天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

跟随“寻宝·老城厢”做一天老上海人 寻找历史留下的“宝贝”

2014-09-14 13:35
来源:新民网    记者:胡彦珣    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:跟随“寻宝·老城厢”做一天老上海人 寻找历史留下的“宝贝” 新民网记者 胡彦珣 摄制 蔡黄浩

图说:9月14日,上海开启“微游上海”活动。新民网记者 胡彦珣 摄

图说:3000名游客从六个地点出发,用脚步丈量上海的点滴生活。新民网记者 胡彦珣 摄

  【新民网·独家报道】9月14日,上海开启“微游上海”活动,3000名游客从六个地点出发,用脚步丈量上海的点滴生活。城墙,是一把记忆的钥匙,是时间的存在,也是人们怀念岁月时的一个风景。记者选择了最具上海特色的“寻宝·老城厢”线路,与游客一起徒步,探索上海老城厢的奥秘和美。

  9时许,记者到古城公园集合点时,已有数百名参与者已经换好衣服,准备出发。记者看到,参与者中不乏老外和老上海人。据悉,“寻宝·老城厢”的线路从古城公园出发,全程7.9公里,最后再回到古城公园,其间将经过上海特色老街道。

  一位游客告诉记者,自己从外地来上海工作,以往只知道豫园、东方明珠,想深入了解海派文化却“找不到门”。此次“微游上海”的活动给了他一次了解上海的机会,所以自己早早地就报名。该游客还告诉记者,根据线路指引边走边拍,走入老上海人的生活,感觉很有意思。

  主办方告诉记者,老城厢是古代上海文脉的词典,近代上海沧桑的年鉴,当代上海繁荣的日志。当一幢幢高楼拔地而起,一片片旧房变成绿地、一个个陈迹化为乌有之时,当人们荡舟黄浦、漫步外滩、啜茗豫园之时,可能会很想知道脚下的这块土地上昨天和前天的故事,也可能会想知道上海这座城市的由来。“寻宝·老城厢”线路可以让游客自己去寻找历史留下的“宝贝”,自己去感受筑城与拆城、名园与寺庙的历史。

  今天同时开启的还有,“漫步·苏河岸”、“遇见·邬达克”、“对话·张爱玲”、“聆听·虹口”、“风云·上海滩”五条线路。

  旅游局相关人士介绍道,本次活动全程免费,9月1日起通过上海市旅游局官方微信和稻草人旅行网等平台进行报名招募。报名通道一经开放,就受到了游客的热情追捧,每天接到的报名咨询电话几百个,网络咨询数量更多。原计划首发仪式上每条线路招募500名游客,结果每条线路都超额,最火爆的“寻宝·老城厢”线路有近700人报名。在最后确定的3000人游客名单中,16—40岁的人占80%,其中新上海人和外地游客占到35%以上。(新民网记者 胡彦珣)

  “寻宝·老城厢”线路:古城公园—人民路—方浜中路—光启路—学院路—西姚家弄—西牌楼路—复兴东路—巡道街—乔家路—凝和路—河南南路—尚文路—一粟街—文庙街—柳江街—梦花街—曹家街—复兴东路—肇方弄—孔家弄—松雪街—露香园路—大境路—人民路—旧仓街—福佑路—古城公园

  “寻宝·老城厢”线路亮点:

  上海老街

  方滨原来是一条直通黄浦江的河流,在老城厢的发展中曾起过重要作用。明代嘉靖年间,上海为抵御倭寇袭扰而筑城之后,上海城内仍河道纵横,河水与浦江之水潮汐相通。

  1999年,政府决定对昔日的庙前大街进行整治,通过“集粹方式”加以修复,整新如旧,命名为上海老街,街道两旁商店基本以销售国药、服装百货、还有酒店、茶楼为主,充分反映出民国初年的城内街市风情。如今,海内外游客一进入上海老街,顿觉双眼一亮,眼前是一派明清街市风貌,不时有人在牌楼下驻足,摄影留念。

  龙门村

  说起上海的石库门,人们首先想到的是“新天地”。实际上,“解放前的龙门村,是全上海头一块牌子,一幢房子要‘三根大黄鱼’才买得下来!”龙门村的建筑风貌远远超过新天地的石库门,只是地处老城厢,“养在深闺人不识”。龙门邨即由“龙门书院”得名,虽然中间有跳号,但还是上海最深最长的弄堂。房屋大多为上世纪二三十年代建造,共76幢房屋,其特别之处在于布局异常整齐,建筑形式极为丰富,有西班牙式、苏格兰式、古典巴洛克式以及中国民居,这在今天的上海也是罕见的,堪称“微缩万国民居群”。

  文庙路和学前街

  走到学前街,就可以看到,墙壁上悬挂着各种饱学之士的照片以及儒家经典的摘录,不用多想一定是到了一个充满文化气息的地方了。没错,文庙到了!

  文庙,又称“孔庙”,是上海市区唯一的一处祭祀孔子的古代建筑群,也是老城厢著名的现存名胜古迹之一,已有700多年历史。如今这里却是美食和手办爱好者的天堂。

  其他线路链接:

  》》漫步•苏河岸长度:6.8KM

  黄浦公园—南苏州路—圆明园路—北京东路—虎丘路—香港路—江西中路—南苏州路—成都北路桥—光复路—北苏州路—外白渡桥—黄浦公园

  》》遇见•邬达克长度:8.0KM

  本线路由于区域跨度太大所以分成“人民广场—静安寺”与“徐汇—长宁”两个部分,中间通过公共交通移动。(地铁交通大学站到静安寺站)

  1)“徐汇—长宁”的部分:黄兴故居—兴国路—华山路—平武路—番禺路—新华路—新华路别墅—新华路—番禺路—淮海西路

  2)“人民广场—静安寺”部分::静安寺—南京西路—铜仁路—北京西路—陕西北路—南阳路—泰兴路—张园—石门一路—石门二路—北京西路—大田路—凤阳路—黄河路—南京西路—南京东路—佐丹奴旗舰店

  》》风云•上海滩长度:6.9KM

  静安寺公园—南京西路—铜仁路—南阳路—西康路—新闸路—陕西北路—陕西南路—新乐路—东湖路—淮海中路—常熟路—安福路—武康路—黄兴故居

  》》聆听•虹口长度:6.8KM

  虹口龙之梦—四川北路—甜爱支路—山阴路—四川北路—多伦路—四川北路—东江湾路—宝山路—横浜路—东横浜路—海伦西路—四川北路—塘沽路—大名路—黄浦路—浦江饭店

  》》对话•张爱玲长度:7.9KM

  中山公园—愚园路—江苏路—武定西路—万航渡路——镇宁路—延安西路—上海戏剧学院—华山路—乌鲁木齐中路—延安中路—茂名北路—南京西路—静安寺

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!