天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“凤凰”今入上海 四次登陆风力不减

2014-09-23 07:48
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海市防汛指挥部的实时路径图显示,“凤凰”在21日晚第二次登陆台湾后,调转方向直奔浙江。/晨报记者肖允

  【新民网讯】在8月的平静之后,今年第16号台风“凤凰”来势汹汹,且有直扑上海之势。昨19点35分,“凤凰”在浙江象山县鹤浦镇沿海第四次登陆,登陆时中心附近最大风力为10级(28米/秒),中心最低气压为985百帕。预计“凤凰”登陆后继续向偏北方向移动,经宁波、舟山、杭州湾一带北上,并逐渐向东北方向移动。

  [昨15时预计]

  “凤凰”今天中午登陆上海

  名字很美的“凤凰”捣乱起来一点不含糊,走得慢吞吞不说,路径也扑朔迷离,让一直处在等风来状态的上海神经紧绷。昨日下午3点,晨报记者分头赶到市防汛办指挥部和上海市气象局,这里已经一片忙碌。

  上海市防汛指挥部正中大屏幕上,正播放着“凤凰”的实时路径图,每隔1小时更新一次“凤凰”走向。记者从这张路径图看到,目前预测“凤凰”的走向主要有四种路径图,大致是从浙江海域往北,其中有两种路径都会“直击”上海。其中中央气象台与上海市气象台预测的“凤凰”路径,将沿海北上,穿过浙江宁波,在上海奉贤沿海登陆,23日14时到达点在上海的松江、闵行交界处。日本气象台和中国台湾气象台预测的走向图,也会与上海“亲密接触”,从奉贤偏东沿海登陆,23日14时到达浦东沿海区域,至于登陆上海的时间,预计在23日中午前后。

  另外两种路径预测则绕过了上海,中国香港气象台预测的台风途径中,“凤凰”将与上海擦身而过;美国气象台预测的路径,将直接从海面北上,穿过舟山市,跟上海不会发生任何关系。

  不过,上海方面认为,“凤凰”很大可能会直接经过上海,是“今年以来对本市影响最大的台风”。

  [昨19时部署]

  10万防汛大军进岗到位

  气象学上,9月生成的台风,一般称为“秋台风”。专家说,“秋台风”来袭,很容易碰到冷空气,它俩一遇上准保“掐架”,大风大雨在所难免。不要看不起“秋台风”,去年的“菲特”即使是在福建登陆,“菲特”硬是将68个西湖的水倒向余姚,让近百万人受了灾。它的残余云系与南下冷空气结合,还给上海带来罕见大暴雨,触发防汛红色预警。

  昨19时,市防汛办召开部署防御“凤凰”紧急视频会议,对全市防汛工作进行了部署。市防汛指挥部总指挥、副市长蒋卓庆强调,面对“今年以来对本市影响最大的台风”,防汛工作必须提高警惕,并直言去年对待“菲特”时,存在主管麻痹大意情况,“损失比较大”。

  蒋卓庆指出,今年的台风防御要特别注意下立交积水问题,去年“菲特”台风来袭时就发生过下立交积水导致人员伤亡的事故。今年“凤凰”防御将安排专人在每个下立交执勤,确保安全。

  目前,申城10万防汛大军已全部进岗到位、严阵以待,准备迎接“凤凰”的严峻考验。市公安系统各单位各级领导进岗到位,交警全员在岗,加强街面巡逻,及时处置因台风引起的突发情况;市绿化市容部门加强对道路清扫、户外广告牌检查和绿化树木绑扎加固,切实落实各项防台风措施;市建管委加强对建设工地、燃气设施以及玻璃幕墙的安全检查;市水务部门已按照《紧急通知》要求和预案规定,全面预降了内河水位,预抽空了排水管道。

  [昨20时发现]

  “凤凰”转身偏向东海

  不过,“凤凰”的走向让气象专家头疼,浙江的可能登陆点一变再变。昨晚19时35分,“凤凰”给出了最终的答案:以强热带风暴的强度在浙江象山县鹤浦镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压为985百帕。在此之前,宁波已经将台风预警升级为“红色预警”。登陆后“凤凰”眼区结构松散,强风雨区分布在其北侧和东侧。

  这是“凤凰”第四次登陆。事实上,“凤凰”在17日晚间生成后,先是于18日在菲律宾登陆,之后两次登陆台湾,然后突然调转方向,直奔浙江而来。由于没有中央山脉的消解,“凤凰”的强度没有降低,整个浙江都“泡”在水里。

  登陆后的“凤凰”会直扑上海吗?昨日20时,实时路径图显示,“凤凰”突然发生了一个诡异的向东大幅度转向,直接偏向了东海,接近美国气象台预测的线路,难道要与上海“擦身而过”?

  不过,22晚,市防汛指挥部发布最新消息显示,上海依然严阵以待:预计“凤凰”23日中午至下午进入上海境内,傍晚到上半夜逐渐转向东北,进入黄海南部,强度为热带风暴级。上海中心气象台首席服务官向记者解释,“凤凰”登陆后,结构已较为松散,估计等其进入上海境内时,将会更为松散。强热带风暴对上海风雨影响的高峰期将在22日半夜至23日白天,全市将普降大到暴雨,局部大暴雨。

  [新闻链接]

  55年来正面袭沪台风仅两个

  申城正面遭受台风的次数不多。台风专家分析,这是因为上海相对于华东地区来说,空间尺度较小,从南北跨度来看,上海域就一两百公里,而整个华东沿海海岸线在全国是最长的,因此,与整个华东沿海海岸线相比,上海相当于一个点,一个点与线来说,直接登陆上海的概率是比较小的。

  自1959年以来,正面登陆上海的台风仅有2次,分别为1977年的“7708”号和1989年的“8913”号台风,其中前者在崇明上岸,后者则在当时的川沙县登陆。两个台风造成的损失都不小,“7708”导致黄浦江2艘船只沉没,死亡人数达到9人;“8913”则造成800万元的经济损失。

  不过,一些在浙江沿海登陆后北上的台风同样会给申城带来巨大的风雨。2005年的“麦莎”台风,2012年的“海葵”台风,虽在浙江沿海登陆后直穿或绕上海而过,但带给上海的风力都在8级以上。据统计,常年影响申城的台风个数为2个。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!