天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

重阳糕礼盒明起发售 9块无添加"老字号"糕点入选

2014-09-22 16:02
来源:新民网    记者:李若楠,蔡黄浩    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:重阳糕新装礼盒明天起销售,4家“老字号”糕点入选。新民网 李若楠 摄

视频:重阳糕礼盒明起发售。新民网蔡黄浩 摄制

  【新民网•独家报道】今年10月2日是“重阳节”。今天,新民网记者获悉,从明天(9月23日)起至国庆期间,上海非物质文化遗产保护中心将监制推出“上海重阳糕新装礼盒”,无添加、传统手工技艺制作的重阳名点齐聚一堂,礼盒囊括上海三阳泰、乔家栅、沈大成、悦来芳4家传统糕点“老字号”的状元糕、福字重阳糕、寿字重阳糕、九九重阳糕、条头糕、绿豆糕等9块重阳糕点。

  记者看到,重阳糕新装礼盒风格简朴且传统味道浓厚,封面图案由“连环画”非遗代表性传承人罗希贤领衔设计,采用水墨淡彩风格精心绘制。礼盒还特别附赠一册《画说重阳节》连环画册。

  此次礼盒中沪上重阳名点齐聚新装亮相。据介绍,这些糕点均选取天然食材,采用传统手工艺制作而成。盒内共有上海三阳泰、乔家栅、沈大成、悦来芳4家传统糕点“老字号”的状元糕、福字重阳糕、寿字重阳糕、九九重阳糕、条头糕、绿豆糕等9块重阳糕点。

  “想吃各种口味的重阳糕不用再东奔西跑,一个新装礼盒就都有了。”据上海市群众艺术馆艺术总监、上海非遗保护中心常务副主任高春明介绍,这份品牌众多、内容丰富的重阳糕礼盒,不仅为市民提供尝遍各家“老字号”名点的机会,更是引导市民体验中华传统民俗,表达对老人的孝敬之心。

  据悉,上海重阳糕新装礼盒将平价销售,零售价为49元。目前准备了4000盒,从明天(9月23日)至国庆期间,新装礼盒将在全市3个销售点,以及10月开幕的上海民族民俗民间文化博览会、闵行颛桥重阳节活动上与市民见面。

  高春明表示,上海自开埠以来,随着各地移民的涌入,重阳糕的制法也变得多种多样,因地而异。据统计,上海目前共有11种制作重阳糕的传统工艺,除了在老字号食品店可以买到各式各样的重阳糕,在郊区也有各具风味的农家自制糕点。如香糯软滑、松软香甜的松江叶榭软糕,甜不拗口、清香淡然的七宝农家糕,还有清香松口、糯而不粘的崇明糕。

  记者了解到,考虑工艺、保存等条件限制,新装礼盒选取了4种市、区级非遗项目,叶榭软糕、崇明糕、七宝方糕等3种传统糕点也将在重阳节前夕重点推出。(新民网记者 李若楠 蔡黄浩)

  门店销售:

  1、三阳泰门店(浦东新区周浦镇康沈路1638号 原平玻宾馆)电话:58112929

  2、乔家栅襄阳店(徐汇区襄阳南路313号)电话:67630282

  3、七宝品香楼食品店(闵行区七宝镇南大街28号)电话:64616741

  主题活动现场销售:

  1、上海民族民俗民间文化博览会非遗展区

  上海东亚展览馆(10月1日—7日,零陵路800号)

  2、2014“九九颛桥”闵行区重阳民俗文化活动

  闵行区颛桥镇文体活动中心(10月2日,都市路2699号)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!