天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

索尼物流财务总监胡艳讲述“金改核心的故事”

2014-09-24 16:36
来源:新民晚报        新民网编辑:戴慧菁    作者:杨玉红T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  上海自贸试验区挂牌即将满一周年,运营效果如何,企业及其管理者最有发言权。胡艳,作为自贸区内的索尼物流贸易(中国)有限公司(以下简称“索尼物流公司”)财务会计部总监,主要分管企业的资金管理和会计工作。过去一年,自贸区内系列金融创新举措,让企业在货物通关、外汇资金集中运营管理等方面享受到了实实在在的红利,也在一定程度上缓解了她及身边同事的工作压力。


  先入区再报关降物流成本

  昨天中午,印着“索尼物流”的集装箱货运车从外高桥港区驶出,抵达自贸试验区海关卡口。当车辆缓缓驶入专用“快速验放车道”时,货车司机掏出一张提货通知单,将单证上的条形码对准车道上新装的扫描器,卡口栏杆自动抬起,货车入区后顺畅驶向公司仓库。

  这是一车刚从境外运来的索尼产品。前天下午,同事们接到客户指令:货物即将到港。他通过自贸试验区海关监管信息化系统向海关发送了提货申请,短短十分钟,便收到系统自动生成的回执。凭借提货通知单回执,我们在货物到达港口、尚未办结海关手续前,可直接从港区提箱装货、先行运货进区入库。

  其实,这就是上海海关在自贸试验区试点实施“先入区、后报关”新型海关监管模式,我们公司成为试点单位之一。经海关批准,公司可先凭进口舱单信息将货物提运入区,再在规定时限内(自运输工具进境14天内)向海关办理进境备案清单申报手续。和传统的“先报关、再入区”相比,物流提速24小时、成本平均减少10%。

  作为自贸区的四大制度创新之一,贸易便利化对我国外贸的平稳增长起到了不小作用。自贸区在通关和退税方面的速度加快,这对于外贸企业而言是很大的利好。在货物进出口上,今年前8个月上海港实现集装箱吞吐量2343万标箱,同比增长5.3%,增速比去年同期提高约1个百分点。

  跨国公司资金管理更便捷

  短期内令企业受益最大的,还有自贸区的金融创新政策。近年来,索尼物流公司在索尼集团内的地位不断提升,并成为亚太区的采购结算中心,和境内外公司外汇资金结算也日益增多。之前,索尼在华企业都设立了外汇结算中心,财务人员的工作压力较大。

  今年5月,自贸区试点金融创新举措——跨国公司总部外汇资金集中运营管理,我们公司也成为首批试点企业,与中国银行上海分行签订试点运行合作协议,外汇资金集中运营管理,集团内外汇资金集中至自贸区内的索尼物流公司,统一管理、结算,大大缓解了财务人员的压力。

  其实,集中管理境内外成员企业外汇资金只是跨国公司总部外汇资金集中运营管理的一部分,这项新举措还包括允许跨国公司同时或单独开立国内、国际外汇资金主账户,开展资金集中收付汇、净额轧差结算等。

  净额轧差结算减企业负担

  净额轧差结算听起来非常陌生,其实,这为境外企业的资金结算带来很多便利。具体而言,索尼物流公司同时有进出口贸易资金往来,出口贸易100万美元,进口贸易300万美元,按照以前管制要求,公司需要付出300万美元,再收入100万美元,资金负担较重。如今,自贸区实施净额轧差结算业务后,公司只要支付200万美元,减轻了公司的资金负担,节约了资金流动的手续费,还可以避免拖延付款等财务风险。这项业务的操作流程也十分便利,资金先行,单据归集统一留存,事后备查即可,无须事前审批。

  今年8月,我们公司和境内外16家企业建立净额轧差结算业务。这16家企业中,不仅有索尼集团的境外公司,还有采购合作的第三方企业。8月份的统计数据显示,我们和这16家企业的收付外汇金额约1600万美元,轧差净额近400万美元,轧差量降低了20%左右,还节约了3000多美元的手续费。

  我们公司为索尼在华提供供应链平台服务,成为索尼全球供应商的重要一环。索尼物流贸易结算量从2007年的250万美元发展到去年的9亿美元,在未来5年渴望实现进一步增长。明年开始,索尼物流公司有计划和第二批、第三批企业建立净额轧差结算业务,公司年度轧差量有望达到1.5亿美元,能够节约的财务成本也十分可观,可达几十万美元。

  转眼间,自贸区即将迎来一周岁生日,这一年试点系列创新举措,给区内的跨国公司总部带来很多便捷和实惠。近日,我们公司也计划将把原来放在新加坡和日本的一些业务转移到上海来。本报记者 杨玉红 整理

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!