天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海7所高校首批试建现代大学制度

2014-09-24 08:33
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】近日,上海市教委公布了首批试点建设现代大学制度的7所市属高校名单,包括上海大学、上海师范大学、上海海事大学、上海工程技术大学、上海中医药大学、上海杉达学院和上海出版印刷高等专科学校,5所市属本科院校、1所高职专科院校和1所民办高校。

  记者从市教委获悉,建设具有中国特色的现代大学制度,旨在完善现代大学内部治理结构,这是国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要确立的战略任务,决定从今年开始在上海地方高校中实施现代大学制度建设试点工作。

  章程建设:明确学校与政府的权利义务

  现代大学制度建设的一块重要内容就是高校的章程建设。“大学章程,是大学现代制度的文本载体。它对于一所大学的意义,就像宪法对于一个国家的意义一样。”昨天下午,申城一所高校的校长告诉记者,大学的章程,要确定一所大学的性质、发展理念、决策机构的议事规则和大学管理规则等等内容。

  按照试点要求,章程要明确学校与政府之间的权利义务,建立自主发展、自我约束、自我规范的内部管理和监督机制,稳步推进学校“去行政化”改革。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》第38条也明确提出,要“探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。”

  “高校去行政化,已经提了很多年,但如何真正去除,恐怕还是要依靠制度。”上述不愿具名的校长说,高校“去行政化”,其实有三个层面的含义:首先是减少行政部门对高校的干预,这需要解决高校和政府之间的关系;其次是去除高校管理人员的行政级别;第三是去除高校内部行政部门对教学和学术的干预。“大学章程,对这些要做出明确的规定。”

  据介绍,到2015年底,教育部及中央部门所属的高校,要分批全部完成章程制定和核准工作,目前复旦大学、同济大学等学校已经公布了自己学校章程。今年9月2日,新修订的《华东师范大学章程》也对外公布。

  上海出版印刷高等专科学校,是此次纳入试点的唯一一所高职类专科院校。昨天下午,该校校长陈斌在接受晨报记者采访时表示,章程是一所大学的根本性文件,用以保证大学的管理制度得以延续,不因为校长的更换而随意调整。

  学术管理:教授治学,民主管理

  学术委员会,是现代大学学术管理不可或缺的核心机构。对于研究型大学来说,保持学术委员会的独立性尤其重要。值得注意的是,2014年3月1日开始实施的《高等学校学术委员会规程》明确规定,学术委员会成员中,担任党政领导的委员人数不超过总人数的1/3,没有领导职务的专任教授人数则不少于1/2。

  “这样规定的目的,就是要减少行政对学术事务的干预,充分发挥专家教授在学科建设、教学科研等学术事务中的主导作用。”上述校长说。

  “对于应用技术型大学来说,建立现代大学制度,除了要符合一般现代大学的特征之外,更要符合职业教育的特征。”陈斌校长昨天下午表示,作为上海试点高校中唯一的高职院校,上海出版印刷高等专科学校建立现代大学制度,主要解决三个方面的问题:一是如何提高职业教育的吸引力,现在中职到高职再到本科,学生成才的道路已经很宽阔。二是如何创新高职人才培养模式,三是如何提升高职教师的科技服务能力,特别是为企业内部的技术创新提供支持,这需要对高职院校内部的评价体系进行相应调整,也是解决高职院校和社会之间关系的一种途径。

  校务管理:多元参与监督学校发展

  校务委员会,则是现代大学治理机构重要组成部分。根据试点要求,各高校要探索建立由举办者代表、学校党政负责人、教职工代表、企业行业代表和社会知名人士等多元主体参与的校务委员会(董事会、理事会)制度,完善学校治理结构,提升决策科学性。

  “多元参与,才能实现民主管理,方能健全社会支持和监督学校发展的长效机制。”陈斌校长表示,和研究型本科院校相比,高职院校一头是教育,一头是产业。

  因此,在建立现代大学制度方面,更需要融入行业、植根企业,不断创新校企合作办学体制机制。“我们学校和合作企业建立了‘校企合作理事会’和众多企业参与的‘校企合作专业建设委员会’,这些理事会和委员会在学校、院系和专业三个层级上都有设立,共同为学校的管理和发展提供咨询。”

  >>试点高校改革内容

  全面推进高校章程建设:通过章程明确学校与政府之间的权利与义务,明确内部治理结构和组织运行制度,稳步推进学校“去行政化”改革。

  探索高校治理新机制:探索建立由举办者代表、学校党政负责人、教职工代表、企业行业代表和社会知名人士等多元参与的校务委员会(董事会、理事会)制度,健全社会支持和监督学校发展的长效机制。

  建立以学术委员会为核心的学术管理体系:完善二级院系学术管理,发挥专家教授在学科建设、教学科研等学术事务中的主导作用,探索教授治学的有效途径,推动“学术权力”和“行政权力”相对分离。

  探索以创新人才培养体系为核心、以二级学院为基础单位的综合改革:健全院系领导决策管理和教代会的民办管理等制度,给予院系在学生招录与选拔、人才培养、师资聘任及考核、经费使用等方面的主导权,激发系办学活力。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!