天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“凤凰”欲来 申城明后两天将迎大风降雨

2014-09-21 09:11
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    作者:徐妍斐T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海近5日天气。来源:上海天气网

  【新民网讯】在“冷”了两天后,昨天申城最高温度重回25℃以上,白天阳光相伴。不过,好天气恐怕只是昙花一现,因为台风就要来了。今天起,受今年第16号台风“凤凰”影响,申城风力开始增大,明后两天预计迎来大风降雨。

  专家提醒,今年8月罕见出现了全月无台风的现象,导致海洋上积攒了很多热量,晚来的台风威力可能更强。

  本市将现6-8级东北风

  继前日最高温度仅20.5℃的今夏最冷天气之后,昨天阳光相伴下的申城气温回暖,天气总体不错,中心城区徐家汇最高气温为25.9℃。

  随着台风“凤凰”向北移动,本市将受其外围影响,今天风力加大到4-5级,沿江沿海风力也将逐渐增大;白天云系较多,局部还有短时阵雨,气温在21-25℃。受“凤凰”外围影响,今天空气质量全优。

  今年第16号台风“凤凰”(强热带风暴级)中心昨天17时位于台湾省高雄市以南大约240公里的南海东北部海面上。

  专家预计,“凤凰”将于昨天夜间到今天早晨登陆或擦过台湾西南部沿海,然后穿过台湾海峡,逐渐向福建北部到浙江一带沿海靠近。中央气象台昨晚6点发布台风黄色预警,并启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。

  目前预计台风路径有向西调整的趋势,可能于22日白天在浙江中南部沿海登陆后继续向偏北方向移动。

  受其影响,22-23日本市将出现6-8级东北风,长江口区和沿江沿海地区7-9级,沿海海面9-11级,并伴有明显降水。

  台风无“夏”“秋”之分

  每年的7-9月是台风影响我国的主要月份,尤其常年8月,本应是“孕育”台风最多的月份之一。然而今年8月,西北太平洋面上竟然罕见地没有生成一个台风,创下1949年以来的历史记录。

  当时,气象专家提醒,8月的宁静,可能换来9月的大爆发。9月是常年台风强度最强的时段,而今年8月西北太平洋异常平静,导致了海洋上积攒了很多热量,晚来的台风可能更凶猛,公众不可放松警惕。事实上,去年也存在着7、8月份台风偏弱的情况,不过,随后的10月、11月的“菲特”“海燕”威力都不小。

  在民间,也有将7、8月的台风和之后的台风区分为“秋台风”和“夏台风”的说法,两者孰强孰弱一直难有定论。有观点认为,数量上夏台风较多,但强度上秋台风更甚,因为秋台风遭遇冷空气会导致更强的对流运动。记者昨晚从市气象局获悉,气象学上没有台风的“夏”“秋”之分,关于台风的影响因素很多,不能轻易下结论。

  今年至今,上海还没有台风正面登陆过。此前7月的“浣熊”“麦德姆”等台风仅带来外围风雨影响,曾预计路径可能直扑华东的台风“娜基莉”最终也改变路线沿海而上。据新闻晨报 记者徐妍斐

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!