天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海65年首次8月无台风 四大原因"成全"凉夏

2014-08-29 13:31
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:今年8月申城天气常见多云和阴雨。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】不出意外的话,申城8月份高温日将停留在3天,加上7月份的5个高温日,今年的夏天令市民大呼“凉爽”。而常年在8月肆虐的台风,今年也集体玩起了“失踪”。高温和台风去哪儿了?记者为此专门采访了本市气象部门。

  今夏凉爽有四大原因

  今年7月,申城只出现了5个高温日,不仅少于常年同期的平均数8.9天,更远远低于近10年的平均数15天。即将过去的8月,也仅在8月4日至8月6日,连续三天出现过高温日,分别为36.6℃、36.3℃和35.2℃。根据最新的天气预报,本周末为多云到阴的天气,预计最高气温也难以突破超过30℃。

  据此,今年入夏以来,申城至今只出现8个高温日,并且无一达到37℃的酷暑日标准,不到去年同期的1/5。不过气象部门指出,今年不能算气象上的凉夏,“凉夏”条件之一是7、8月高温日要少于等于4天。尽管如此,今夏至今已经是15年以来最凉快的了。

  据市气象局介绍,今夏凉快主要有四大原因,主要是今年至今副热带高压偏弱,位置偏南或偏东,不能稳定地控制长江中下游地区;而北方东北冷涡和冷空气比较活跃。此外,今年前期北上的台风也较常年同期偏多,以及夏日至今偏多的降水,都抑制了高温。

  资料显示,上海上一个比今年同期凉快的夏天还要回溯到1999年,当年从立夏到立秋期间没有出现一个高温日,符合“凉夏”标准。

  8月无台风 65年首次

  常年的8月,正是台风肆虐的日子,今年却异常平静。来自中国气象局公共气象服务中心的数据显示,据1949-2013年气象资料统计,8月份平均生成台风个数为6个,最多的年份甚至有8-10个台风生成,如1960年8月和1966年8月,各有10个台风生成;即便最少的年份,如1979年8月,也有2个台风生成。而在历史上,从未有过8月无台风生成的纪录。

  气象专家表示,今年8月西北太平洋副热带高压一反常态,异常偏南。同时由于副高偏强,越赤道气流偏弱,导致热带洋面盛行偏东风,西南风很弱,不利于热带辐合带的发展,不利于台风的生成。此外,今年南海季风明显偏弱,也是8月台风异常偏少的重要原因。

  尽管今年8月台风偏少,但9月是常年台风强度最强的时段,晚来的台风可能更凶猛。不过本市气象部门指出,从往年来看,9月份影响申城的台风偏少,正面袭击的可能性更是微乎其微。

  入秋尚远 9月或有高温

  虽然8月7日就进入了立秋节气,近期也是“天凉好似秋”,但上海离真正的秋天还很远。按照标准,立秋以后,要出现连续5日日平均气温低于22℃,才能宣布入秋,申城近期的气温距此还有不小的差距。

  据了解,上海常年的入秋日为9月27日。近十年来,上海入秋整体偏晚。2000年以来,近10年申城都是在10月上旬入秋。但2011年“破例”是9月19日,这已创下了1986年以来25年的最早记录;去年本市晚至10月15日才迎来秋天,成为141年气象史上的第三位“晚秋”。

  此外,9月份仍有可能迎来高温日。据本市气象部门介绍,2001年至2013年,申城有四年曾在9月份出现过高温日,按天数依次为2003年6天,2002年和2005年3天,2010年1天。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!