天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海高考改革方案出炉 专家解读十大热点

2014-09-19 14:35
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】今天上午,《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》公布。就考生和家长关心的问题,记者整理归纳并采访教育部门、高中校长及教育专家。

  基础篇:

  1、高考科目有什么变化?

  上海市教委表示,2017年起,统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理,考试时间安排在每年6月。其中,外语考试一年举行两次,另外一次安排在每年1月;外语考试包括笔试和听说测试;高中生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。

  计入高考成绩的普通高中学业水平等级性考试科目,由学生根据报考高校要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学等6门科目中自主选择3门科目。由全市统一命题、统一组织考试、统一阅卷。

  2、如何录取?如何计分?

  2017年起,根据国家要求,普通本科院校依据语文、数学、外语3门统一高考科目成绩和学生自主选择的3门普通高中学业水平等级性考试科目成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。

  高考成绩总分满分660分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分70分。

  普通高中学业水平等级性考试成绩在计入高考总分时,由五等细化为A+、A、B+、B、B-、C+、C、C-、D+、D、E共11级,分别占5%、10%、10%、10%、10%、10%、10%、10%、10%、10%、5%。其中,A+为满分70分,E计40分。相邻两级之间的分差均为3分。

  3、外语考试有哪些变化?

  根据方案,外语考试包括笔试和听说测试,引导外语教学注重应用能力的培养。高中生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。

  上海市教委副主任陆靖表示,在笔试和听力的基础上,首次引入口语考试,采用人机对话的方式。1年两次机会,可以分散考试压力。但也为考试的标准化提出挑战,为此,上海将借鉴国外标准化外语考试的经验,成立专门的命题机构,建设外语标准化考试题库和标准化考场。

  试卷结构将根据课程标准等设置完善,目前还没有确定。

  解析篇:

  4、数学统一考试是否文科生吃亏?难度会有什么变化?

  上海市教委副主任陆靖表示,此次改革将数学列入统一考试科目,不分文理卷,这就意味着,从2014年入学起,高中学生将执行同样数学课程标准。这与文科分科的高考情况下,数学的教学与命题都有转变。

  “数学对学生的形象思维、抽象思维、逻辑思维等方面都有独到的训练功能,不管学生未来从事什么职业,作为一个现代人都应该具备这种素养。”陆靖表示,今后,数学的教学将按照“全体学生共同应该具备的素质”来设置和完善。

  同时,在命题时,将按照高校人才选拔要求和高中课程标准来科学命题,着重考察学生独立思考和运用知识分析和解决问题的能力。

  5、三门等级性考试何时选?如何选?可以修改吗?

  记者注意到,学生“6选3”,一共有20种组合可能,而如何选择,首先要关注的是高校的招生要求。根据方案,普通本科院校可从6门等级性考试科目中,分学科大类(或专业)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门。学生满足其中任何1门,即符合报考条件。原则上,高校应提前三年,即在学生进入高一时即公布科目要求,2017年的科目要求于2014年年底前公布。对于没有提出选考科目要求的高等学校,学生在报考该校时无科目限制。“大体上,学生可根据专业要求选一门,再根据兴趣选两门,可选择余地很大”。育才中学校长陈青云表示。

  根据方案,普通高中学业水平考试安排,各科目考试分散在高中三年,随教随考随清。高中生只能参加一次。上海市教委副主任贾炜强调,对于三门科目的选择,学生一次选定,不能修改。据介绍,从考试安排上,对2014级学生来说,高二设置一门地理科目的等级考试,2015级,高二或将安排生物和地理两门等级考试。

  贾炜表示,高一阶段学生将给予逐步认识自我的过程。在曹杨二中校长王洋看来,学生可选择的多了,这也为高中提出了新要求:给学生提供“生涯指导”。今后学校要思考不止是教好学生课程,更要思考如何根据高校专业的要求和学生的兴趣爱好所在,选出适合他们要选择的科目,让他们进入适合自己的专业。而这些则需要高中与大学、与各个行业更紧密的合作。

  6、过去选“+1”,如今要选三门等级性考试,整体上学生的学业负担是否更重了?

  上海市教委副主任贾炜表示,学生负担大体涉及三个维度:考试次数、内容、心理负担。

  首先,从考试次数来看,尤其是全市层面统一组织、命题、阅卷的考试次数上,改革后将有所减少。按现行的考试制度,10门学业水平考试+语数外3门+“+1”科目,一共有14次;改革后,学生将参加6门合格性考试+3门等级性考试+语数2门+外语(最多考2次),一共参加12次(或13次)。相比之下,改革后,学生将减少1或2次统一考试。

  另外,从考试内容和难度来看,6门合格性考试以基础型课程要求为依据,只设合格与不合格,“绝大部分学生是可以顺利通过的”;而等级性考试则以基础性和拓展型课程要求为依据,考试时间为1小时,将通过考试内容和考试时间,来控制好难度。

  而从心理负担的角度,从1门决定成绩,到3门根据兴趣选择,分值和计分方式都发生了改变,也有分散缓解的效果。上海市基础教育国际课程比较研究所所长唐盛昌认为,原先“3+1”方案里如果仅有1门副课考砸,对高考总分的影响将是巨大的,但“3+3”后,即便有1门副课考砸,还可以凭借另外两门的分数“拉一拉”,所以学生心理压力不会那么大。

  “负担是自我感受,教育部门将在制度方面进行控制,切实减轻学生负担。”贾炜表示。

  7、以前只要专攻“+1”,今后三门等级性考试课程如何安排班级和上课?

  对于20种可能选择的编班上课问题,贾炜表示,在教学上或将采取走班教学。所谓走班教学,育才中学校长陈青云解释,以组织方式编成行政班级,语数外统一上,其他课程按照学生自主选择的科目编班上课,“每个人的选择不同,课程表也都不一样”。

  对此,曹阳二中校长王洋认为,以后高三课表上很可能会出现“自由时间”这一说法。从理论上说,学生可以有20种选课的组合,但大多数学校都没有那么多教室和师资,所以学生可能在走班时碰到某个时间段“空白”的情况,可以打球或是到图书馆看书自习。“当中部分学生会有一段‘自由时间’,这段时间不是课,更不是自习课,是学生在校自由支配的时间。”王洋表示。

  对学校而言,贾炜认为可能将面临需要增加教师数量和工作量的问题,尤其是学生选择较多的科目。因此,教育部门鼓励各区县对紧缺的老师实现共享机制,教师走校教学。

  录取与自主招生

  8、作为高考录取的参考,高中学生综合素质评价包含哪些内容?如何确保真实?

  上海市教委表示,高中学生综合素质评价将突出学生思想政治素质和道德品质,整体反映学生德智体美全面发展情况,客观记录学生成长过程中的突出表现和个性特长。综合素质评价内容主要包括:学生思想品德发展状况、中华优秀传统文化素养、修习课程及其学业成绩、创新精神与实践能力、身心健康信息、兴趣爱好与个人特长等。

  根据方案,高中学生综合素质评价信息将逐步在高校招生录取过程中发挥作用。为确保规范有序、真实可信,上海市教委将同步建设高中学生综合素质评价信息化平台,依托信息技术手段,形成客观、真实、准确记录信息的监督机制。同时,要求高校在使用高中综合素质评价信息时,使用办法必须提前公布、使用情况必须规范、公开。

  9、高校自主招生有什么变化?

  根据国家统一部署,2015年起,推行自主招生安排在统一高考以后进行。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。同时,试点高校合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。

  市教委表示,相关高校依据高考成绩和学校自主考核情况,并参考普通高中学业水平考试成绩和高中学生综合素质评价信息,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。高校要规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。

  10、这次上海高考综合改革对加分政策有何变化?

  根据国家统一部署,这次改革将大幅减少、严格控制高考加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。同时,抓紧出台本市规范各类考试加分项目办法,逐步将高考加分的激励导向功能转移至学生综合素质评价之中。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!