天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪率先为地铁安检员配录音笔 "咬警女"等16名乘客被追责

2014-09-18 12:37
来源:新民网    记者:沈文林,蔡黄浩    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:沪率先为地铁安检员配录音笔 "咬警女"等16名乘客被追责 新民网记者 沈文林 摄制 蔡黄浩

图说:上海地铁率先为安检员配录音笔。新民网记者 沈文林 摄

图说:女子安检时“耍赖”咬住民警的手。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】针对近期查处的部分强拒安检和妨碍公务案件,上海轨交警方今天上午(9月18日)进行了通报,公安部门同时表示,现行安检规定不会发生变化,但将通过配备录音笔等措施,进一步规范安检员的行为。

  16名乘客强拒安检被追责

  9月8日18时30分许,民警在4号线南浦大桥站巡逻时,发现一女子携带宠物狗进站,遂上前对该女子的行为进行制止并劝其改乘其他交通工具。记者在监控视频中看到,一名黑衣短发女子在进站后,再通过隔离栏接过了站外一名男子递来的装有宠物犬的包,在被执勤民警发现并劝导其出站后,该女子不仅未加理会,反而坐在地上“耍赖”起来。

  惊人的一幕随后出现,当民警俯身准备将其拉起时,该名女子突然伸头咬住民警的手指,甚至在民警缩手后,女子仍不顾被拖倒在地紧咬不放。而在民警准备将女子带入警务室时,参与传递宠物狗的男子又突然对民警头部进行推打。经查,女子柴某和男子宋某系男女朋友关系,目前两人均已被取保候审。

  此外在8月19日11时许,民警在10号线海伦路站巡逻时,发现某快递公司工作人员未经安检,直接在轨道隔离区域进行大件箱包传递。经查,该箱包内发现内有飞机使用的机油、润滑剂等违禁易燃液体大桶装2桶、小瓶装12瓶,合计26公斤。目前,公安部门已对该快递公司的负责人进行约谈,同时将相关情况告知快递业主管单位邮政速递部门,建议对该公司进行相应处理。

  7月17日9时50分许,顾某在11号线御桥站拒绝安检强行进站,并动手推搡、殴打阻止其进站的安检队员。顾某随后被处以行政拘留10日,并处罚款500元。据悉,今年6月以来,累计有16名乘客因为妨害公务、殴打安检员、不听劝阻携带危险品进站等违法犯罪行为被依法追究法律责任,其中6人被处以行政拘留。

  全国率先为安检员配备录音笔

  针对部分乘客、网友对轨道交通安检工作提出的质疑,轨交警方表示,目前轨交全网络共有安检点600余处,由于安检员能力水平良莠不齐,确实有发现个别安检员工作责任心不强产生漏检现象,或行为用语不当引起安检纠纷,已督促安检部门进一步加强安检队伍的建设管理。据悉,今年以来,已有100多名安检员因不符合规范被辞退。

  记者获悉,为进一步监督安检人员工作,为处理乘客的安检纠纷提供依据,同时确保当安检人员受到不法侵害时,为后期开展调查维权工作提供证据保障,即日起本市将在全国范围内,率先为安检人员配备录音笔,及时记录安检工作的全过程,配置工作将从重点车站开始逐步推行。

  同时,安检工作投诉微博“@上海轨道保安”及“安检热线”电话63189188*98110,也将从即日起接受市民乘客对轨道交通安检工作的监督、投诉。市民乘客在乘坐上海轨道交通时如发现安检工作存在问题,可通过上述两个途径提出意见和建议。对于查证属实的,有关部门将在5个工作日内给予答复。

  现行安检方式不会变化

  近日,公安部、交通运输部联合下发了《关于切实加强城市公共交通安保工作的通知》。《通知》要求必须建立落实安检制度。要强化安检,坚持人机结合、常态安检和临查抽检相结合,突出重点,建立健全安检制度,坚决阻止爆炸物品、汽油、酒精、香蕉水、管制刀具等违禁物品进站、上车。

  目前,上海轨道交通全网日均客流量约为789.5万人次,安检日均总量约为146万包次。6月以来,上海轨道交通安检共查获各类违禁品、危险品9857件,其中烟花鞭炮4.2万余响、汽油、酒精油漆等692.6升、管制刀具3406把、仿真枪158支。另有50名负案在逃人员在民警的巡查中被抓获。

  轨交警方表示,针对杭州、宜宾等城市公共交通相继发生人为纵火极端暴力事件,相信每一名乘客都不会容忍搭乘地铁时身边有危险品,而公共安全也需要每名乘客的共同参与和维护,上海地铁将继续现行“大包必检、小包抽检、逢疑必检”的安检方式,在兼顾乘客通行便捷的基础上,维护轨交安全,对于不顾公众安全利益的行为,公安部门将依法追究法律责任。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!