天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

缓解择校难 上海推进中小学“学区化集团化”

2014-08-27 12:42
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】在昨日下午举行的上海市教委新闻通气会上,教委相关人员表示,上海积极推进的“学区化、集团化办学”时间表和路线图已经明晰—到2017年底,全市将基本形成具有一定覆盖面的“学区化、集团化办学”新格局,努力实现“让每一所家门口的学校都优质”的目标。

  值得一提的是,这是上海在全国率先整体通过县域内义务教育基本均衡验收后、持续深化优质均衡发展的重要举措,也是探索从教育管理走向公共治理、实现教育基本公共服务均等化的重要标志。

  有助于缓解择校难

  上海市教委在昨日的发布会上表示,“学区化、集团化办学”是促进义务教育阶段优质均衡发展的有效路径;是体现“办好每一所义务教育阶段学校”政府责任的重要举措;是推进专业引领、引导自主办学、聚焦内涵发展的创新探索。其着眼点在于提升每一所学校的办学质量,缩小区域内的校际差距。

  对于市民关心的有关学区、集团内部师资流动会带来何种变化以及影响的相关问题,上海市教委称,学区、集团内部师资流动将以“骨干教师柔性流动”为主,即教师人事关系保持不变的前提下,流动到其他学校从事教育教学活动,以实现教育教学经验的分享、推广和创造。

  “学区、集团内部师资流动之后,学区、集团内部校际之间联合开发建设课程、合作开展教学研究与设计的活动将更多、更有效,教师研究学生、研究教学的意识和氛围将得到增强,加快区域内教师专业发展、真正形成学科高地,促使中青年优秀教师敢于冒尖、脱颖而出。”市教委有关负责人称。

  同时,市教委称,“学区化、集团化办学”在区域内增加了优质教育资源、缩小了校际差距,有助于缓解择校难。

  今年在4区先行试点

  市教委公布的推进“学区化、集团化办学”的时间表和路线图显示,从2014学年开始为“先行先试”阶段,徐汇区、杨浦区、闸北区、金山区等4个区将先行试点,在总结经验的基础上提炼出核心经验,为制定“学区化、集团化办学三年规划”做好准备。

  从2015学年起,将进入“全面推行”阶段,全市各区县都将根据自身实际与需要,制定“学区化、集团化办学三年规划”,选择实践点,切实扩大优质教育资源,促进校际间均衡发展。

  到2017年年底,全市将基本形成“学区化办学、集团化办学”的新格局,届时,“家门口就有一所好学校”也将形成一定的覆盖面,创造出较为稳定的运作机制,基本满足市民对优质教育资源的需求。

  市教委公布的推进“学区化、集团化办学”的时间表和路线图显示,从2014学年开始为“先行先试”阶段,徐汇、杨浦、闸北、金山4个区将先行试点,在总结经验的基础上提炼出核心经验,为制定“学区化、集团化办学三年规划”做好准备。(据东方早报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!