天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

长宁全面开启“夜公园模式” 11座公园延至21时闭园

2014-09-15 08:04
来源:解放日报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  早锻炼、晚锻炼,居民对绿色空间有更多的需求。从长宁区各街道、人大代表等多方汇集来的意见显示,居民们强烈要求家门口的公园延长开放时间,可是,这一度让区绿化市容局感到为难,“开放夜公园是便民的好事,公园安全设施普遍不足,安保巡查力量又匮乏。如果后续管理跟不上,好事岂不是变成了坏事?”

  这种担心并非多余。公园里曾发生夜里醉汉掉进池塘的事件,公园对延长开放时间所增加的水费、电费等也多有顾虑。“开启夜公园势必引出后续管理等诸多困难,可这恰恰是考验政府部门服务群众、满足群众需求能力的最好试金石,如果我们转变立场,站在老百姓的角度去考虑,就能破解这道难题。”区委书记卞百平说。

  由此,“开放夜公园”成为长宁区践行群众路线教育实践活动的一个生动体现。该区决定,在做好白天公园开放的同时,辖区内直管的11座公园全方位开启夜公园模式,闭园时间从18时延长到21时。

  区绿化市容局从增加群众的参与度和感受度出发,重新审视、制定夜公园开放的方案。11所公园的开放分两步走。第一批直接开放的是中山公园、新泾公园、虹桥河滨公园等6座公园,第二批是经改造后再开放的天山公园等5座公园。

  最先开放的一批公园,制定方案初始就征求周边居民的意见建议,与常驻公园锻炼的游客建立了常态联系。比如,针对夜公园光线不足,游客可能会误踏水池的情况,有居民提议设警示标志,也有人建议在湖边设栏杆,还有居民提出,安置地灯比较好。一番沟通协商,中山公园决定放置一定数量的警示牌,同时安装地灯,并增加巡查频次。公园拓宽围墙透绿,一墙之隔的居民提出,能否把高大的树种换成低矮的灌木,以减少安全隐患,这些建议都被公园管理方采纳。“为了配合夜公园开放,原来的‘应急式’设施,都改成了‘全年式’设施。”区绿化市容局副局长史永亮说。

  比起安全技防设施的配置,文体团队的矛盾协调更考验管理方。目前,天山公园和凯桥绿地正在改造中。改造前,公园党建指导站就召集各文体团队骨干开了一次会议,不仅把“装修方案”向大家交底,还承诺帮助常年在公园活动的数十支团队找到“临时活动点”。这两天,指导站又带领团队骨干去天山公园提前看场地。大家现场盘点,很快划分好了各自的活动时间段和空间段。绿化市容局发现,之前的担忧不再是难题。因为改造前打好了“感情牌”,搭好了沟通大平台,改造后刚一开园,各支文体团队陆续回归,秩序井然。

  目前,长宁区成为全市唯一全面开放夜公园的区。在践行群众路线教育实践活动中,无论是“夜公园开放”,还是“家门口工程”,长宁区以增加群众的参与度和感受度为出发点,发动群众一起参与管理,这已成为该区解决各类城市管理难点的重要路径。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!