天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城中秋多云天气 20时30分赏月正当时

2014-09-08 08:33
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】继两天的阳光灿烂后,小长假最后一天将迎来中秋夜。不过,白天较多的云系加上短时飘雨,让今晚的赏月夜有一丝悬念:上海气象部门表示,今夜天空状况将有所好转,会转为多云的天气,但能否看到中秋圆月就要看云朵赏不赏脸了。

  虽然赏月夜有一丝悬念,但是也不要轻易放弃中秋赏月的机会,中秋夜如何赏月和拍月?且看天文专家为你支招。

  节后首日迎来阵雨

  今天还是二十四节气中的“白露”。白露是天气渐凉,夜来草木上可见到白色露水的意思。白露节气意味着夏天就要落幕,凉爽季节开始到来。但对于上海来说,目前气温仍不低。尤其是刚刚过去的这两天假期,光照强烈,湿度不低,体感仍然留有夏天的余味。不过,白天虽嫌闷热,夜晚却很凉爽,昨夜和前夜申城不仅气温适宜,天空状况也非常好,云系少,月儿又亮又圆。很多上海市民都已经提前欣赏到了中秋明月。不少人还拍下了富有创意的赏月照,比如用筷子“夹”住月亮,把这独一无二的月饼图片发到朋友圈,提前祝福大家月圆人团圆。

  明天将是节后上班第一天,预报显示这周从第一个工作日起连续3天都有阵雨。气象部门表示,明天本市处在高压底部,多云为主,局部可能有弱降水。11日前后受低空切变线影响,有一次降水过程,气温有所回落,提醒市民注意天气变化,带好雨具。

  赏月和拍月都有最佳时间

  尽管今年的中秋月是“十五的月亮十六圆”,但这并不影响人们的赏月之情。那么,如何更好地观月、赏月、拍月呢?

  天文教育专家赵之珩介绍说,当天18时30分左右,如梦如幻的月亮从东方冉冉升起。两个小时以后,明媚的月亮高挂在东南方的天空,此时赏月正当时。明月如玉盘,似圆镜,仿佛在为人间家家户户祈福。

  如果人们用肉眼细观月亮,可以看到月亮表面有些地方较明亮,有些地方较暗淡。这明暗交错的图案,给人们丰富的想象空间。有条件的公众如果选择视野开阔地区,靠近河、湖、海的地方赏月效果更佳。半空中的圆月倒映在水中,加上岸边树影婆娑,此情此景,美不胜收。

  随着时间的推移,子夜时分月亮运行到正南方天空。这时月亮的地平高度达到整夜最高,由于月光穿过的大气层最薄,因此月亮看起来也最明亮。

  在赏月之余,一些摄影爱好者也希望能拍摄下圆月当空照的美景。赵之珩提醒说,拍摄圆月,最好选在农历十五和十六的早晨。这个时候,月亮在西方地平线下落的瞬间,可以和地面上的人物、景物密切结合起来,形成一幅精美的照片。

  最圆月在9日9时38分

  中国天文学会会员史志成告诉记者,今年农历八月最圆的月亮将出现在9日(农历八月十六)9时38分。(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!