天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

台风"凤凰"今晚给沪带来大暴雨 秋台风猛于夏

2014-09-22 13:55
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:台风“凤凰”登陆浙江沿海,给上海带来大量雨水。新民网沈文林 摄

  【新民网·独家报道】根据最新的气象预报,今年第16号台风“凤凰”将在下午登陆浙江沿海,今夜起给本市带来大量雨水,降雨过程预计将持续至明天白天。

  局部地区有大暴雨

  据市中心气象台介绍,上午10时,“凤凰”已位于上海东南偏南约400公里的浙江南部沿海海面,中心附近最大风力10级。预计“凤凰”将于今天下午到傍晚在浙江中北部沿海地区登陆。受“凤凰”影响,今明天本市将出现7~9级大风,长江口区和沿江沿海地区8~10级,洋山港区和上海沿海海面9~11级。雨量普遍可达大雨到暴雨,东南部地区有大暴雨。

  气象部门表示,“凤凰”最大可能在温岭至舟山一带登陆,登陆时强度为热带风暴到强热带风暴级;此外,不排除“凤凰”也有可能擦过浙江沿海北上,在上海东部近海转向东北,强度继续减弱。

  受“凤凰”影响,今明天本市将出现7~9级大风,长江口区和沿江沿海地区8~10级,洋山港区和上海沿海海面9~11级。雨量普遍有大雨到暴雨(40~80毫米),东南部地区可达大暴雨(100~120毫米)。预计大风的主要影响时段为今天中午到明天白天,明显降水的影响时段为今天夜里到明天白天。

  目前,上海市台风警报已从蓝色预警信号升级为台风黄色预警信号。市气象局表示,将根据最新台风路径、强度及结构演变趋势,适时发布相关暴雨预警信号。由于后期“凤凰”路径和强度仍有不确定性,将密切关注“凤凰”动态,及时报告最新情况。

  秋台风猛于夏季

  在很多人的印象中,台风是盛夏季节的特产,但其实台风一年四季都能有,尤其秋天里的台风,有时比夏天还要威猛。

  来自中国气象局公共气象服务中心的数据显示,根据1981-2010年30年气候平均,西北太平洋和南海上6-8月生成11.2个,登陆我国4.5个。9-11月生成10.9个,登陆我国2.5个。从生成数量来看,秋季稍稍少于夏季,登陆我国的数量更明显少于夏季。然而,从台风强度来看,秋台风的整体实力更强。

  目前西北太平洋上的几个最强纪录保持者,也都是清一色的秋台风。比如,西北太平洋上的最强台风,即1979年第20号“Tip”,是当年10月的产物,它也是全球有确切纪录以来强度最强的一个台风。2013年的超强台风“海燕”,生于深秋的11月,也无愧于当年的“风王”称号。

  气象部门表示,除了强度更大,秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水。2010年10月的13号超强台风“鲇鱼”导致台湾东部宜兰苏澳降水超过1000毫米,苏花公路出现了崩塌;2013年10月的台风“菲特”,也是因为和冷空气相遇,导致了浙江余姚遭遇百年不遇的特大暴雨。

  市民尽量不要外出

  台风期间时,如何保护自己和家人的安全呢?市气象局表示,台风来袭时,市民应尽量不要外出,以防发生被砸、被压及触电事故,尤其是老人和小孩应留在家中最安全的地方,并有专人守护。在外来不及回家的人员,途中遇上台风暴雨,应及时寻找安全地带,不要在大树下、临时建筑物内、广告牌下避风避雨。

  在家中的市民,如遇打雷,应停止看电视打电脑,切断各类电器电源,防止雷击或触电事故。台风袭来时,不要站在窗口或靠近迎风窗户,以免被强风吹破的窗玻璃片弄伤。

  气象部门提醒,强风刚过的短时间内可能风小雨停,此时不要急于到室外工作活动,应继续留在家中,确认台风已过后再出门。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!