天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

足不出沪尝本地蟹 14万斤崇螯大闸蟹等吃货"蟹"逅

2014-09-30 11:31
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:市民们足不出沪就能在崇明吃到个头更大、价格更低的“本地大闸蟹”。新民网 李欣 摄

图说:变身成功的崇螯大闸蟹有“肥、大、腥、鲜、甜、绿、亮”七大特点。新民网 李欣 摄

图说:今天,为期100天的“崇螯大闸蟹美食节”在崇明长江蟹庄开幕。新民网 李欣 摄

  【新民网•独家报道】“九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天”。又是一年丹桂飘香、蟹肥膏黄的“吃蟹季”,而今年,沪上吃货们更有口福了,足不出沪就能在崇明吃到个头更大、价格更低的“本地大闸蟹”,还能在品蟹同时观景、采摘、游园、度假。这是新民网记者从今天(30日)在崇明长江蟹庄开幕的为期100天的“崇螯大闸蟹美食节”上获得的信息。

  “乌小蟹”华丽变身“崇螯”清水蟹

  事实上,自古以来,螃蟹作为美食佳肴一直受到食客文人的广泛青睐,李时珍赞云:“鲜蟹和以姜醋,侑以醇酒,嚼黄持螯,略赏风味”。而秋天则是一年之中河蟹最为肥美的季节。然而,一直以来,崇明本地产蟹总被戏称为“乌小蟹”,在口味、个头上都较为逊色于其他产地的大闸蟹,也因此,不少爱吃蟹的“吃货”们不得不出沪尝鲜。

  但现在,“乌小蟹”已经成了陈年往事。新民网记者了解到,凭借地处咸淡水交接的长江入海口,水中富含浮游生物等得天独厚的条件,位于崇明岛西北端、跃进公路北首的长江蟹庄,成为“崇螯”清水大闸蟹的生产基地;同时,从2010年起,相继与海洋大学等众多科研院所开展合作,最终成功的让“乌小蟹”变身为个大、味鲜、肉嫩、壳薄、形美的大闸蟹,并冠名为“崇螯”。

  除了不再是“乌小蟹”,变身成功的崇螯大闸蟹还因“肥、大、腥、鲜、甜、绿、亮”七大特点,连续多次荣获“丰收杯”、“王宝和杯”以及全国河蟹大赛金蟹奖。去年成功出口到了香港。今年的“崇螯”除继续出口香港,还将出口日本和韩国,受到了不少挚爱食蟹的“蟹粉”们的追捧。

  个头更大价格更低有吃有玩

  白肚青背、金爪撩人、膏肥味美,新民网记者在“崇螯”大闸蟹2000亩的养殖基地看到,一只只“身强体壮”的“本地大闸蟹”正在静待吃货们“光临”。

  “今年,我们的清水大闸蟹品质十分出色。”长江蟹庄相关负责人告诉记者,由于今年天气十分适宜大闸蟹生长,因此今年“崇螯”大闸蟹个头更大、产量更高,“总产量在14万斤左右”;而单只蟹的体量和品质也更为出色,“雄蟹中,接近一半是5两左右;雌蟹则以4两左右居多。”

  此外,相关负责任人透露,尽管近年来由于清水蟹深受市民喜爱,品质日益得到认可,但今年的价格却并不会因此升高,“反而可能还会比去年下降10%左右。”

  而为了让“吃货”们吃到更放心、更正宗的“崇螯”清水大闸蟹,今年的“本地蟹”脚上也都带上了“戒指”,“‘戒指’上有标明了蟹产地、来源等信息的二维码,消费者们一扫便知真伪。”

  此外,为了方便更多“吃货”和清水大闸蟹“蟹”逅,随着销售通路的建设,“崇螯”还将入驻上海西藏北路门店及食品一店,同时在天猫上开设“崇螯”旗舰店。

  记者同时了解到,此次崇螯清水大闸蟹美食节将从现在起持续到明年1月15日,吃货们除了可以来品蟹外,还能逛崇明东平国家森林公园、西沙湿地、三民民俗文化村等旅游景点,让吃货们有吃有玩,既能吃蟹,又可观景、游园、采摘、度假。(新民网记者李欣)

  游玩小贴士:

  自驾至长江蟹庄:

  内环—中环(翔殷路隧道方向)—五洲大道隧桥入口—长江隧桥—陈海公路西行到底—左转至北沿公路前行约2公里—右转至跃进公路—前行约3公里。

图说:蟹笼里的大闸蟹生龙活虎。新民网 李欣 摄

图说:扫描蟹脚上二维码即可知道产地信息。新民网 李欣 摄

图说:扫描蟹脚上二维码即可知道产地信息。新民网 李欣 摄

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!