天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

路边摊变正规化 "升级版"彭浦夜市预计本周末开业

2014-09-15 15:41
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:李一能T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■ 位于共和新路、共康路路口的“升级版”彭浦夜市人气逐渐兴旺 陶磊 摄

  【新民晚报·新民网】继承了彭浦夜市衣钵的绿地新都会商业广场“夜食尚”夜市美食广场计划本周末开业。

  去年年底,名噪一时的彭浦夜市在轰轰烈烈的大整治中灰飞烟灭,时隔大半年,共和新路、共康路路口的绿地新都会商业广场成为上海马路夜市正规化转型的首个尝试。但夜市开张后美食广场始终缺席,让慕名赶来的市民颇感失望。

  昨晚,记者来到“夜食尚”夜市美食广场,看到原彭浦夜市热门美食的摊主们已经摇身变成“店掌柜”,正在做最后的准备工作。

  路边摊变正规店

  昨晚9时,记者来到“夜食尚”夜市,经过了几个月运营,彭浦夜市“升级版”的名气已经颇为响亮,人气逐渐兴旺,虽不及当年“公交车也要绕道走”的盛况,但也让人看到了上海正规长期夜市崛起的希望。

  夜市广场已不同于两个月前记者探访时只见招牌不见店的场景,许多曾经的“黑暗料理”已经入住,正在调试设备,准备正式对外营业。

  美食广场有上下两层,入住的店铺有“贾不假臭豆腐”“小陈烧烤”“魔鬼筋肉牛蛙”“彭浦第一炸”等许多原彭浦夜市著名小吃,阔别将近10个月后,这些路边小摊以令人耳目一新的方式亮相。

  和之前脏乱、嘈杂的经营环境相比,正规化后的“黑暗料理”有了崭新亮堂的店面,排烟、消防、厨卫、废弃物处理硬件一应俱全,价格则比以前稍微贵了一点,但考虑到正规化之后这些店铺的成本大为增加,小幅涨价也情有可原。“魔鬼筋肉牛蛙”的掌柜王先生说,张罗这些设备整整花了10万元。

  从摊主变成店主,王先生坦言这一身份的转变他还没完全习惯。他有些怀念当年彭浦夜市红极一时的热闹景象,但也对看到城管就发怵的感觉记忆犹新。“虽然现在开店很麻烦,但心里踏实,为了对顾客负责,麻烦就麻烦些吧。”王先生说。

  臭豆腐是老味道

  边上“贾不假臭豆腐”掌柜老邓也在忙活。“贾不假”的老板为何姓邓?老邓说,他爷爷是湖南臭豆腐大师贾不假的师兄,早年将这一品牌带到上海,在彭浦夜市摆了4年摊。

  彭浦夜市被整治后的十个月老邓在忙些啥?他说他啥事都没干,一门心思忙着张罗着这家小店,就等着能再见到那些老顾客。老夜市没了,他最舍不得的是那些老顾客,以前许多家住金山、嘉定、奉贤的老顾客横穿半个上海来光顾他的小摊,见不到他们,老邓心里总是觉得空空的。出于夜市情结,他还是想在自己熟悉的环境中做生意,于是与几家原彭浦夜市美食的掌柜商量后,一起来到“夜食尚”重新开店,老友、老店、老顾客是他人生最大的乐趣。

  这几天在店里忙着张罗调试设备,老邓遇到不少来逛夜市的老顾客。“原本以为这辈子都见不到了,这种感觉就像遇到亲人一样。”老邓说,虽然现在大部分老顾客还不知道夜市重开的消息,但他相信总有一天会和他们重逢。说着,老邓端上一盘热气腾腾的臭豆腐请记者试吃,一口咬下去,还是那个熟悉的味道。

  金字招牌难舍弃

  “夜食尚”夜市的摊位究竟多少是彭浦夜市的老摊?夜市管理方表示接近八成,除了从彭浦夜市“收编”来的老摊位外,还有从普陀、浦东、长宁等夜市搬来的,大家看中的还是彭浦夜市留下的影响力与人气,但老店新开也并非一帆风顺。

  在小商品区域,卖服装的摊主孙先生说,彭浦夜市被整顿后,他先后换过好几个夜市,但生意都很清淡,年初听朋友说彭浦夜市要正规化了,于是就设法申请了一个摊位,月租金1600元,5月正式开张,开始一个月顾客很少,大家都不知道这里新开了一个夜市,只能做些老顾客的生意勉强维持。这几个月开始随着彭浦夜市“复活”的消息流传开,生意逐渐好了起来。

  店主们告诉记者,因为彭浦夜市的人气效应现在还有余热,大家都舍不得放弃这块“金字招牌”,虽然要收摊位费,也很愿意入驻这里。

  市井魅力能持否?

  路边吃喝、喧嚣叫卖、人山人海的夜市氛围,对于食客而言未必一无是处。撇开堵路占道、噪音扰民等弊端不谈,夜市最大的魅力就在于市井气息浓郁,不管是开法拉利的,还是骑黄鱼车的,一样站在路边大吃大喝。正规化的夜市是否还能保持这样平易近人的市井魅力?

  记者在“夜食尚”发现,小商品区域依旧卖着不太正规的商品,搬入商场的黑暗料理乍一看也觉得有些不伦不类。一位经营者说,他觉得“夜食尚”所面临最大的挑战是高不成低不就。“如果彭浦夜市的市井味道没了,而整体水准又达不到正规商家标准,那就麻烦了。”

  台湾士林夜市转型也遇到过类似问题,路边摊搬入商业广场,游击队变成正规军,这一过程必然充满冲突与挑战。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!