天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

航班颠簸紧急降落 虹桥机场最快5分钟送乘客就医

2014-09-25 16:56
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:救援人员抢救伤者。新民网 记者 李欣 摄

图说:救援人员将伤者送上直升机。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】如果航班遇到突发情况,紧急降落上海虹桥机场,乘客能否得到及时救援?今天(25日)下午,上海虹桥机场组织的一场航空器应急救护演练给出了答案:最快只需五分钟,通过空中、地面2条生命救护的“绿色走廊”,重伤员就可快速转运至华山医院。

  新民网记者看到,实战演练模拟了某航空公司一架航班在空中遇到强烈气流颠簸,导致机上13名旅客不同程度受伤的情况。在塔台指挥航班紧急降落虹桥机场后,机场当局立即展开应急救护行动。

  随着虹桥机场运行指挥中心的救援指令发出,机场消防急救保障部紧急出动4辆救护车、20余名医疗人员抵达现场。在短短数分钟内,完成对受伤旅客紧急救治、检伤分类、伤员外送等救援作业,市120急救中心也出动2辆救护车增援。机场公安第一时间派员进入现场,负责安全警戒、疏导并保障救援道路的通畅。东航接到指令后,出动客梯车、平台车、摆渡车赴现场,协助做好伤员转运工作。

  演练中,虹桥机场协调相关部门开设了空中、地面2条生命救护的“绿色走廊”。空中走廊,由市公安局警务航空队紧急调用2架警务直升机,将重伤员快速转运至华山医院,全程仅用5分钟,避免了地面拥堵延误抢救时间。地面走廊,由市公安局指挥中心协调警力,疏通地面道路,将中度伤员在最短时间内送往市区医院进一步治疗。

  据介绍,参加此次航空器应急救护演练的有虹桥机场、东方航空公司、民航华东空管、机场公安分局、公安警务航空队、市120急救中心等6家单位,共出动各类车辆20余辆,直升机2架,演练飞机1架,参演人员80余人。在演练中实战检验了虹桥机场各参演单位之间在组织指挥、通信联络、应急反应、现场处置和协调配合等方面的综合能力,明确了各救援队伍的救援职责、集结地点和行进路线,达到了进一步熟悉救援流程及预案、锻炼队伍的目的,为虹桥机场未来实施类似应急救护实战积累了经验。

  新民网记者同时了解到,,近年来虹桥机场不断完善应急救护预案,在提升队伍应急救护能力、更新设施设备等方面做好充分准备,先后引进了9组飞机顶升气囊、22辆消防车、以及多套复苏型救护车、心电图机、除颤仪、便携式呼吸机等医疗急救设备。同时,配置了近70名医疗救护人员,并与市公安局警务航空队、多家市级医院建立了医疗急救网络,形成有效的航空医疗应急救援体系。目前,虹桥机场急救车辆和设备均已达到或超过国际民航组织9类机场配置标准。(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!