天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪家政保姆明年初试行注册登记制 雇主可查信息

2014-09-16 08:03
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:一些保姆提供假身份证、假健康证,仅靠中介很难核实。 晨报记者 殷立勤

  【新民网讯】从明年起,雇主可以查询到保姆真实身份、健康状况、技能等级三项信息,而无须为保姆可能的假身份、带病上岗等担忧。

  上海促进就业发展家庭业联席会议办公室主任赵建德昨天透露,上海将在全国率先试点灵活就业人员可追溯制度,明年初将先在灵活就业中的家政保姆试行“注册登记制”。今后,无论是沪籍人员还是外省市来沪人员,只要在沪从事家政工作,政府部门会尽量鼓励她们进行实名制的身份证、健康证和技能证注册登记。而试行“注册登记制”的最大益处在于为雇主提供“最放心保姆”。

  糟心案例:

  保姆摔伤孩子逃逸 一查竟然身份造假

  家住黄浦区人民路的钱女士一直在为照顾两岁的儿子发愁,期间,她考虑让四川老乡来照料,但始终没有找到合适人选,之后,她通过某家政公司找到王姓女士。王女士提供的身份证显示,她是安徽籍人,年龄32岁。而且王女士告诉钱女士,自己已经有8年保姆工作经验,带孩子、照顾老人、烧菜做饭样样会做。于是,钱女士与王女士谈妥,每月支付4000元报酬,再加管三餐,让王女士在她家做住家保姆。

  起先一个月,钱女士对王女士还是比较满意的,但之后,保姆干活开始偷懒,甚至发展到多项规定的活不干完,孩子尿湿后不换尿布。直至三个月后的一天,钱女士下班回家发现自己的孩子摔伤后被丢弃在邻居的家中,保姆王女士不知去向。钱女士拿着保姆提供的身份证复印件去公安部门查证,发现保姆提供的是假身份证。事后,为了给摔伤的孩子看病,钱女士不得不自己花费了8000多元冤枉钱。

  雇主自掏腰包体检 五保姆四位现异常

  听说目前的家政市场比较混乱,保姆的身份、健康状况鱼龙混杂,于是,做事细心的刘女士在找保姆时,不但查验保姆的身份证,还专门自己出钱为保姆进行体检。然而,让刘女士意想不到的是,接连4位保姆体检之后,都查出部分指标有问题。第一位保姆体检后发现有“大三阳”,第二位保姆被同时查出有“大三阳”、“小三阳”,第三位被查证有高血压,第四位则被查出有较严重肾脏疾病。

  在回绝了前四位保姆后,刘女士不得不再次找保姆。为了增加安全系数,刘女士对找到的第五位保姆增加了检查内容,经过四个星期的艰难寻找,第五位保姆终于通过刘女士的健康检测。

  现状:保姆在多家中介登记 身份不易查询核实

  人保部门提供的信息表明,上海现有2700家家政公司,从事家政的企业小而分散,从业人员临时性大,流动性强,这给雇主的心头蒙上阴影。

  “过去,经常发生保姆用假身份证,在雇主家偷窃逃逸无处寻找事件,也常常遇到保姆身患传染病等,将病菌传染给雇主家庭成员等严重问题,这让很多市民在找保姆时忧心忡忡,担心找保姆会遇到上述不测事件。”赵建德特别指出。

  一位从事了20年家政的“老家政”回忆,20年前,上海家政市场从业人员绝大部分是上海人,“当时,纺织、轻工、冶金等行业4050女工下岗后,寻找的一条就业出路就是做保姆,由于她们中的很多人经历过上山下乡、插队落户的艰难岁月,又遭遇中年下岗的生活挫折,因此非常珍惜保姆这份工作,大多数上海保姆有明确住址,工作认真、态度诚恳,很少出现三天两头换雇主的情况。”

  然而,十多年前,上海家政市场发生根本性变化,从业者逐渐从上海本地人转为外来人员。“一开始来上海的阿姨大多是苏浙两地,之后向内地发展,目前已经形成以四川、河南、山东等地区为主的外来从业大军。”人人家政总经理肖卫平告诉记者,现在很多保姆会在多家家政公司同时登记,为了一小时多挣几元工资,钟点工可能立即跳槽。不少保姆提供假身份证、假健康证,他们公司又无从核准,一旦出现问题,家政公司首当其冲,雇主、家政公司同时受连累。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!