天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海温哥华电影学院开学 申城电影开启"第二春"

2014-09-30 14:18
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    作者:陈晨T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:昨日美国知名导演Steve Miner在上海温哥华电影学院开学典礼上致词。早报记者 寇聪 图

  【新民网讯】在一场全英文的祝福与展望中,上海温哥华电影学院于昨天正式开学。作为一所中外合作培养影视及娱乐人才的一年制非学历高等教育学院,上海温哥华电影学院为电影的艺术教育提供了一个新鲜的范本。

  自今年上海国际电影节期间宣布学院成立并公布招生以来,上海温哥华电影学院受到业内外的广泛关注。针对中国电影行业部分领域人才紧缺的现状,首期开设电影制作、3D动画与视觉特效设计、视觉媒体声音设计、影视造型设计四大专业。学制为一年,分为6个学期,所有学生一年里完成学时2400小时。学院采用全英文教学,教师全部来自加拿大温哥华电影学院。

  开学典礼即是微电影现场

  昨天的开学典礼同时也是上海温哥华电影学院新生的“第一部电影”,整个开学典礼的现场同时也是一部微电影的片场。新生们在开学典礼上完成了他们第一堂“实践课”,各司其职地将现场用镜头记录下来。而整个现场从来宾接待到背景屏幕的特效都有学生们的参与。常务副院长刘海波告诉早报记者:“今天的情形之后会经过后期剪辑,成为一部真正的微电影,等到学生们毕业的时候再让他们看看梦想启航时的样子。”同时,院方冀望这部微电影不只是上海温哥华电影学院的“第一部电影”,也是上海电影产业复兴的“第一部电影”。

  而这样的开学典礼形式也恰恰契合了学院人才培养目标。与传统人才培养模式不同,上海温哥华电影学院将采用深度浸入式培养模式,学生就好像生活在电影公司的制作车间或工厂,他们在这里担当各种职责,积累专业技能—学校只有一个重点,就是把学生培养成将来的独立电影人、游戏制作者、动漫作者,确保他们学到专业技能。

  报考这个学校的学员们大多拥有相关行业的从业经验或相关专业的学习背景,与真正的电影工业可谓只有“一步之遥”。在开学典礼上,学生代表武艺用英文作了“为什么我站在这里”的主题发言,回顾了自己此前学习戏剧影视文学专业的经历,“不想仅仅在纸上创作,还希望在银幕上表达”的她苦于没有将文字转换为影像的技能,因此选择了来到这里学习。而温哥华电影学院院长詹姆斯·格里芬在现场也表示来自北美的老师们期待着和学生一起实现电影梦想。

  八成温哥华电影学院

  本部教师愿意来沪教学

  不久前,在温哥华电影学院总部,院方向所有任职老师发出了内部招聘函,全校近300位专职教师和500多位兼职教师中,80%以上做出积极回应“我要去上海!” 上海温哥华电影学院副院长糜一平介绍说,“这次,有不少在好莱坞一线工作的老师放下手中项目,他们愿意全职来上海教课,既是培养学生,也是培育和寻找未来在中国的合作伙伴及助手。”糜一平还称,“我们争取把最优秀的老师请过来,以4个月为周期,任课老师会轮换,平均下来,4个专业每位学生接触到的老师在20位以上,得到这么多好莱坞一线工作者手把手的指导。做电影,行业人脉是重要组成部分,温哥华电影学院的校友资源是一大特色。”

  据了解,目前就位的首批教学老师都来自加拿大温哥华电影学院一线专业教师,其中三分之二是来自制作总监、影视制作、影视后期等业界人士,全职教师是少数。这些教师中不少是皮克斯、派拉蒙、梦工厂等大型影视公司的员工,包括2010年冬季奥运会开幕式影片3D特效设计师Shawn Tilling;《博物馆奇幻夜3》、《X战警:逆转未来》等电影的特效设计师Pete Mc Gowan等。

  上海温哥华电影学院常务副院长刘海波说,温哥华电影学院落地上海,对于国内艺术职业教育将是一次冲击和提升。

  将带起周边

  “影视基地”的崛起

  在今年的上海国际电影节上,温哥华电影学院院长詹姆斯·格里芬曾表示,中国很快将成为世界最大的电影市场,目前,中国电影可以从培养人才开始,“很多年前,加拿大电影工业几乎是零,上世纪80年代,一拨拨毕业生离开了温哥华电影学院,组成了人才库,渐渐带动了电影工业,使得北美电影逐渐占据了票房高地。”

  创办于1987年的温哥华电影学院被视作一流的电影后期制作院校,其培养的毕业生在好莱坞后期制作人员中占据了半壁江山。去年全球380亿美元票房中,温哥华电影学院毕业生参与拍摄、制作的电影占了184亿美元。

  依托于上海国际化大都市、国际金融中心的地域优势,发祥于此又逐渐没落的电影工业如今正被越来越多的业内人士看好将迎来它的“第二春”。以上海温哥华电影学院为契机的这次合作办学不仅仅局限于教育领域,市文广局、闸北区等多个方面也参与其中,目标就是以上海温哥华电影学院为核心,规划建设闸北环上海大学国际影视区,成为上海电影产业的重要支柱。

  据院方介绍,6月宣布消息后,索尼、华纳、21世纪福克斯等好莱坞影视业巨头已经与院方建立联系,大量影视公司已经在上大延长路校区聚集,上大本身有个国家级的科技园,本来是用于孵化工科公司为主,现在腾笼换鸟,都换成了影视公司。到8月,校区内已经找不到一间空的办公室。

  已经在上大附近的大宁创意园区入驻的麒麟影业CEO庞红表示,目前上海的国际化程度和资金方面的活跃度都为电影产业的复苏提供强力的支持,加上上海市政府在这方面的决心和诚意、政策方面的优惠,以及国际合作和人才聚集的潜能,这些都让他决议下一步逐渐将公司的重点由北向南迁移。

  刘海波则表示,“中国电影要走出去,眼下迫切地需要掌握国际通行的语言,这就为上海电影的发展带来契机。上海越来越被国际各大片商看好,再加上迪士尼、梦工厂的入驻,给上海带来直接与北美接轨的可能。通过引进北美的电影教育,培养适合国际标准的电影人才,实现中国电影走出去的功能,同时承担国际合拍的功能,把上海电影提升起来。”同时,刘海波还表示,“未来上大科技园区将为学生的项目提供相当优厚的资助计划,文交所的办公地点也直接落户园区,等于把投资人送到学生面前。这个学校最大的优势就是借助当下中国电影市场在国际上崛起的契机、上海市政府提供的种种产业政策上的支持以及自身国际化大都市的优势,实现教育和产业的无缝对接。”

  据悉上海温哥华电影学院首批招收100人,今后将每年增加名额,并将陆续增设表演、游戏设计、娱乐产业管理等10个专业。(据东方早报 记者陈晨)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!