天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

时代传媒董事长曾昭勇:打造亚太图书全产业链

2014-09-25 15:46
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:张钰芸T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  曾昭勇,时代国际出版传媒(上海)有限责任公司董事长。20年来,他做过编辑、发行经理、书店经理、出版社社长,看着这个行业从繁荣走向落寞。但上海自贸试验区的出现,让这个“老出版人”再次起航。

  明年上海书展

  或有境外保税书专区

  2012年,时代出版传媒股份有限公司派我来上海筹建出版中心,但在出版业开始走下坡路的时代,我们找不到明确的方向。这时,坐落于外高桥保税区的国家对外文化贸易基地吸引了我们的目光,它的定位完全切合当时国家出版总局提出的“文化大发展”“走出去引进来”的战略。因此,2012年11月,我们在外高桥保税区内注册成立了时代国际出版传媒公司,更在第二年迎来一份意外之喜,搭上了自贸区的快车。

  今年7月29日、30日,我们公司联合中国科技资料进出口总公司成功举办了首届境外新版图书保税展。剑桥大学出版社、麦克米伦出版公司、约翰·威利出版公司、泰勒·弗朗西斯出版公司等境外出版社带来了约1.5万本保税状态的原版图书,其中半壁江山是科技类的。为什么科技类的这么多?这就要从原版图书的进口情况说起了。

  这两年,我国每年的原版图书市场达到了10亿元规模。但图书进出口公司选书的方法,还是定期跑一跑世界几大书展,导致更新速度最快、站在前沿却很小众的科技类原版书,很难获得进入中国市场的机会。正因如此,这次我们选择科技图书作为突破口,以保税形式邀请世界知名出版社带来他们的产品。保税降低了成本,境外出版社自然愿意带来更多新书。

  这次境外新版图书保税展在国内是首次举办,我们第一次和境外出版社合作,整个活动又没有先例可以参考,公司本身也是新成立的,其间困难很多,但最终效果还是不错的,不少高校图书馆和境外出版社达成了采购意向。今后我们会继续利用自贸区“境内关外”的优势,办好这个展会。

  透露一下,明年的上海书展上,可能也会出现境外图书保税展的专区。

  步步为营

  做亚太图书物流服务中心

  办好展览,只是第一步,接下来我们要建立“中外图书交易平台”,这个平台是在线上的,可以称之为“日不落”平台。为什么要这么做?因为我们既要“引进来”,又要“走出去”。国内图书进出口公司可以在这个平台上第一时间购买最新原版书籍,而国内图书也能通过它输送出去。这主要是通过两种方式,一种是版权输出,国内新书全球同步出版;一种是实物出口,现在中国人遍布全球,对母语文化肯定有需求。

  再下一步做什么?我们想实施“亚太图书物流服务中心”项目,充分利用自贸区的特殊监管政策,抓住机遇,在上海建立辐射亚太地区的图书物流服务中心。

  在境外图书保税展上,有境外出版公司告诉我,为缩减成本和接近市场,此前他们已经着手在中国寻找适合国际图书仓储的环境和条件,可见需求已经出现。但是我们构思中的亚太图书物流服务中心,不仅有仓储,还能承接国际出版商的图书印刷业务,提供版权在外、市场在外的服务,希望能够借此让境外出版机构认同上海自贸试验区的区位、技术、人才优势,最终在上海形成辐射亚太地区的包含设计、印刷、仓储、展览、物流、出口的全产业链。

  我相信,该中心一旦建成,将大幅缩减国内图书进出口公司的到货周期和成本,惠及中国读者。同时,还将带动国内印刷服务出口,极大盘活现有印刷资源,带动自贸区的仓储、物流和加工业。这样既符合自贸区产业发展诉求,更有助于促进上海向国际航运中心、国际贸易中心发展。

  当年我在一家美术出版社工作时,一本新书的开印量至少5000本,现在最少2000本就付印了。时代冲击下的出版业,如果只会出版图书,肯定避免不了下坡路。我们来到上海,来到上海自贸试验区,就是希望能在这块热土上打造中国出版业的新平台。

  本报记者张钰芸整理

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!