天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

镌刻13732位原上海犹太难民姓名雕塑墙落成

2014-09-02 16:49
来源:新民网    记者:沈文林,蔡黄浩    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:“上海名单”墙上完整的13732位原上海犹太难民的姓名。新民网记者 沈文林 摄


图说:索尼娅(Sonja Muehlberger)1939年10月26日在上海出生。新民网记者 沈文林 摄


图说:“上海名单”墙起始处的人物浮雕。新民网记者 沈文林 摄


视频:镌刻13732位原上海犹太难民姓名雕塑墙落成。新民网蔡黄浩 摄制

  【新民网·独家报道】二战期间,至少有1.8万余名欧洲犹太难民为逃离纳粹迫害而来沪避难。他们与当地的中国居民和谐相处、患难与共。战争结束后,他们绝大多数人都幸存了下来。经过长期以来中外各方的共同努力,这份被称作“上海名单”的幸存者名录被永久镌刻在了一面纪念墙上。

  75岁“上海宝宝”:纳粹夺走了我们的名字

  今天(9月2日)下午,记者在上海犹太难民纪念馆内见到了75岁的索尼娅(Sonja Muehlberger),这已经不是这位老人第一次返回上海了。索妮娅是一名“上海宝宝”,1939年10月26日在上海出生,避难上海的时候,尽管生活拮据,但这座城市却给索妮娅一家一种无可比拟的安全感。“我爸爸妈妈后来曾经跟我说,万一有什么事,你随时可以回到上海来,因为你有上海的出生证。”

  索尼娅将上海称作“故乡”,这次再度重返,正是因为此前与上海犹太难民馆共同搜集并整理了13732位原上海犹太难民的姓名,如今这份“上海名单”已被永久镌刻在了纪念馆的一面墙上。在铜板雕刻的纪念墙前,老人熟悉地指出了自己的名字,紧接着还有父亲、母亲、叔叔,以及同样在上海出生的弟弟。

  “名字对每个人和家族都有着特殊的意义,但二战时纳粹却只给我们(犹太人)编号,如今这面纪念墙终于把名字还给我们了,这就是我今天站在这里的意义。”索尼娅告诉记者,名单墙上的很多人都认识,虽然一些人已经过世了,但看着这些名字,当年的画面仿佛历历在目。

  索尼娅表示,“上海名单”中的很大一部分,都是当时日本人的巡捕房要求登记的,但当时并不知道日本人的用心,名单有所保留,因此目前仍有约30%的难民名单还未知晓。

  纪念馆:“上海名单”将被继续补充

  “上海名单墙”用26块铜板雕刻蚀刻文字,长34米,宽2.5米,是全球唯一一个以拯救为主题的幸存者名单纪念墙,将于明天(9月3日),也就是首个“中国人民抗日战争胜利纪念日”举行揭幕仪式。

  纪念墙的设计者何宁告诉记者,在纪念墙起始处,采用高浮雕和浅浮雕相结合的处理手法,重点刻画“六个人”的形象,分别用正统犹太教徒、老年犹太妇女、中年男子和儿童以及青年男女的形象代表着信仰、苦难和爱、坚定和未来、光明和希望,以“six of six million”(六百万中的六个)来提炼和表现大屠杀的主题。

  何宁表示,由于“上海名单”是一份幸存者名单,这座卷轴式样的纪念墙也不同于其他记录遇难者的雕塑,并未采用常见的大理石或花岗岩材料,而是最终选择了做旧的铜板,使之更具有历史感。

  在谈到将“上海名单”做成名单墙时,上海犹太难民纪念馆馆长陈俭表示,这个想法早在2007年建馆时就已经有了,但当时碍于设计和技术等方面的原因被搁置了下来,期间在原有名单的基础上,通过游客补充等多方考证,又增加了900余名犹太难民的资料。直到2年前,名单墙终于开始了正式的设计和打造。

  陈俭表示,名单墙的建立是为了让人们牢记战争,并了解上海人民为保护犹太难民所做出的努力,馆方将继续进行相关史料的收集工作,新增加的名字也会被补充进入名单墙。

  难民回忆:在上海,我们是安全和自由的

  纪念墙上除了雕刻“上海名单”,还特别呈现了一些犹太难民的回忆语录,这一段段简单的语句,真实还原了二战期间犹太难民在上海的经历。

  “当时,没有一个驻维也纳的使领馆愿意给我们发签证。然而,有一天,当我去了中国领馆,情况就发生了变化,凭着运气和持之以恒的努力,我为我自己以及我们一大家人拿到了签证。凭着这些签证,我们买到了Bianco Mano的船票,Bianco Mano是一艘意大利邮轮,计划在1938年12月初从热那亚离开,前往中国上海,航程约30天。”——Eric Goldstaub

  “明天我们将开始在一个陌生城市里的新生活。一个全然陌生的国度,不熟悉的语言,不熟悉的气候和人群,然而在那里,我们是安全和自由的。”——Evelyn Pike Rubin

  “刚到上海时,艾哈德用卖掉莱卡相机换来的钱,不仅自己在南京路61号开了家女装店‘新潮服饰’,而且帮他夫人爱迪和妹妹凯西在法租界霞飞路1300号(现淮海路)开了家儿童服装店‘时尚童装’。与此同时,他还积极参与相关难民救济委员会的工作。”——Bette and Peter Pulvermacher

  “我父亲几乎身无分文。他向朋友借了笔钱,买了两台缝纫机和煤加热的熨斗。然后父亲去找当时上海最大百货商店——永安的总经理,向他们庞大的客户提供服务。”——Fred Antman

  “日本士兵在上海,每个人都无比害怕的是一个矮个子的男人,他叫合屋。我记得我父亲到他那里去,请求合屋允许我父亲带我去法租界看医生。合屋情绪非常激动,他把我父亲的头按在桌子上,我父亲有很长的胡子,合屋拿出一把军刀,并举起那把刀,我以为他会砍掉我父亲的脑袋,最后他砍断了我父亲的胡子,我吓得一句话都说不出来。”——Chaya Walkin Small

  “这是一次情感之旅,当我和那些中国居民道别时,我们都含着泪水,我们曾经在日本人的统治下共同相处,这段经历使我们产生了一种亲近感,就好像彼此是亲人一样。”——Nina Admoni(新民网记者 沈文林 蔡黄浩)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!