天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

小一生“被统一”文具为避攀比 专家:应给予自由空间

2014-08-28 08:09
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:市场上的透明塑料书皮已是历年的主角,纸质或非塑料书皮只有少量在卖。

  【新民网讯】据《新闻晨报》报道,花花绿绿的包书纸不许用,但连淡雅素色的包书纸也不能用,只能使用学校指定的透明书皮,家长认为如此做法未免过于单一。

  学校表示,使用统一文具不会让学生因掉落文具产生太大心理压力,也不会因拿错文具产生矛盾。

  专家建议,强行整齐划一或遏制学生天性发展,应该给予其一定自由空间。

  这几天小一新生家长陆续收到了学校的开学提醒,其中不少学校对文具的种类、型号或品牌进行了规范要求,甚至发放统一采购的文具。此举是避免攀比还是抑制个性,这也引发了家长的热议。

  [家长不解]

  为何白纸也不能包书?

  陈阿婆的外孙女开学后将成为交大附小的小一新生,这几天她买了一叠有淡花纹的白色礼品包装纸,打算在上面写上课本名目,作为新课本包书纸。没想到学校发了一张详细的入学物品准备单,其中建议使用透明书皮。陈阿婆去附近的文具店一打听,才知道现在小学生普遍使用一种塑料透明书皮,根据课本尺寸定制,直接套进去即可。

  虽然一元一张的价格也不贵,但陈阿婆有点不乐意:“以前都用家里的挂历纸包书,厚实又漂亮,要说花花绿绿的纸头容易分散注意力,可我买的是白纸也不行吗?再说不同花色的包书纸符合小孩子的兴趣,也能体现个性。”

  陈阿婆再细看那张清单,发现上面列出了建议家长准备的物品型号,比如5支中华牌铅笔、长城牌橡皮等。这也意味着之前亲戚从国外带回的一套漂亮铅笔可能用不上,看着孙女有些失落的表情,陈阿婆也很纳闷。

  记者发现,不少小学在开学前都对文具提出了相关的建议或规定,如虹口区三中心小学建议学生使用塑料透明书皮,还建议了文具盒、铅笔、垫板、橡皮等文具尽量简单实用,不要太花俏;卢湾一中心小学则直接向学生发放统一采购的文具,包括10支中华牌铅笔、5个笔套、橡皮等文具。

  在福州路上的多家文具店内,记者看到,卖得最好的是根据各种课本尺寸定制的塑料透明书皮。不少店主表示,近年来不少学校都指定购买这种书皮,均价1.5元一张,牢固耐用,而2.5元起的包装纸一张只能包一本书,从经济角度来说也不合算,所以并不受学生欢迎。

   [学校解释]

  可避免学生互相攀比

  华东师大附小一年级班主任章琪琪老师说,他们学校建议学生统一使用透明塑料书皮。

  据她介绍,原先家长习惯用纸包书后写上科目名字,但其中很多对学生来说都是生字,尤其是小一新生,经常会手忙脚乱找不到书,而包上透明塑料书皮后,学生可以通过封面上的特定图案识别课本的种类,同时也避免因为包书纸的花色分散学生的注意力。在她看来,学校建议使用的文具一般都优质耐用、大众价位,适合大多数学生,也避免了因使用不适合文具产生的风险。

  “统一使用文具的另一个好处是,就算掉落文具或是同学间彼此错拿对方的文具,也不会引发太多矛盾。”章琪琪透露,小学生特别容易掉落文具,曾有一位家长为孩子准备两个装满文具的铅笔盒,因为孩子每天回来必定其中一个铅笔盒内的文具已经掉光了。如果使用统一文具,孩子也不会因掉落而产生太大的心理压力。

  记者发现,针对小学生容易掉落文具的特点和喜爱“新奇特”的心理规律,部分学校在文具管理上也各出奇招,即便国际学校也不例外。

  华东师大附小会让学生在文具上贴写有姓名的贴纸,万一掉落能迅速找到失主。培佳双语学校小学部的做法则是在讲台上放一只笔筒,学生拾到别人掉落的笔会主动放到笔筒里,万一有人忘带笔就可以从中取用。

  [记者调查]

  多数家长支持学校做法

  学生使用统一的文具究竟利弊如何?此举也引发了不少小一新生家长的热议。记者调查发现,大多数受访家长支持学校的做法。

  陈阿婆的女儿就很赞成交大附小发放的这份清单:“老师有经验,知道哪种文具是最适合学生使用的,而且统一的文具也能避免学生分心,把心思集中到学习上。”她透露,去年有朋友的孩子上小学时,带了十几元一支的进口铅笔到学校里“显摆”,可一两天里就掉了好几支,“小孩子掉文具是常事,如果大家用的都是几角钱一支的普通铅笔,杜绝了攀比之风,就算掉了也不心疼。”

  而孙女士的儿子在卢湾一中心小学就读,她也很赞成学校统一发放文具的做法,“省得家长费心购买,而且大家使用同样的文具,也不会区分家庭的经济状况,照顾了部分孩子的自尊心。”

  戴女士的女儿在尚音协和国际学校读小学一年级,开学时除了每人自带3支笔和一块橡皮外,还要交给班主任规定数目的铅笔,作为公用。平时上课走班时,学生们随机从这些笔中取用。“这样一来,没有家长会买特别好的笔、也不会买特别差的,因为吃不准自己孩子有没有可能会用到,孩子们用着普通的笔也挺好的,不会分心也不用攀比。”戴女士表示。

  不过也有家长提出,比如书皮除了透明的以外,也有一些素色底纹款的,但老师也禁止使用,还有如果用白色的挂历纸包书也不会分散孩子注意力又环保,但老师也不允许,这样的做法未免过于单一,也太抹杀孩子的个性了。

  [专家建议]

  应给予学生一定自由空间

  在国家二级心理咨询师、心理专家伍诗诗看来,小学生容易注意事物的新鲜性、有趣性或是较为明显的特征,所以确实容易因为文具的花色繁多而分散注意力,从这一点来说,学校规定文具的统一使用确有可取之处。

  但另一方面,小学生也处在想象力、创造力最旺盛的阶段、且自我意识已经初步形成,如果强行要求整齐划一,可能会遏制其天性发展,所以在规定的执行上需要兼顾平衡,如果学生确实有自己喜欢的新奇文具,家长也不妨与老师做好沟通,给予其一定的自由空间。

  [环保组织呼吁]

  建议取消强制包书皮

  8月21日,在每周四北京市“垃圾减量日”当天,环保组织自然之友向北京市教委办公室发出《呼吁北京市小学取消“强制包书皮”的建议信》,呼吁北京市教育部门及各小学负责人、班主任等教育从业者践行“惜物、节俭、环保”的理念,取消“强制包书皮”的相关规定或要求。

  自然之友表示,根据调查,在要求购买成品书皮的学校中,约一半的老师还要求学生“每学期更换新书皮”、“污损后更换新书皮”,理由是“整齐、美观、统一、卫生”。因此,绝大部分家长都需为孩子购买大量成品书皮,每学期花费10—30元不等。对此类强制规定,家长们普遍持反对态度,觉得不仅增加了经济负担,更造成了巨大的资源浪费,很不环保;尤其是“双层书皮”规定,极不合理;家长们希望学校老师允许家长和学生自由选择,尊重学生的自主权利。

  因此,自然之友在建议信中呼吁,希望教育从业者转变思维,从追求“整齐、统一、美观”转向注重“节俭、环保、实用”,从“习惯强制规定”转向“尊重学生、家长的自由选择权”,将是否包书皮以及选择书皮材料的决定权交还给学生,不再做统一硬性规定;应强调塑料成品书皮“可重复使用”的特点,希望学校老师不再强制要求每学期更换新书皮,而是通过教育学生爱护书本、日常清洁等方式,尽量重复使用成品书皮,延长其使用寿命;希望学校老师在包书皮这件“小事”上,以更灵活的形式,兼顾对学生爱护书籍的习惯、环保意识、动手能力等方面的培养和教育。(据法制日报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!