天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪大气防治将入最严期 多条措施罚到"肉痛"

2014-09-29 14:23
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:超标排污企业和相关责任人将面临“史上最严”的经济惩罚和法律责任。新民网资料图 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】备受关注的《上海市大气污染防治条例》将于10月1日起正式实施,记者今天(9月29日)专门采访了市环保局法规处处长余飞麟,获悉首批六项执法类实施细则已逐步出台,今后超标排污企业和相关责任人将面临“史上最严”的经济惩罚和法律责任。

  明显违法可当场处罚

  首批六项执法类实施细则,包括按日计罚、双罚制、查封扣押、停产限产、停电措施、移送公安实施行政拘留。余飞麟表示,今后对环境违法行为的处罚,将做到“过罚相当”,达到完全剥夺甚至超过环境违法所获得的预期利益。在加强处罚的同时,还将有停产、限产等强有力的后续整改措施。

  记者获悉,新法实施后,首先将大幅度提高罚款限额。如将无证排污这一严重污染大气环境的行为的罚款幅度,从原本的一万元以上十万元以下,提高到五万元以上五十万元以下。

  此外,以往面对违法行为,环保部门必须进行现场检测,确认造成危害后果后再进行处罚,也造成了“执法难、成本高”的窘境,新法明确“行为罚”后,执法人员面对无组织排放,机动船、锅炉、窑炉冒黑烟等明显违法的行为,可当场直接实施罚款。

  同时,一旦排污单位被处责令停业、关闭,或被责令停产整治,供电单位将停止对相关排污单位供电。涉及严重大气污染行为的,相关人员将被移送至公安机关追究刑事责任。

  按日计罚直至关厂

  环保设备动则几十万甚至上百万元,而违法排放的罚款只有几万元,过程中还有经过相当长时间的行政手续,生产线可以照常开动,如此简单的一笔账,企业自然都会算。然而,新法中的“按日计罚”和“双罚制”,无疑将彻底改变这一“违法成本远低于守法成本”的局面。

  “假设一家企业超标排放,执法人员对其处以10万元罚款,并要求其限期整改,如果一个月的整改期限后该家企业还未能达标,将被处以10万元乘以30天的追加处罚。”余飞麟举例称,最多在两次整改后,企业若是依旧无法达标,环保部门将提请政府相关部门对该企业予以关闭,同时在整改过程期间,如上海遭遇重污染天气,环保部门还将对相关企业的生产设备进行扣押或查封。

  与此同时,对于违反条例规定发生环境污染事故、超标排污、无证排污的、超总量排污,以及拒不执行重污染天气下临时管控措施的5类行为,除对违法单位进行罚款的同时,环保部门还将启动“双罚制”,对相关单位的负责人和直接责任人进行一万元以上十万元以下处罚。

  超标排放将“区域限批”

  记者注意到,除了加大对违法企业的经济处罚,新法中的另一项亮点就是在分清政府、企业和社会各自责任的同时,对政府各部门的大气污染防治职责作具体细化的规定。如公安交通、海事等部门负责对机动车、船污染防治。建设、绿化市容、房屋等部门负责扬尘污染防治。

  新法强调对污染的源头防治,同时明确,相关乡镇、街道、大型企业和工业园区,一旦发生排放超总量排放,或是没完成重要产业结构调整和重大污染防治,将被处以“区域限批”,即停止新增企业的审批权限。

  在新法的基础上,市环保局将每季度公布一批“黑名单”,对被处行政处罚的企业进行公示,今年以来,环保部门已公布了2批次共计700余家企业,上黑榜的企业今后在贷款、融资、工程招投标方面都将受到限制。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!