一位市民表示:“我们30日出去,即使是没有享受到‘免费通行’,也享受到了时间上的节省,还是合算的。”其次,很多市民对“假日免费上高速”的措施有理性认知,根据自己的实际需求进行“按需出行”,避免了“冲动出行”,因而使高速公路的路况同比去年出现了明显改观。

  记者昨天还从长途汽车公司了解到,当天各个方向的返城热门线路都增加了班次,以确保外出人们的平安、及时地返回上海。下午3点开始,长途汽车返城客流高峰逐步显现。在上海长途客运南站,大巴车进站络绎不绝。旅客们说,今天的高速公路路况不错,从江苏南通、浙江嘉善、安徽黄山等方向过来的长途客车,基本都能准时抵达上海。“回来都比较准时,从家里过来只有1个小时,一路上车子很畅通,比预计好很多啦。”一位乘客告诉记者。

  为满足乘客需求,长途汽车几乎对所有线路都增加了班次,尤其是一些热门景点,差不多每半小时就有一班车发往上海。一位从浙江嘉善开车来沪的长途汽车司机说:“我们公司有应急预案,如果车堵住了,我们设计好了临时的下车点,会安排有下车需要的旅客临时下车,让他们有其它交通工具可以选择。”交通部门昨天预计,当天乘坐长途汽车抵达上海的旅客约达到五万人,与9月30日、10月1日的日发送旅客数基本相当。

  ■提前做功课错峰或绕行换畅通

  昨天,崇明返沪一路畅通,网友“老傅”4点左右通报“崇启大桥很通畅”;网友“刘仁茂”通报“刚从长江隧桥回来,一路畅通!”

  为了避开返程高峰,不少市民选择在前天或者更早的长假中期就回沪,最后一天就在家休整准备迎接节后工作日的到来。也有的市民提前关心路况,避开沪宁高速改走S58沪常高速,避开苏通大桥改走崇启大桥,都用路程换畅通成功。

  ■“老大难”还是有点堵

  不过,也不是所有的道路都畅行无阻。

  上海市公路管理处官方微博通报,昨天上午外环线及各高速公路通行情况基本正常,下午出现行车高峰,四五点时S20外圈吴中路、内圈曹安路下匝道;G50市区方向中春路至虹桥枢纽;S20,G2市区方向外环立交至祁连山路出现拥堵。

  昨天下午网友3点前后的通报也反映,沪宁高速南京往上海方向车流量大,苏通大桥双向车多缓行等,江桥、朱桥收费站也出现拥堵。

  被调侃为“闻堵丧胆”的苏通大桥,昨天上午仍保持畅通,但下午因车流量大而出现缓行或堵车情况,尤其还曾引发追尾等事故,造成事故处理期间暂时成为“大停车场”。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!