天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

假日楼市转旺:外出暂停 密集看房

2014-10-02 09:30
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:新政给房产市场注入了一针强心剂。

  【新民网讯】央行关于房贷的系列新政出台后,立即在市场上激起了反响。有购房者甚至取消了假期出行的安排,临时“突击看房”。从记者昨天了解的情况来看,本次政策发布适逢国庆前,期间银行放假,因此预计最早也要到10月9日左右才会有银行细则出台。不过,新政还是给原本已经“一潭死水”的房产市场注入了一针强心剂。由于开发商促销加上贷款新政,专家认为今年年底和明年年初应该是“抄底”的最好时机。

  市民:欲暂缓首套房贷款

  在闸北区大宁路,周围住宅密集,沿街汇聚着多个房产中介,尽管是假期,可是他们丝毫没有要休息的样子,依然不停给上下家打电话,下午要照样到小区门口和地铁站附近举牌“驻守”。

  “政策出台当天晚上,就有客户打电话来问情况了。”一家房产中介的销售张先生说。记者采访时,正好碰到一名购房者冯小姐。她告诉记者,女儿准备结婚,她为女儿看中了一套50平方米的房子,总价在170万左右,合同已签好了,首付也已付给上家,现在正在办理贷款手续。女儿是地地道道的“首套房”,但因为房龄比较老,超过了20年,贷款银行为了规避风险,不仅贷款不能贷足7成,利率还要在基准利率的基础上再上浮1.1倍。现在新政出台,不知自己的贷款利率能否下浮,甚至能否享受到基准利率0.7倍的优惠利率。中介人员告诉她,由于相关银行还没有细则出台,建议她暂缓办理贷款,她也听从了中介的建议。

  随后,记者拨打了建设银行客服热线,工作人员告诉记者,贷款情况要咨询各区的贷款行,但是国庆假日期间都不上班,无法办理相关业务。

  德佑地产贷款管理部主管晏纯表示,按照以往的惯例,央行政策出台后,各银行将根据自身情况出台相应细则,比如,央行新政第一条、第二条是针对刚需的客户,第三条针对的是取消限购的城市,但第三条明显不适用于上海。出台细则需要2到3个工作日。但本次政策发布适逢国庆前,期间银行放假,因此预计最早也要到10月9号左右才会有银行细则出台。

  “我们今天也接到很多市民咨询电话,但也无法给市民承诺任何政策,各银行都在密切关注,但均未发文。”21世纪不动产上海锐丰贷款金融部高级经理吴娅说,节日期间肯定不会有政策了,急着办理贷款的市民只能密切关注10月8号以后各银行政策。

  加速“普通房”换房需求

  新政在上海的细则虽然还未“落地”,但从市场反应来看已加速了很多人的购房进程。特别是本来就有换房计划的购房者,按照原来“认房又认贷”的政策,他们即使卖掉了手上唯一一套房子,但是因为有过贷款记录,再买房仍然将被视为二套房,而按照新政“对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。”这部分置换型购房者如果还清贷款且名下无房,再买普通住房的话,将有希望享受到首套房待遇,不仅首付可以从七成减少到三成,资金压力大大降低,甚至还有希望享受到七折的利率优惠。

  一套价值200万的房产,假设首付三成,贷款140万按揭30年计算。在首套房利率七折、八五折和基准利率下每月的还贷分别是6813.6元、8196.72元和9126.95元,相比基准利率,七折利率相当于每月少还2300元,“减负”不是一星半点。正因为如此,有的购房者甚至改变了原来假期的安排。

  德佑地产西一区总监庹联邦告诉记者,昨天一早就有客户来电询问贷款情况。“有个客户本来准备趁国庆去江浙自驾游玩的,但听说政策出台,放弃了出游计划,准备在这几天密集看房。”

  庹联邦说,他一上午已遇到4、5名类似的客户,基本都是有换房需求的。有一对小夫妻,结婚的时候买了一套一室一厅,现在有了小孩,住房一下紧张起来。按原来的政策小房子卖掉后,要换大房,有贷款记录就算2套房,首付要7成,这对刚结婚3年的年轻夫妇来说,压力非常大,要问父母借,或者东拼西凑。但现在如果还清了房屋贷款,再买房,就算首套,可能只需要首付3成。不光提前实现了住大房子,还减轻了首付的压力,顺利完成换房。

  根据上海搜房网昨天对226名购房者的调查,39%受访者表示购房计划将提前,45%受访者认为对楼市将产生实质性影响。

  业内:新一轮购房季将来

  为什么市场对此次央行房贷新政格外关心?很重要的原因在于,此前地方政府放松限购的举措并没有发挥多大威力,各地房地产市场依然是持续低迷。早在一个多月前,就有市场评论人士作过这样一个论断,“限购已不重要,限贷才是‘核’武器”。在他看来,限购对房地产市场的影响比较小,主要受其影响的是相对经济条件比较好的、再次改善型需求的部分人群。而限贷松绑却可以产生明显影响,而且对购房者来说将能直接“获益”。

  易居房地产研究院副院长杨红旭认为,目前市场正在降温,已连续降了5个多月,根据趋势可能还会继续下降,直到明年年底。在这个前提之下,央行出台相关政策,且政策力度较大。“个人认为,现在是购房的最好时机。房价下浮,各开发商促销力度明显,现在可以寻找到一些性价比较好的房源,也就是说今年年底和明年年初应该是‘抄底’的最好时机。”杨红旭说,但可能到明年年底,就会止跌,因此要抓住当下的好时机。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!