天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

27批次月饼被检出不合格 上海有4家上黑榜

2014-09-02 09:10
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】国家食品药品监督管理总局昨日(1日)公布2014年中秋节月饼的监督抽检信息。本次组织的中秋节月饼监督抽检覆盖全国23个生产省份的374家生产企业,在商场、超市、农贸市场、批发市场等场所共抽检833 批次样品。27批次检验不合格,不合格率为3.2%。

  本次月饼监督抽检共涉及微生物、酸价、过氧化值、防腐剂、重金属等30余项检测项目,抽检结果显示月饼质量安全总体稳定,未发现违法添加非食用物质以及金黄色葡萄球菌、志贺氏菌等致病性微生物污染等问题。

  通过分析,本次监督抽检主要发现以下问题:

  第一,菌落总数超标(共10个批次样品检验不合格)。说明有的生产企业生产经营过程中存在卫生条件控制不严、贮存不当等问题。

  第二,防腐剂超标(共11个批次样品检验不合格)。说明有的生产企业存在超范围超限量使用食品添加剂行为或原料本身存在问题。

  第三,个别样品酸价、过氧化值不合格,说明产品生产经营过程可能存在原料把关不严、过程监控不足、贮存条件不当等问题。

  国家食品药品监管总局近日已下发通知,部署各地加强中秋、国庆节日期间食品安全监管工作,强化中秋节期间月饼市场专项执法检查。

  对于本次监督抽检发现的不合格月饼,检验机构根据总局要求已第一时间报告不合格产品生产经营所在地的省级食品药品监管部门。总局已责令相关省级食品药品监管部门按照相关法律法规,对不合格产品及其生产经营企业及时依法查处,严防不合格产品扩散。

  广大消费者若发现被通报的不合格产品请拨打12331热线进行投诉举报。总局还发布中秋节月饼安全消费提示,提醒广大消费者节日期间应当通过正规渠道选购月饼、适宜环境贮存、选择正确食用方式、注重平衡饮食等。

  >>27批次检验不合格月饼

  1、河南千威食品有限公司:千威红豆沙月饼

  2、武汉市竹乐食品有限公司:黑芝麻味苏式月饼

  3、嘉善县康惠食品厂:苏式五仁月饼

  4、德清德御斋食品有限公司:苏式五仁月饼(果仁类)

  5、杭州香麦隆食品有限公司:椒盐味苏式月饼(果仁类)

  6、舟山市三和兴食品有限公司:瓜仁海苔苏式月饼

  7、深圳市金莎琪顿食品有限公司:肉松月饼

  8、中山市品皇食品有限公司:尊贵御礼(广式什锦月饼)

  9、中山市凯华食品有限公司:伍仁月饼(广式月饼)

  10、涿州市佰顺香食品有限公司:自来白月饼

  11、台山市奇香食品有限公司:七星贺月(广式月饼)

  12、上海老周食品有限公司:广式奶香椰蓉月饼

  13、上海勃展食品有限公司 :桃山皮月饼(抹茶蜜豆味)

  14、上海麦其乐食品有限公司:冰皮蛋黄味月饼(蓉沙类)

  15、北京好利来工贸有限公司:红豆沙蓉月饼

  16、成都凤兹华食品有限公司:广式牛肉松月饼

  17、玉溪啊本食品有限公司:鲜花月饼

  18、常州金喜鹊食品有限公司:冰皮月饼(红豆味)

  19、玉溪市祥龄食品厂:云腿月饼

  20、湖北中义食品有限公司:蛋黄莲蓉味月饼

  21、重庆市陵江食品厂:广式月饼(桂花)

  22、龙海市广昕食品厂:雪冰皮(五仁)

  23、夏津县益海兴食品厂:蛋黄月饼

  24、藁城市金帆食品有限公司:迷妳小月饼(五仁)

  25、德州市德城区米奇食品厂:冰糖伍仁软月饼

  26、上海市泰康食品有限公司真老大房食品分公司:苏式黑麻松子杂蓉类月饼

  27、浏阳市惠天食品厂:中秋月饼(伍仁)

  【新闻链接】

  中秋节吃月饼需注意以下事项:

  月饼是中秋佳节的传统节令食品,按制作工艺和风味特色主要分为广式、苏式、京式、滇式等类别。随着中秋佳节临近,月饼消费进入高峰期,国家食品药品监督管理总局现从食品安全角度就月饼选购、贮存和食用等方面提醒广大消费者注意以下事项:

  ①建议通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、“QS”标识、生产厂名、厂址、联系方式等内容。

  ②购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。

  ③食用月饼前要保持个人卫生, 并注意洗净双手。月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

  ④不同类别月饼糖分、油脂等含量不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。

  ⑤消费者如果发现生产经营月饼的单位及购买的月饼存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

  据央视报道

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!