天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"拆不掉"的高档别墅违建顽疾咋破?建管委主任开"四心"药方

2014-09-25 13:45
来源:新民网    记者:李欣,沈文林    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:“拆不掉”的高档别墅违建顽疾咋破?建管委主任开“四心”药方

  【新民网•独家报道】违法搭建,是困扰城市发展的顽疾之一,也是各职能部门在积极破解的难题之一。“近期市区两级政府拆除违建的工作进展很快,但高档别墅的违法搭建却依然存在,甚至一直禁止不了。这些‘拆不掉’的别墅违建到底难在何处?有什么可行的、有效的办法?”今天(25日),在上海市人大常委会专题询问加强本市城市管理顽疾治理现场,多位常委会委员、人大代表不约而同将目光聚焦到了这一顽疾上。

  对此,市建管委主任汤志平坦言,别墅区的违法搭建处罚的力度还是不够,“还不足以震慑”;而高档别墅的违法搭建问题也给职能部门一定的教训。但他亦开出“药方”,“对这一类特别难的问题,一方面要针对性的研究,同时既要有耐心,又要有信心,还要有恒心,最终有决心。”

  新民网记者看到,在专题询问现场,常委会委员和代表们的前四个问题基本都是围绕着违法搭建、特别是高档别墅违法搭建的问题展开的。

  “今年我参加了常委会组织的调研和视察,到祥和名邸这样的一些高档别墅去看了一下,高档别墅的违法颠覆了我们原来的想象,他们完全是重造,是非常严重的。”代表许丽萍直言,对于这样一种现象,媒体曾经多次曝光,市领导也做过批示,但是一直禁止不了,“我的问题是,拆不掉的这些别墅难在何处?它深层次的原因是什么?”

  同样,委员沈志先、潘志纯也提出,近期市区两级政府拆除违法建筑的工作进展很快,决心大,力度大,声势也大,已经取得了阶段性的成果,“但个别别墅区中违法建筑不少,这些都是多年来啃不动的硬骨头。”在委员和代表们看来,拆除违法建筑的工作如果还是不能啃掉这些硬骨头,甚至仍然绕道而行的话,必然会前功尽弃,重蹈覆辙,“我想请问在这场攻坚战中,如何才能做到标本兼治,有什么可行的,有效的办法?”、“在这个过程当中我们的教训是什么?”

  “等到它建成了再去处理,这管理的成本会不断上升。”对此,市建管委主任汤志平坦承面对委员和代表们提出的典型高档别墅个案,“我们去看过那片别墅区,也是一个典型。现在那片别墅区老的违建正在处理,像类似的别墅区,也有一些存量违法建筑全部拆掉,但是代价是很高的。”汤志平说,这样的事实给予职能部门的教训是,“不在源头上控制,难度会很大。”

  “一个剧场里面看戏,一个人站起来可以制止,但是很多人都站起来是制止不了的。”在汤志平看来,整治拆除违建是一个非常花力气的事情,“处罚的力度从法律法规来看还是不够,还不足以震慑,对当事人的制约要使得他违法成本要高于他的得利,还有把这种违法行为纳入诚信,使得他们会有成本付出。”同时,汤志平说,违建的整治还要全社会对违法建设的共同参与,“光靠政府执法也不行,我觉得这些都是教训。”

  经验和教训有了,下一步该怎么做?汤志平也开出了自己的“药方”,“主要还是在源头控制,我们相信对这一类特别难的问题,一方面要进一步加强研究,针对性地像这类特别的问题针对性的研究,同时对整治这类违法建筑,我们既要有耐心,又要有信心,还要有恒心,最终有决心。”

  而市绿化市容管理局局长陆月星也坦言,高档别墅的违建问题确实很严重,“我们也做过调查,全市现在别墅区有36个存在违法搭建,对于这样的违法现象,市区两级政府和相关部门做了大量的控制,执法,但确实遭遇了拆除难,执法难,教训也是非常深刻的。”

  之所以会出现这样的问题,陆月星指出,一是由于在搭建过程当中缺乏有效的法律支撑,造成了一种羊群效应;二是执法力度不够,执法手段单一,处罚力度也不大,“第三,综合制约的力度也是缺乏的,原来一个制约手段是限制房产交易,但是没有纳入到个人信用体系。”

  此外,陆月星坦言,执法的阻力也非常大,“现在很多别墅都是拆落地建起来的,拆除的风险也非常大,包括有些别墅拆了以后怎么原地、原面积重建,现在缺乏相应的合法的程序和办法。”

  但陆月星也在专题询问现场透露,针对这些问题,这些教训,相关部门也做了研究,“还是要迎难而上,破除现在拆除当中的阻碍。”(新民网记者 李欣 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!