天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海温哥华电影学院开学 申城电影开启"第二春"

2014-09-30 14:18
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    作者:陈晨T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:昨日美国知名导演Steve Miner在上海温哥华电影学院开学典礼上致词。早报记者 寇聪 图

  【新民网讯】在一场全英文的祝福与展望中,上海温哥华电影学院于昨天正式开学。作为一所中外合作培养影视及娱乐人才的一年制非学历高等教育学院,上海温哥华电影学院为电影的艺术教育提供了一个新鲜的范本。

  自今年上海国际电影节期间宣布学院成立并公布招生以来,上海温哥华电影学院受到业内外的广泛关注。针对中国电影行业部分领域人才紧缺的现状,首期开设电影制作、3D动画与视觉特效设计、视觉媒体声音设计、影视造型设计四大专业。学制为一年,分为6个学期,所有学生一年里完成学时2400小时。学院采用全英文教学,教师全部来自加拿大温哥华电影学院。

  开学典礼即是微电影现场

  昨天的开学典礼同时也是上海温哥华电影学院新生的“第一部电影”,整个开学典礼的现场同时也是一部微电影的片场。新生们在开学典礼上完成了他们第一堂“实践课”,各司其职地将现场用镜头记录下来。而整个现场从来宾接待到背景屏幕的特效都有学生们的参与。常务副院长刘海波告诉早报记者:“今天的情形之后会经过后期剪辑,成为一部真正的微电影,等到学生们毕业的时候再让他们看看梦想启航时的样子。”同时,院方冀望这部微电影不只是上海温哥华电影学院的“第一部电影”,也是上海电影产业复兴的“第一部电影”。

  而这样的开学典礼形式也恰恰契合了学院人才培养目标。与传统人才培养模式不同,上海温哥华电影学院将采用深度浸入式培养模式,学生就好像生活在电影公司的制作车间或工厂,他们在这里担当各种职责,积累专业技能—学校只有一个重点,就是把学生培养成将来的独立电影人、游戏制作者、动漫作者,确保他们学到专业技能。

  报考这个学校的学员们大多拥有相关行业的从业经验或相关专业的学习背景,与真正的电影工业可谓只有“