天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城每10万户籍人口中拥有百岁老人9.8人

2014-10-02 16:45
来源:新民晚报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】按照国际共识,称得上长寿地区的一个重要标准就是:每10万人口中,百岁老人达到7位。目前,申城每10万沪籍人口中拥有百岁老人9.8人。

  上海已是名副其实的长寿之城,百岁老人也已成老年人口中增速最快群体。迄今,申城已连续7年评选年度“十大寿星”,寿星们的背后是一群尊老孝亲的小辈,在生活照料之外,精神慰藉和价值认同,更是小辈们的“孝亲之道”。

  今天重阳,请读者一同分享:家有人瑞,子孙也骄傲。

  陪太奶奶玩皮球

  115岁,李素清老太太今年蝉联申城“第一人瑞”,7年来,她一次次刷新本市最高寿纪录。人过百岁,无论如何,都进入了人生的新境界,一个特征是——返老还童。自打过了100岁,“第一人瑞”就越来越喜欢少儿节目,越来越喜欢卡通娃娃。

  原籍东北辽宁葫芦岛的李素清和独生女儿一家住在浦东。她房间的睡床上,毛绒娃娃们一字排开,靠墙立正。既然老人家喜欢,家人就格外留心,外面流行什么毛绒娃娃,老人家的床上就有什么,从葫芦娃到世博会吉祥物“海宝”,一样也没落下。

  女儿女婿对老寿星的照顾是全天候的,一刻也不放心离开,两人轮流值班。每天半夜给老太太换一次尿布,白天每6个小时就要换一次尿布。老太太爱干净,女儿就每天为妈妈擦洗身体。女儿今年已74岁,体力也些不支了,白天请来护工帮着一起护理,每周三次,每次两小时。住在别处的两个外孙,也经常回来帮着爸爸妈妈一起照顾姥姥。

  如今,6岁的曾孙也加入到大家庭的“居家照护”,这个娃娃对人瑞老奶奶的贡献是——他有一只小皮球,老奶奶爱玩小皮球,他就陪着老奶奶一起玩。

  老寿星乐于与人合影

  老寿星周保根,108岁,光脑门,白眉毛,活脱脱年画上的“老寿星”。很多年里,老寿星最大的心愿就是:早日住上新房子!2013年底,这个心愿终于实现了。老人的家从豫园动迁安置到浦东,二室一厅的电梯房,卧室里常常洒满阳光,老人家心情大好。搬来新居,周边没有理发店,小孙女就买来了剃头工具,儿子亲自动手帮老爸理发,大孙女每周带着曾孙回家探视。

  其他的事么,就不用大家操心了,老人动作敏捷,走路也蛮稳当,坚持自己铺床穿衣穿鞋。家人要做的,就是让老人开心,他爱做的事,别拦着。

  他每天都要下楼溜达,走路飞快,家人一不当心就看不见他了。没过几天,他就成了小区里的大明星,街坊邻居都知道本小区住着位“老寿星”。因为长得一副“寿星相”,老人家住豫园的时候,常被游客拉住合影,老寿星也乐得配合。如今,他还是喜欢拍照。家里来了助老志愿者,要合影,老人家就回房拿来了眼镜和假牙摆好姿势,那模样自然又潇洒。

  志愿者该走了,跨进电梯,转身一抬头,就见老寿星正在门外挥手道别。电梯关门的一瞬间,老寿星竟弯腰90度,深深一躬。志愿者都乐了:这位老先生,真绅士!

  小辈尊重老人理财观

  真性情、有个性的,不止一位“老寿星”。百岁先生秦万巨,105岁了,他24岁那年因病摘除了一个肾,当时医生预言他只能活到30岁,不料他过了一百多岁,还很硬朗。他一辈子坚信:财务要自由,不给别人添麻烦。

  如今,老人有六个子女健在,他跟67岁的六儿子、儿媳一起住。老人不爱依靠别人,坚持“自己的钱自己掌管”,每月交给儿子1500元,其余的钱自己存银行。老人要怎么样,家人都理解、都尊重。六儿媳说:老人的今天,就是我们的明天,让老人每一天都活得快乐,做小辈尽力做好也是应该的。

  儿子儿媳怎么对待老爷子,孙辈们也都看在眼里,大家都觉得老爷爷“有个性”、“很独立”,他的生活观念很值得小辈借鉴呢。六儿子的女儿常常对爸妈说:“你们这样尽心照护服侍爷爷,将来我们也一定会好好照护你们!”

  做人大气淡看病痛

  人瑞们生命力强大,可也会生病,也得做手术。104岁那年,朱晓华肱骨骨折,做固定术;105岁那年,桡骨远端骨折,再次入院手术,经历了精心治疗和护理,她老人家平安出院了。

  生病的日子里,家人没在她脸上看见过“悲观”二字,从来也没听她说过“活着没意思”。她倒是常常说,这日子“很有意思”,别人身体“没我好”。没错,今年110岁的她一辈子都是乐观的人,很有些“好胜心”。每当她老人家表现出这种“雄心壮志”的时候,小辈们总是笑着夸奖,老太太有志气!本报记者 姚丽萍

  >>相关链接

  长寿脑又灵,可遇又可求

  复旦大学附属华东医院原院长、市老年学学会老年保健与医疗专业委员会主任王传馥介绍,探究百岁老人认知功能相关因素表明——

  ■高教育水平者认知功能相对较好,坚持健脑运动如看电视听广播、阅读书报、篆刻书法、养花种草等爱好和习惯,也是老人保持头脑清晰的秘诀之一。

  ■睡眠质量的好坏与认知功能直接相关,同时也影响老人的情绪状态和“精气神”,而适当时长的午睡(如0.5-1小时)也是值得推荐的。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!