天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

长宁静安房屋交易税微调 购房者或省数十万

2014-09-04 15:40
来源:新民晚报        新民网编辑:戴慧菁    作者:杨玉红T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:今天上午,市民在静安区房地产交易中心办理税费认证 本报记者 陈梦泽 摄

  【新民晚报·新民网】(记者杨玉红)今天起,静安区房屋交易税有所调整,此举或让购房者节省数十万元。从房产中介机构获得的信息表明,长宁区今天也调整了房屋交易税。

  今天上午,在昌平路403号的静安区房地产交易中心,多名市民特意前来咨询房屋交易税收调整的事。在纳税窗口,税务人员非常耐心地解答市民的咨询。面对记者的提问,税务人员明确表示,市民可根据各自交易房屋的实际情况,自由选择个税的缴纳方法。

  “以前,购房者来长宁区或静安区购买房产时,都会选择A项——‘营业税按照全额5.65%缴纳、个税必须按照全额2%缴纳’缴纳。因为B项是‘营业税按照差额5.65%缴纳、个税也需要按照差额的20%缴纳’,对很多购房者来说‘很不合算’。”德佑地产交易按揭部经理陆洲介绍,政策调整后,满5年、不唯一的房屋交易时,购房者如选择营业税按差额5.65%缴纳,个税可选择按全额的2%缴纳。

  上午,在长宁区房地产交易中心,德佑地产业务员彭婷毅正在带客户办理房屋购买交易手续。“在纳税窗口,陆续有市民来咨询,购房者如选择营业税按差额5.65%缴纳,个税可选择按全额的2%缴纳。”

  “营业税全额配个人全额,营业税差额配个税差额的做法,只有静安、长宁、徐汇和宝山四区严格执行,而其他区可交叉选择。”陆洲补充道,其实,这个税收政策早已在浦东新区、黄浦区、闵行区等大部分区县实施,此次调整属于全市税收标准统一化。

  记者在静安区房产交易中心采访发现,以后对于满5年的认定,契税单上的填发日期或者产证的登记日期,孰先原则只确定到月,如本年9月30日满5年,9月1日后即可去过户,认定为满5年。

  “8月中下旬,进店咨询的客户量有所增加,大部分客户都属刚需型、置换型。部分客户看中了房源,再算算所有税费,不得不选择退缩,挂牌价加上税费已超预算。”德佑地产古北御翠店的负责人刘云飞笑道,此次调整可让更多购买房龄满5年的客户得到更大的让利空间。

  目前,很多房东在挂牌时,明确是“到手价”,要求购房者承担上家的营业税和个税。刘云飞举例说明,该店挂出的房源中,两房总价在400万元至600万元间,三房的总价在600万元以上。以一套挂牌500万元的房源为例,购买价300万元左右,以前交易时,购房者选A项需缴税38万元,而选B项则需缴税51.2万元。根据调整后的税收政策,购房者只需要缴纳21.2万元,节约了十多万元的税费。“税费有所下调,会吸引部分刚需型、置换型客户,或将刺激二手房的交易。”她补充说。

  对此,易居研究院的研究员严跃进分析,从区域来看,静安和长宁都属于高端物业聚集区域,房屋总价都较高,此次调整或使房东让利空间放大,刺激部分购房者入市。此次调整不是简单救市,而是为了理顺上海房地产市场的税收标准。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!